Вторник, 16.04.2024, 20:37

Главная » 2020 » Август » 21 » Профессия следователя - на всю жизнь
09:08
Профессия следователя - на всю жизнь

Работа следователя предъявляет к человеку большие требования -  это    большая психологическая нагрузка, повышенная работоспособность, ответственность за судьбы людей   и чуткое отношение к ним. Всем этим в полной мере наделена ветеран правоохранительных органов Октябрьского округа Жанна Владимировна Черных, которая 1 августа принимала многочисленные поздравления со своим 85-летним юбилеем.

Она родилась в г. Хабаровске.  Отец Жанны - В.Л. Катков - был военным офицером. В 1943 году в бою с немецко-фашистскими захватчиками погиб под Харьковом. Мать – А.Я. Каткова – всю жизнь до 1969 года работала  врачом-терапевтом и хотела, чтобы дочь тоже стала врачом.  А  Жанна мечтала стать, как папа, офицером и уже в школьные годы решила, что будет работать следователем В 1953 году, после окончания школы, она  поступила в Свердловский юридический институт, который успешно закончила в 1957 году. Жанна Владимировна осознано выбрала работу следователя, и она  стала её призванием на всю жизнь. Предварительное направление должно было привести её во  Владивосток, но Жанна выбрала  Омск. Здесь она была направлена на работу следователем СО Октябрьского РОВД, и вся служба  Жанны Владимировны, с первого и до последнего дня, прошла в этом коллективе. В её трудовой книжке, на первой странице, имеется только одна запись: «Служба в органах внутренних дел УВД Омского облисполкома 30 лет 6 месяцев 3 дня, с 28.07.1957 г. по 01.02.1988 г.».

Следственный  отдел Октябрьского РОВД стал вторым домом для Черных, где нужно было трудиться от зари до зари, не зная ни праздников, ни выходных. Такова работа следователя. О том, как работала Жанна Владимировна, свидетельствуют записи  на другой странице её трудовой книжки: «За многолетнюю добросовестную службу награждена медалями:  «За безупречную службу» III степени,  «За безупречную службу» II степени, «За безупречную службу» I степени, а также юбилейной медалью «50 лет Советской милиции», медалью «Ветеран труда», знаком «Отличник милиции». Ей объявлено 20 благодарностей, вручено 12 почётных грамот, в том числе Почётная грамота Президиума Верховного Совета РСФСР, три ценных подарка, 19 денежных премий, присвоено звание «Лучший по профессии». Фамилия и портрет следователя Черных Жанны Владимировны украшают  книги Почёта УВД Омской области и Октябрьского РОВД.

Все годы службы она заслуженно пользовалась и сегодня пользуется большим уважением и авторитетом среди своих коллег. Жанна Владимировна воплотила в себе и реализовала основные качества следователя: профессионализм, смелость и честность. Она расследовала сложные экономические дела, уголовные преступления  несовершеннолетних и другие дела повышенной сложности. Умело организовывала взаимодействие с другими службами по раскрытию и профилактике преступлений. Свой  богатый профессиональный и жизненный  опыт щедро передавала молодым коллегам. В то же время столь долгий   стаж на ответственной работе не стал для неё помехой в  создании дружной семьи и умелом воспитании детей.

Сотрудник отдела полиции № 6 Т. ПРЕЖЕСЛАВСКАЯ,
фото из семейного альбома Ж. Черных.