Вторник, 04.08.2020, 02:10
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2020 » Май » 6 » Привела ты, путь-дорожка, в край родной!
07:49
Привела ты, путь-дорожка, в край родной!

  

   По дороге из Омска в село Утьма, на малую родину, артиста Омской филармонии Валерия Кондрашова на Тевризской автостанции в конце марта перехватили сотрудники Центральной районной библиотеки. Они подготовили для учеников 1-й и 2-й школ Тевриза литературно-музыкальные композиции, посвящённые  75-летнему юбилею Великой Победы и 110-летию поэта-фронтовика Александра Твардовского. Заполучить своего артистичного земляка, выступающего в роли Василия Тёркина, было счастьем как для организаторов, так и для зрителей. До отхода автобуса в Утьму оставалась пара часов, поэтому Валерий Леонидович любезно согласился включиться в концертную программу.

  

    Заведующая отделом обслуживания ЦРБ Валентина Польянова в каждой из школ знакомила с биографией поэта, творческим наследием Александра Трифоновича. А его стихотворные произведения, вошедшие в музыкально-поэтический «Сказ про бойца», читал Валерий Кондрашов. Прозвучали только фрагменты этой постановки, уже прошедшей полную обкатку в Омске и готовящейся к показу в Тевризском районе. Вместе с учениками артисту горячо аплодировали школьные руководители и педагоги, не стесняясь задавать вопросы бывшему солисту Омского государственного русского народного хора.


    У Валерия Леонидовича, активиста ветеранского движения, члена военно-исторического клуба «225-й автотранспортный батальон», члена правления Тевризского землячества в Омске, постоянного участника встреч омских белорусов, часты выступления на концертных площадках областного центра. Но он по зову земляков срывается на свою малую родину, по дороге ночуя на постоялых дворах (правда, с уютными гостиничными номерами). Он считает своим святым долгом подарить радость встречи с настоящим народным искусством, перевоплощаясь на сцене в любимого героя – Василия Тёркина. В этот раз поездка Валерия Кондрашова за полтысячи вёрст была связана с будущей установкой памятника труженикам тыла в Утьме. К этой категории ветеранов относится и его мать, в военные годы трудившаяся в районе, а также многие родственники и другие односельчане. Хоть его планы и нарушила эпидемиологическая обстановка с пандемией короновируса COVID-19, но от проекта автор отступать не намерен.

Текст Николая ШОКУРОВА, фото заведующей Тевризской
детско-юношеской библиотекой Людмилы СЕННИКОВОЙ.

Просмотров: 97 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 65

Друзья сайта