Первый кулинарный конкурс, состоявшийся в Культурно-досуговом центре Союза ветеранов и ветеранских организаций г. Омска, не вышел комом, как отозвался об этом событии один из его активистов, заместитель председателя городского СВП Леонид Макушин. Может потому, что блинов среди приготовленных блюд как раз и не было, зато стол украшали другие разнообразные яства. А свой «праздник живота» кулинары приурочили к Всемирному дню продовольствия и Международному дню повара.
На сей раз блины заменили драники – картофельные оладьи двух видов – традиционные и с мясной начинкой. А пока дегустаторы оценивали вкус каждого блюда, в конкурсном зале витали медовые ароматы. Кажется, они исходили из каждой тарелки. Даже из солений, которые мастерски готовит заместитель председателя городского СВП Николай Матяш. Впрочем, экспериментальных блюд хватало. К примеру, сам гостеприимный хозяин ветеранского КДЦ Леонид Алексеевич в качестве сюрприза выставил рулет, где в наш сибирский бекон завернул филе заморской рыбы телапии с мятой. В чреве большого пучеглазового крокодила, принадлежащего домашнему кондитеру Вере Моисеевой, была запечена вкусная капуста. Даже французский десерт – бланманжэ Веры Рыжих - носил поистине русский акцент, судя по составу.
Среди явных победителей конкурса оказалась Валентина Афонина, представившая… свёкольный салат, добавив в традиционное блюдо мёда. Просто, но по-королевски вкусно! Стало ясно, что нашему народу, хрустевшему капусткой, огурцами и солёными груздями, никакие международные санкции не страшны: вкус Отечества нам сладок и приятен. А своими рецептами организаторы кулинарного конкурса обещали делиться с читателями «Омского ветерана».
Николай ШОКУРОВ.
Фото автора.
|