Суббота, 15.12.2018, 03:39
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2018 » Июнь » 5 » Просто Родину мы любим!
06:36
Просто Родину мы любим!

   Выпуском сразу нескольких новых книжных изданий помянули омские самобытные прозаики и поэты защитников Отечества накануне 73-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

  

   Как уже сообщал наш сайт, на севере области, в Седельникове, местные поисковики, районный Совет ветеранской организации и редакция газеты «Сибирский труженик» в торжественной обстановке представили землякам  новый - 3-й по счёту - том  книги Памяти «А вслед нам токовали глухари», со страниц которого нынешним поколениям открываются судьбы ещё 136 сибирских ратников Второй мировой войны.    
   Похожая книга вышла из-под пера почётного члена Тевризского землячества в Омске Галины Рахваловой. Причём это уже второй её такой литературный опыт. В первом  книжном издании - «Цвела черёмуха за речкой», - которое  она выпустила в свет к  своему 90-летию, Галина Кузьминична рассказала о  земляках-тевризянах, в тылу  ковавших  Победу в Великой Отечественной войне. А вторую книгу – «Дороги вели на войну» - теперь уже 93-летняя очеркистка посвятила фронтовикам, вернувшимся с полей сражений  и продолжившим мирную жизнь в родных сёлах. Конечно, при подготовке обоих изданий  не обошлось без помощи профессионального литератора. Эту заботу взял на себя земляк Галины Рахваловой, известный в Омске и на севере области писатель-краевед, сам издавший несколько художественно-документальных книг, Алексей Осипенко.

  
   Составители ещё одного новосёла на омской литературной ниве - поэтического сборника, вышедшего под названием «О Родине, чести, войне и… любви», - эпиграфом к нему взяли изречение нашего знаменитого писателя-сибиряка Валентина Распутина: «Чем больше в человеке памяти, тем больше в нём человека».  Несомненно, именно таких людей – свято хранящих в себе память о героях и жертвах Великой Отечественной войны, боевых действий в Афганистане, Чечне, других горячих точках  и к тому же весьма талантливо владеющих  литературным  словом, собрал в 76-страничной книжке Комитет ветеранов войны и военной службы Октябрьского округа г. Омска. И каждый автор в  стихах или новеллах откровенно и выразительно  делится с читателями своими   воспоминаниями, чувствами, взглядами на прошлое и настоящее в нашей жизни. Вот лишь одно из таких откровений участника боевых действий в Афганистане Юрия Воловика:
   «Почему мы победили?» -
   Слышим мы в который раз.
   Просто Родину любили,
   Ту, что воспитала нас!

Виталий ЧЕРНУХОВ.

(Подробности – в ближайших номерах  газеты «Омский ветеран»).

Просмотров: 102 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 46

Друзья сайта