
Сразу три юбилея будет отмечать в 2026 году ведущий специалист муниципального архива города Омска Сергей Первых: 310-летие Омска, своё личное 70-летие и 20-летие Музея истории омского городского самоуправления.
К последнему он тоже имеет самое прямое отношение, ибо инициированное последним советским председателем Омского горисполкома, а ныне руководителем городской объединённой ветеранской организации Геннадием Павловым, это хранилище истории создавалось в 2006 году, к 290-летию нашего мегаполиса стараниями, прежде всего, Сергея Юрьевича, и он же вот уже двадцатый год хозяйничает здесь, увлекая очень интересными и содержательными рассказами и эксклюзивными экспонатами многочисленные экскурсии земляков и их гостей в старину глубокую и в настоящее время одного из главных сибирских форпостов.



Одна из таких экскурсий 24 сентября была организована для участников очередного выездного заседания президиума городского Совета ветеранов и пенсионеров. На ней Сергей Первых тоже не только обстоятельно знакомил ветеранских лидеров с судьбами тех, кто в разные эпохи и годы стоял у штурвала иртышского корабля по имени Омск, но и не менее подробно и выразительно рисовал гостям картины экономического, научного, социального, демографического и культурного превращения небольшой казацкой крепости Ивана Бухгольца в самый крупный – с более чем миллионным населением – город на Иртыше.


Экскурсия по Музею истории городского самоуправления органично вписалась в обсуждение главного вопроса повестки сентябрьского заседания президиума городского Совета ветеранов и пенсионеров. Руководителям организаций СВП было предложено активно включиться в подготовку к 310-летию Омска, которое грядёт в следующем – 2026-м – году, и провести для этого новый широкомасштабный патриотический конкурс под девизом «Я люблю свой город!»
Как признался председатель городского СВП Геннадий Павлов, эту идею ему подсказала встреча с заместителем директора по воспитательной работе одной из омских школ, которая пришла в его кабинет за знаками «Патриот России», чтобы наградить ими наиболее активных учащихся и педагогов. Когда он поинтересовался у гостьи, какая знаменательная дата ждёт омичей в 2026 году, она не смогла назвать не только очередной юбилей нашего города, но и фамилию его основателя. И вот, чтобы таких назнаек было у нас как можно меньше и как можно больше - патриотов Омска, тех, кто любит его, гордится им и не мыслит свою судьбу за его пределами, Геннадий Александрович и предложил соратникам с помощью нового смотра-конкурса вовлечь наше подрастающее поколение – воспитанников детских садов, школьников, а также активных партнёров ветеранского сообщества - КТОСы в глубокое и всестороннее познание истории Омска и, конечно же, в постоянную заботу о его процветании и благополучии.


Собравшиеся единогласно поддержали и также единодушно проголосовали за проект Положения о новом конкурсе, который решено начать в январе, а завершить накануне празднования 310-летия Омска. Причём весь октябрь у ветеранских отрядов города была возможность внести свои предложения в проект Положения. Впрочем, некоторые из них поступили уже на самом заседании президиума городского СВП. В частности, было предложено расширить круг участников конкурса, вовлечь в него также студентов вузов, техникумов, колледжей и учащихся профтехучилищ и провести во всех образовательных учреждениях викторину на тему «Город, который я люблю».
Но только рассмотрением вопроса о патриотическом конкурсе, посвящённом 310-летию Омска, не ограничилась сентябрьская встреча ветеранских лидеров и активистов города. Они также с большим интересом послушали рассказ заместителя председателя городской ветеранской организации «Сироты Великой Отечественной войны» Юрия Бархатова о новой творческой поездке за пределы нашей области (подробно об этом можно прочитать на одной из предыдущих страниц сайта), а Геннадий Павлов представил коллегам недавно вышедший в свет очередной том Книги Почёта нашей организации, в которую в этот раз вошли фотографии активистов городского ветеранского движения, чьи портреты заносились в 2021, 2023 и 2025 годах на бульваре Победы на аллею «Ветеранская слава».
Текст и фото Виталия ЧЕРНУХОВА.
|