Суббота, 20.04.2024, 13:12

Главная » 2022 » Март » 21 » Пусть небесная стихия примет его душу
09:00
Пусть небесная стихия примет его душу

Всё чаще уходят из жизни наши земляки, лица которых  наиболее зримо  запечатлены в истории Омска. Одним из таких людей был  Виктор Константинович ЛАРИОНОВ, о котором мы рассказывали в нашей газете. Земной путь его, участника Великой Отечественной войны, ветерана труда, ветерана спорта, судьи Всесоюзной категории по волейболу, оборвался 14 марта, на 99-м году жизни.

Виктор Ларионов родился 18 августа 1923 года в крестьянской семье в Тюкалинском районе Омской области, окончил 9 классов  Называевской средней школы. В декабре 1941 года Виктор по примеру старшего брата ушёл добровольцем на фронт. Начинал службу в артиллерии, но затем по уровню образования прошёл по набору в школу пилотов Балашовского военного авиационного училища, после окончания которого стал пилотом-штурмовиком. На самолёте Ил-2 в 1942 году участвовал в боях за Сталинград.    После  контузии офицера вернули в Балашово, где в училище он прослужил инструктором до 1947 года, обучая младший командный состав.
     После демобилизации в звании старшего лейтенанта Виктор Ларионов  с 1948-го по 1952 год работал председателем районного комитета по делам физической культуры и спорта Называевского райисполкома Омской области. Трудился в железнодорожном депо «Московка» и занимался спортом. Начиная с 1979 года, Виктор Константинович являлся главным секретарём всех без исключения волейбольных турниров областного спортивно-культурного праздника «Королева спорта». Имеет более 20 наград, среди которых ордена Красной Звезды, Отечественной войны
II степени, Трудового Красного Знамени и медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» В марте 2020 года Виктор Ларионов постановлением Наградной думы Российской геральдической палаты награждён орденом «За вклад в Победу». Об этом свидетельствует удостоверение № 07, выданное участнику Второй мировой войны.
     Опалённый пожаром войны, Виктор Константинович не сложил крылья. После демобилизации он продолжил организационные и практические занятия спортом - лыжными гонками, лёгкой атлетикой. Стал чемпионом Омской, Челябинской и Белгородской областей по бегу, занял третье место на одной из марафонских дистанций. Однако победила любовь к волейболу. Закончив карьеру по этому виду мастером спорта СССР, Виктор Ларионов стал арбитром. Он судил матчи чемпионатов Советского Союза и кубков страны, участвовал в судействе девяти международных встреч. При этом особо отличают и его заслуги. Имя Виктора Константиновича Ларионова присвоено крытому физкультурно-оздоровительному комплексу на улице маршала Ивана Конева, где в основном тренируются волейболистки нашей команды «Омь-СибГУОР».
     Пусть небо, которое покорял герой в битве с врагами, спокойно примет его в лазурной стихии! Сохраним память о герое-сибиряке, выдающемся спортсмене и организаторе физкультурного движения. Разделяем скорбь с родными и близкими.

Омский городской Совет ветеранов и пенсионеров.
Редакция газеты «Омский ветеран».