
«Что нам осень подарила?» - ответ на этот вопрос, ставший темой очередной встречи 27 сентября членов Местной национально-культурной автономии «Омские белорусы», в первую очередь можно было найти на столе, сервированном в зале Центральной городской библиотеки. Обилие блюд с овощами, плодами и ягодами теснилось здесь, показывая щедрость богатого урожая наших сибирских садов и огородов. А пока гости томились в ожидании близкого пиршества, заместитель председателя омского белорусского сообщества Любовь Тимошенко поведала им, какие события насыщенной программы литературной гостиной ожидают их не только до конца текущего года, но и в скором новолетии.
Любовь Николаевна вспомнила, как в годы советской власти чествовали передовиков производства, награждая женщин отрезами на платья, а мужчин – на костюмы. А здесь активисткам белорусского общественного движения раздавали яркие узорные и даже «блискучие» материи, в которые нетерпеливые награждённые кутались, словно индианки в сари. Дары из собственных припасов были выделены заместителем председателя организации «Ветераны здравоохранения Омской области» Ольгой Добаш.


Когда улеглись подарочные страсти, то наш постоянный литературный гид из библиотеки Ольга Аликина стала знакомить с осенними праздниками Коловорота (им особое внимание!), которые предшествовали сбору урожая и завершению сельскохозяйственных работ. Но не только осенинами полнились славянские традиции, праздников было столько, что казалось: хочу – не хочу, гуляй целый год. Работящий народ помнил о культурном досуге (говоря современным языком) в любое время года – от Рождественской Коляды до Купальской ночи, от трёх Спасов – до дожинков урожая и так далее. Ольга Борисовна сравнивала родственные праздники в России и Белоруссии. Такие описания можно было найти в выставочной подборке литературы.



Весёлая суматоха началась после того, как бывший культработник Татьяна Тарасова объявила конкурс на изготовление из подручных средств куклы, представляющей Осень, в котором участвовали две команды. Затем в честь кумира - Осени читались стихи и пелись песни, хороводились пляски под аккомпанемент тульской гармоники Владимира Ситникова. Маэстро-виртуоз подыгрывал и каждому исполнителю вытянутого номера с песней, которому пришлось подивить певчим даром своих чаёвничавших соседей.
P.S. Сентябрьская встреча сябров проходила накануне Дня пожилого человека, отмечаемого в России 1 октября. Но это казённое название праздника народ переиначил в День добра и уважения, что с удовлетворением восприняли и участники библиотечной встречи.
Текст и фото Николая ШОКУРОВА.
|