Вторник, 19.03.2024, 12:24

Главная » 2019 » Декабрь » 11 » Ракетчик и связист стартует с внуками
11:01
Ракетчик и связист стартует с внуками

Алексей Кирсанов, один из тех, кого называют «детьми войны», родился в октябре 1936 года в Тамбовской области. В октябре 1943-го, когда ему исполнилось 6 лет, а братику 3 года, мать получила похоронку на отца Михаила Дмитриевича, погибшего на фронте.

По воспоминаниям Алексея Михайловича, жили они в деревне впроголодь, не во что было одеться, обуться, постоянно хотелось есть. Но, несмотря на все трудности, парень сумел окончить семилетку, получил разрешение «выйти» из колхоза и поступить в ремесленное училище в городе Котовске. После окончания  в 1954 году училища Алексей Кирсанов был мобилизован на работу на Омский нефтезавод. В свободное время он продолжил учиться  и в 1956 году получил аттестат о среднем образовании, а также, занимаясь в спортивных секциях, в 1955 году окончил Омский областной аэроклуб ДОСААФ по парашютному спорту и совершил  несколько прыжков.

На Дальнем Востоке, в Уссурийске, Кирсанов проходил срочную военную службу, во время которой организовал   секции  по лыжным гонкам, гимнастике, тяжелой атлетике, и с тех пор занятия физкультурой и спортом остаются неотъемлемой частью  жизни Алексея Михайловича. Затем была учёба в Кемеровском военном училище связи, которое он окончил в 1960 году, и  до  конца 1985 года служил на различных должностях в Ракетных войсках стратегического назначения, уволившись в запас в звании подполковника. При прохождении военной службы в Амурской области в одной из воинских частей являлся нештатным начальником физической подготовки. За свой ратный труд Указом Президиума Верховного Совета СССР подполковник Кирсанов в 1978 году  награждён орденом «За службу Родине в ВС СССР» III степени,  а в дальнейшем  десятью военными медалями.

После демобилизации из армии во время работы с 1986 года в производственно-техническом управлении связи Омской области Алексей Михайлович активно участвовал в общественной и спортивной жизни организации, проводил зимние и летние спартакиады среди работников связи. После десяти лет работы связистом в 2010 году уволился в 75-летнем возрасте. А теперь, благодаря активному занятию физкультурой и спортом, здоровому образу жизни, успевает поработать на своём дачном участке. Болельщик с многолетним стажем, он ревностно следит за играми хоккейной команды «Авангард» и   женской волейбольной команды «Омичка».

С 1990 года Алексей Михайлович активно участвует в спортивной жизни клуба любителей  бега «Юность» и был одним из инициаторов создания и членом Совета клуба ветеранов бега «Оптимист», а теперь является его старейшиной, постоянно посещая клубные мероприятия. Один из старейших  омских бегунов Алексей Кирсанов 14 раз пробежал дистанцию Омского международного марафона с лучшим результатом 4 часа 15 минут. Он постоянно участвует во всех  городских и клубных пробегах и зимних  праздниках «Лыжня России». Пока не собирается бросать свою беговую активность, в последние годы бегает в меру своих возможностей и самочувствия.
   Подполковник в отставке ежегодно к своим военным медалям прибавляет ещё медали с беговых соревнований и марафонов. Он увлёк бегом и многих своих знакомых. Часто видят  Кирсанова  на беговых дорожках и к компании внуков, которые пробегают посильные для них дистанции. Алексей Михайлович для них всегда является примером во всех делах.

Евгений ГРЕБЕНЩИКОВ, член Клуба ветеранов бега «Оптимист».
Фото Владимира ЖЕМЧУЖНИКОВА и Александра ТАРАСОВА.