
На два последних дня октября текущего года Тевриз стал центром масштабных культурных событий, связанных с юбилейными торжествами, посвящёнными 100-летию со дня рождения Почётного гражданина района, отличника народного просвещения СССР и РСФСР, основателя районного историко-краеведческого музея Константина Кошукова. Об этом выдающемся сибирском педагоге, участнике Великой Отечественной войны, собирателе архивных ценностей таёжного края мы рассказали в октябрьском номере «Омского ветерана», экземпляры которого были розданы устроителям встречи. Приуроченные к знаменательной дате XXI Кошуковские чтения состоялись в музее, которому земляки присвоили имя Константина Петровича.
С цимбалами и бубном
В густо усиженном зале вместе с выступающими со своими работами участниками юбилейного торжества разместились ветераны и молодёжь района, приезжие члены правления Тевризского землячества в Омске, они же активисты национально-культурной автономии «Омские белорусы», которые доставили своим тевризским соплеменникам национальный инструмент – цимбалы. Перед началом чтений лидер тевризских ветеранов Руслан Бариев вместе с дочерью юбиляра Ириной Филипченко (Кошуковой) возложили хвойную гирлянду с цветами к мемориальному Камню слёз и плача у входа в музей – памятнику жертвам гражданских войн и политических репрессий, поминовение которым отмечается именно в этот день – 30 октября. Солидарность в акции проявили участники музейной встречи. Предваряя выступления авторов краеведческих работ, Ирина Константиновна призналась, что ей приятно встречаться с людьми, причастными к судьбе отца. Она надеется, что молодые ребята понесут дальше факел тевризской истории, зажжённый беззаветно преданным делу сибирским краеведом из семейства первопоселенцев Тевриза.



Мои сомнения в серьёзных намерениях первой выступающей, ученицы 4 класса Тевризской школы № 1 Виктории Ковалёвой, рассеялись, когда дебютантка довольно бодро отрапортовала о родословных исследованиях судеб своих предков. Ей последовало и второе выступление по теме «Герои войны в моей семье» ученицы 8 класса, тевризянки Саши Кузьминой, использовавшей документы и архивные фото в материале о прадеде и других сородичах, сохранивших фронтовое братство со своими земляками на долгие годы.


