Среда, 29.05.2024, 20:44
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2024 » Март » 11 » Пусть диваны хоть немного отдохнут от нас
07:15
Пусть диваны хоть немного отдохнут от нас

На этой неделе, 15, 16 и 17 марта, с 8 до 20 часов, нам, россиянам, предстоит  большое и важное дело – в очередной раз всенародно избрать  Президента Российской Федерации. Право претендовать на высший государственный пост в нашей стране нынче получили депутаты Государственной Думы РФ, представители парламентских политических партий  Владислав Даванков («Новые люди»), Леонид Слуцкий (ЛДПР), Николай Харитонов (КПРФ) и  действующий Президент РФ, самовыдвиженец Владимир Путин.

   Что скрывать, по-разному относимся мы к этим выборам.  Немало тех, кто настроен игнорировать их, отлежаться  в дни, определённые для голосования, на диване или потратить время  на что-то другое. Одни мотивируют это тем, что, дескать, итог нынешней избирательной кампании уже предрешён и им не обязательно в ней участвовать.  Другие не связывают с выборами улучшение своей жизни, положительные изменения в экономической, социальной и политической ситуации в стране. Третьи  пытаются прикрыть своё негативное отношение к  выборам  Конституцией РФ, где якобы ни одна статья не обязывает нас ходить на них.
   Однако лично я считаю все эти доводы несостоятельными. Давайте гипотетически представим, что может произойти, если никто из нас в выборные дни не появится на  избирательном участке или другим способом (а он сегодня  не один) не примет участие в голосовании.  Произойдёт элементарное: мы 18 марта  останемся без легитимного главы государства,  миллиарды рублей, отпущенные на избирательную кампанию, вылетят в трубу, а в стране, как пить дать, начнётся хаос и смута. Чего и за кордоном очень хотят, и к чему наша внутренняя «пятая колонна» всегда стремится.
    Правда, такой подарок  русофобы  на предстоящих выборах вряд ли получат.  Даже только среди моих многочисленных родных, близких и знакомых  нет никого, кто бы не принял решение голосовать. Но это не снимает вопроса к тем, кто к  такому решению ещё не пришёл. А вопрос  очень простой: какое ты будешь иметь моральное право  требовать что-то от избранного президента, если  не только конкретно за него не голосовал, но и вообще в выборах не участвовал? Ведь, игнорируя их, ты, по сути, добровольно выходишь из  поля заботы о твоём благополучии выборной властью.
    Теперь об обязаловке и отсутствии таковой. Да, в советские времена крайне редко кто насмеливался не ходить на выборы. Хотя таковыми по сути их трудно было назвать, ибо в избирательных бюллетенях всегда значилась одна – безальтернативная – фамилия. Лишь в конце 80-х годов прошлого столетия и волеизъявление на первый план вышло (хочешь – голосуй, хочешь – нет, никто тебя не осудит), и списки кандидатов во все властные структуры настолько распухли, что на одном листе редко умещаются. И тут же резко пошёл вниз процент голосующих. Доходит до того, что даже губернаторами становятся при поддержке на выборах лишь одной трети, а то и меньше, избирателей, включённых в списки  для голосования.
    Однако кроме волеизъявления существует ещё одно и, убеждён, куда более важное и значимое понятие, которое называется гражданским долгом -  перед собой, перед родными и близкими, перед Родиной. Оно не имеет официального статуса, но всегда, как и совесть, как сострадание, как неравнодушие ко всему, что происходит в жизни, должно быть в каждом из нас. Как  живёт оно в  сознании и  сердцах тех, кто уже третий год в тяжелейших боях, не щадя своего здоровья, а порой и жизни, освобождает от укронацистов и их пособников Донбасс и Новороссию.  Как  следуют  гражданскому долгу труженики  сотен и тысяч круглосуточно работающих предприятий, бесперебойно  обеспечивающих  фронт современным оружием и всем другим, необходимым для нашей новой победы. Как зажигаются этим чувством миллионы добровольцев, что плетут для бойцов маскировочные сети и масхалаты, вяжут варежки, носки, изготавливают окопные свечи, отправляют им посылки с продуктами,  медикаментами, одеждой и письмами от юной поросли.
    Он же, гражданский долг, обязанн, я уверен,  определять и наше отношение к предстоящим выборам главы государства. Россия сегодня вновь оказалась на гребне исторического перелома, происходящего в мире. Не помнящий ничего и ничему не научившийся Запад снова вознамерился взять реванш за поражения своих предшественников в многочисленных  схватках с нашей страной, с ненавистным ему русским миром. Новые крестоносцы, наполеоны, гитлеры и пристёгнутые к ним потомки бандеровских палачей опять тешат себя надеждой поставить нас на колени, раздербанить Россию на кусочки и завладеть её  богатствами. И чтобы дать агрессорам сокрушительный отпор, а нашему Отечеству - шанс нормально развиваться, вновь превращаться в могущественную державу,  жизненно необходимы монолитное единство всего российского общества и такой - максимально легитимный, действительно всенародно избранный – лидер, который способен в нынешних условиях принимать мудрые решения и твёрдой рукой вести Россию заданным курсом. Но всё это будет лишь тогда, когда каждый  из нас в ближайшие пятницу, субботу и воскресенье забудет хотя бы  на короткое время про свой диван и, взяв в руки паспорт, отправится туда, куда в эти дни надлежит идти, то есть на избирательный участок. Поэтому давайте  не будем шутить и играть с выборами. Сегодня ставка на них вновь, как никогда, высока.

Виталий ЧЕРНУХОВ,
главный редактор газеты «Омский ветеран»
и сайта Омского городского Совета ветеранов и пенсионеров.

Просмотров: 78 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 83

Друзья сайта