Понедельник, 22.07.2019, 11:17
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2019 » Июль » 12 » Пусть цыганка ошибётся
06:13
Пусть цыганка ошибётся

  

   Может быть, и довелось бы Петру Мальцеву достичь высоких офицерских званий, но его армейская карьера была прервана в начале 60-х годов прошлого века, когда Никитой Хрущёвым в Советском Союзе осуществилось грандиозное сокращение Вооружённых сил. После десятка лет военной службы артиллеристом в звании капитана Пётр Алексеевич был уволен в запас и более 20 лет проработал на Омском заводе «Электроточприбор». Но не оставил тему ратных дел – половину своей жизни он посвятил собиранию архива о Героях Советского Союза. Срок немалый: 7 июля, в день Ивана Купалы, неутомимому поисковику исполнилось 90 лет.

     С днём рождения юбиляра пришёл поздравить председатель городского Совета ветеранов и пенсионеров Геннадий Павлов, пригласив составить ему компанию  своего заместителя Владимира Гордиенко и автора этих строк. Как и во время нашего последнего визита, прошедшего пять лет назад, именинник провёл нас к своей картотеке и радостно доложил, что она пополнилась на 2 тысячи единиц и составляет уже 12100 карточек.
    Свой учёт архивист ведёт в журнале, записывает каждый экземпляр чётким каллиграфическим почерком и обязательно ручкой с чернилами. Не признаёт электронного набора, а также не в чести у него интернет, которому не доверяет по причине избегания ошибок. Да и всё своё дело Пётр Сергеевич затеял потому, что в разных газетных, журнальных, да и книжных публикациях заметил разночтения. Стал уточнять, связываясь по телефону с архивами, редакциями периодических изданий, самими героями, которые в те времена ещё были живы, или их потомками. Поэтому сегодня картотека Мальцева – самый достоверный источник сведений не только о советских гражданах, но и о зарубежных гражданах, которым присваивалось звание Героя Советского Союза. Реликвиям собирателя завидуют ведущие государственные архивы, его подвижничество отмечают именитые историки.

  

  

   Принимая подарки от руководителя объединённой городской ветеранской организации, Пётр Мальцев с улыбкой заметил, что цыганка ему напророчила дожить только до 93 лет. Геннадий Александрович, глядя на бодренького Петра Сергеевича, засомневался: ведь и предсказатели ошибаются. А, главное, что архивное дело нашего земляка требует продолжения. Впрочем, и сам  архивист настроен оптимистично:

- Насколько Бог продлит мои годы, буду собирать архив! Надеюсь, он останется в надёжных руках и послужит в помощь историкам, биографам, краеведам и просто любопытным людям.

          Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 15 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 56

Друзья сайта