Примечательно, что в нескольких работах юных авторов руководителем является Елена Нидергвель, которая подвигла своих подопечных из Тевризского Дома детского творчества рассказать о «звёздочках» театра моды «Истоки». Успех у него феноменальный, коллектив был лауреатом всероссийских конкурсов, о нём я рассказывал, когда тевризяне пару лет назад представляли своё искусство на международном форуме в Омске. Понятно, что для детей каждое занятие, а потом выступление на подиуме – любимое увлечение, воспитанное наставниками на пристрастиях к народным традициям.
Следует признаться, что родословие оказалось в фаворе как в детских работах, так в исследованиях маститых краеведов. Летописец Тевризского края Алексей Осипенко напутствовал на дальнейшие поиски ученицу 8 класса Петелинской школы Диану Тухтамедову, выступившую с работой «Герои в памяти народной», которая, оттолкнувшись от рассказа о памятнике в родном селе, поведала о монументах фронтовикам Великой Отечественной войны в районной округе. Ученики омских городских школ № 154 и 146 Илья Ваинбендер и Матвей Терехов, приехав Тевриз, поделились впечатлениями, побывав на малой родине предков, переселенцев из Белоруссии. Тем самым ребята возбудили интерес слушателей своими живописными заметками. Кому-то они могут показаться наивными, но мне, как председателю жюри, подумалось, что именно с таких дебютных работ начинается серьёзное увлечение краеведением. Насколько масштабна эта работа по воспитанию юных исследователей отчего края, рассказала учительница Галина Кутузова из села Екатериновка, где сохранена православная церковь - жемчужина деревянного зодчества, возведённая белорусскими ходоками. После таких выступлений захотелось ударить в бубен, представленный в музейном зале, который изготовлен руками выходца из Белоруссии Игната Масличенко, защитника Отечества в годы Великой Отечественной войны. Вся его родня была одухотворена творчеством, изготовляя из подручных материалов музыкальные инструменты. Об этом рассказала тевризская четвероклассница Арина Пирогова, обладательница звонкого голоса, в дуэте с матерью исполнившая величавую песню о Сибири. Девочка призналась, что её работа продолжится исследованиями семейной милицейской династии, а также не будут обделены вниманием бабушки. Не оставляли равнодушной аудиторию зала проникновенные слова восхищённых детей. О судьбе фронтовика Николая Юмина и его наследников поведала правнучка Сафина, ученица 9 класса Тайчинской школы. Потомки в роду по мужской линии – участники боевых действий, поэтому девочка так прямо и заявила: «Моя семья – моя гордость!»
Из полутора десятков работ, представленных на Кошуковских чтениях, значительное место отведено рассказам о педагогах, ярким представителем которых являлся сам юбиляр. Но самым запоминающимся для меня стало выступление Ксении Низовой, ученицы 11 класса Тевризской школы № 1, которое я считаю настоящим гимном памяти Константина Петровича. И ещё осознал, что в ближайшее время проект тевризян из регионального статуса может вырасти до всероссийского уровня, так как были представлены работы ведущих краеведов из Санкт-Петербурга и Красноярска, с которыми познакомила Ирина Филипченко. Они посвящены духовным наставникам сибирского края, ставшим жертвами репрессий конца 30-х годов прошлого столетия, а также семьям, подвергшимся гонениям в результате коллективизации. Конечно, мои земляки помечтали издать их в коллективном сборнике, а труд музейной хранительницы Галины Шиловой «История развития маслоделия в Тевризском районе», получивший высшую оценку жюри, сразу достоин издания отдельной книгой. Дипломы и сертификаты вместе с подарками, врученные директором Тевризского музея Светланой Хамковой и сотрудником районного архива Ириной Ёлтышевой, стали достойным признанием творческих усилий опытных и начинающих краеведов.
С задором и комсомольским знаменем
На следующий день - 31 октября – приезжие омичи с утра побывали на чайной церемонии в местном белорусском центре, оформленном его основателем Александром Кондратенко настоящим двухзальным музеем. Даже испытали звучание доставленных в Тевриз цимбал. А потом все дружно переместились в районный Дом культуры, куда устроители перенесли юбилейное торжество, вдохновлённое мастерской подготовкой Елены Нидергвель с коллегами.

Сначала в его спортивном зале состоялся XXII волейбольный турнир памяти Константина Кошукова, активного спортсмена, в том числе увлекавшегося этой игрой. Из четырёх команд, выступивших в соревнованиях, девушки победили слаженный женский коллектив, а тевризские баскетболисты-мужчины обыграли своих соседей из Усть-Ишима.
На сцене зрительного дан был дан торжественный концерт, представленный в форме Урока мужества, который преподаёт учительница двум ученикам, сидящим за одной партой. В нём зрительно с помощью видео-слайдов была отслежена вся биография именитого земляка Константина Кошукова: его предвоенные детство и юность, боевое участие на военном фронте, учительское служение на ниве народного образования, руководство районо, краеведческая деятельность и создание музея – хранилища экспонатов сельского быта и традиций коренных жителей и переселенцев в Сибирь. Мне посчастливилось увидеть кадры, на которых мой отец давал интервью во время празднования одного из Дней Победы. Сами школьники не оставались безучастными статистами, а время от времени выступали со стихами и песнями. Сценическое мастерство также полнилось выступлениями самодеятельных артистов, создавая атмосферу большого праздника, в который снова органично включились артисты театра «Истоки».




Благодаря потомкам обновлённое детище хлопотливого педагога-краеведа Константина Кошукова продолжает полниться экспонатами. Очередную подаренную реликвию показала директор музея Светлана Хамкова. Ею стало Красное знамя, вручённое в 1968 году омскими коммунистами своим молодым соратникам в честь 50-летия Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодёжи. Этот ценный экспонат прислал своим землякам Александр Кошуков, проживающий в Якутии внук Константина Петровича, накануне юбилея деда. Под знаменем омского комсомола и завершились торжества в Тевризе, который с чувством исполненной миссии покидали омичи на автомобиле, ведомым Анатолием Соколовым и сопровождающими его - отъезжающей в Анапу дочерью юбиляра Ириной Филипченко, автором более десятка краеведческих книг Алексеем Осипенко, ветераном спорта и организатором сельских олимпиад «Праздник Севера» и «Королева спорта» Анатолием Сивицким и автором этих строк.
Текст и фото Николая ШОКУРОВА.
|