Четверг, 18.04.2024, 10:32
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2024 » Январь » 31 » Праведный путь таков – сохрани прежнее добро и шествуй дальше
08:31
Праведный путь таков – сохрани прежнее добро и шествуй дальше

Торжество по случаю начала массового переселения немцев в Россию 260 лет назад, устроенное в конце прошлого года в Русско-немецком доме Омска, в более широком масштабе было продолжено в Азовском районном центре досуга 27 января 2024 года. Историческое событие в жизни нашего государства и двух народов исполнилось по воле императрицы Екатерины Великой, издавшей Высочайший манифест и тем самым упрочившей наши тесные связи с германскими землями.

   Планы отложенной встречи в Азово пришлось изменить из-за жестоких декабрьских морозов, но приятный солнечный день на сей раз был дарован участникам. Они были представлены соплеменниками делегаций из районов области и города, а также по традиции друзьями разных народов, населяющих наш благословенный край.

   Перед началом встречи в культурно-досуговом центре делегаты почтили память основателя Азовского немецкого национального района Бруно Рейтера. От их имени Виктор Эйхвальд, преемник Бруно Генриховича на посту председателя Региональной автономии российских немцев Омской области, возложил цветы к доске на здании администрации и бюсту учёного и политического деятеля на центральной площади. «Идём к нему, как на поклон», - выразился Виктор Васильевич. В зале в честь вдохновителя и первого руководителя района прозвучала музыкальная молитва «Аве Мария». Присутствовавший на церемонии депутат Государственной думы Олег Смолин отметил, что этнический немец Бруно Рейтер стал ярким патриотом своего Отечества – России.

     Концертная программа «Народ в пути» воссоздала на экране этапы обретения новой родины переселенцами из германских владений – учёных и культурных деятелей, промышленников и земледельцев, ремесленников и вольнодумцев, впитавших свои многовековые традиции и крепкую веру.  Праведный путь таков – сотвори всё доброе, что сделали твои предшественники, и иди дальше. Свой вклад в общее дело привнесла наша стихотворная мастерица Валентина Тен, написавшая сокровенную поэму «Русские немцы», в которой были восславлены её соплеменники, творившие благие дела для расцвета ставшего родным Государства Российского. Их имена золотыми буквами вписаны в историю страны и нашего Омска. Среди них также памятны современники. Слова экранизированный поэмы за кадром читал Виталий Сулимов: «судьбу свою не перепишешь», «и русский немец стал свой крест нести». Валентине Яковлевне вручили награду за её достойный поэтический труд, за вклад в историю и культуру российских немцев. 

     Азовский форум выдался на день 80-летия полного снятия фашистской блокады Ленинграда,  отмеченной на мемориальном разорванном кольце  как 900 дней и ночей. Вручая от своего имени Благодарственные письма нынешним руководителям немецкой национально-культурной автономии, Олег Смолин не преминул назвать имя ленинградской военной музы Ольги Берггольц, взывавшей в стихах к беспощадной мести врагу за злодейства по отношению к жителям осаждённого города. Заслуги немцев в продолжающейся СВО воплощены в подвиге омича, полковника, Героя России Ивана Шица. Олег Николаевич привёл примеры достойного гражданского служения родному краю многих хозяйственных руководителей, среди которых такие люди, как Герой Социалистического Труда, председатель колхоза «Заря коммунизма» Иван Эннс.

     Председатель Совета РНКА немцев Омской области Виктор Эйхвальд, историк по образованию, расширил познания о несомненном вкладе своих соплеменников в становление и развитие русской государственности с более древних времён, начиная с князя Владимира, в услужении которого находились немцы, а также об императоре Петре Великом, отце Немецкой слободы в Москве, открывшем окно в Европу. Как раз его устремления продолжила Екатерина II – урождённая немка, принявшая православие и своими делами преумножившая могущество Российской державы. Обращаясь с поздравлением к омичам, глава администрации Азовского немецкого национального района Дмитрий Дизер сказал:

   - У России свой выбор, который для нас особо ценен традициями и новыми приобретениями.

   Вручая награды своим землякам, организаторы юбилейного торжества не обделяли добрыми словами людей за их вклад в общее дело  по укреплению экономики, развитию социальной сферы, расцвету науки и искусств. Таким образом были вознаграждены учёные, лауреаты премии имени Бруно Рейтера и  РНКА немцев Омской области, руководители местных национально-культурных автономий. Знаки признания были выданы спонсорам возведения Немецкого подворья.

     А в промежутках между этими торжественными моментами звучали песни и танцы в исполнении талантливых артистов Омского Дома дружбы, Азовского центра досуга, сельских центров немецкой культуры. Немецкие мелодии чередовались с песнопениями на других языках, когда на сцене появлялись ансамбль украинской песни «Зелёный гай» из Цветнополья, казахский ансамбль «Достык» из аула Сегизбай, русские детские ансамбли «Забавушка» и «Цветень», справный казак Евгений Татиосьянц из Александровки и другие. На «ура» воспринимались эти дружеские музыкальные подарки.

   Главной гаванью немецкого народа в Омском Прииртышье стал Азовский район, к которому причаливают «кораблики» - сёла всего региона с компактным проживанием своих соплеменников. Поэтому их вдохновляют слова лидера нашей национально-культурной автономии Виктора Эйхвальда: «Мы настроены на позитив. Уверен, что российские немцы в родной стране были, есть и будут!»

          Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 91 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 83

Друзья сайта