Всю тяжесть искусных полиграфических новинок в 24 августа ощутили столы на сцене конференц-зала Омской областной научной библиотеки им. А.С. Пушкина. И эти увесистые тома, отпечатанные в типографии издательства «Золотой тираж», вручали авторам, ими награждали конкурсантов, их дарили музеям и библиотекам хрупкие женщины – председатель Омского отделения Уральского историко-родословного общества Юлия Ефремова и её заместитель Мария Елькинова. То были 3-й том «Родословной книги Сибири» и «Омский родословный сборник». Как сказали сами омские генеалоги, издавшие свои творческие труды, на этих страницах связанные с нашим сибирским краем потомки делятся своим опытом восстановления родословной, раскрывают тайны рода, опровергают или подтверждают семейные легенды.
Как призналась на презентации Юлия Ефремова, ведущая всей программы встречи с соавторами, тема родословных поисков до сих пор обделена вниманием общественности. Заявки родоведов на гранты отвергают устроители конкурсов: мол, кому нужны истории отдельных семей, в которых и героев-то нет. Знали бы они слова из стихотворения Евгения Евтушенко тех пор, когда он был советским поэтом:
«Людей неинтересных в мире нет.
Их судьбы – как история планет.
У каждой всё особое, своё,
И нет планет, похожих на неё».
К тому же судьбы героев порой неоднократно переписывались, некоторые биографии уже заучены наизусть. У генеалогов каждый материал, досконально изученный в архивах, - открытие. Такая публикация – благодарность предкам, которые дали нам жизнь. Поэтому столь ценны награды самым юным участникам детского творческого конкурса «Моя родословная». Главная цель подвижников такого проекта – восстановление семейных историй сибиряков, их причастность к патриотическому воспитанию будущих поколений. Судьба раскидала их по всей необъятной стране, поэтому за наградами за выполненные работы приезжали даже с Дальнего Востока, из Ленинградской области, Майкопа, а тем более преуспели в этом деле омичи и жители районов нашей области от Усть-Ишима до Одесского, от Тары до Седельникова. Соавторы взрослых публикаций тоже разделяли радость общения со своими сверстниками и приобщали к благим делам детей. Согласитесь, можно гордиться знанием рода от жителей средневековья. Тем не менее, белые пятна в родословной исчезают, когда в анналах истории отыскивают эпизоды жизни предков, воевавших в русско-японской, Первой мировой и Великой Отечественной войн, а также участвовавших в вооружённых конфликтов не столь давних времён.
В памяти останутся музыкальные номера, органично вплетённые в канву книжной презентации. Ветеран МВД, участник предотвращения вооружённого конфликта между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе, майор в отставке Владимир Евдокимов пел военные песни собственного сочинения. А его двоюродная сестра Нэлли Сабаева (в девичестве Евдокимова), педагог, наследница белорусов, переселившихся в Сибирь, и выросшая в Седельниковском районе, опубликовала сведения о своих предках. На встречу она пригласила «песняра» из села Ивановка Калачинского района Владимира Малахова, который не только исполнял песни по-белорусски, но и поразил слушателей «Полонезом Огинского» на польском языке. Душевно были приняты песенные признания солистов в любви нашей общей великой родине - России.
Подаренные книги, изданные при финансовой поддержке спонсоров и руководителей Омского родословного отделения, уносили с собой не только его члены. Они передавались омским областным и районным архивам, музеям и библиотекам, также их коллегам из других регионов России, авторы которых проживают там. Архивисты признались, что им приятно принять в дар не обезличенные истории, а в каждой публикации узнать судьбы своих земляков.
Текст и фото Николая ШОКУРОВА.
|