
Дню семьи, любви и верности была посвящена встреча членов Совета ветеранов и пенсионеров Кировского округа, на которой чествовали семейные пары, прожившие в супружеском союзе полвека и более лет. Торжественная музыка и бурные аплодисменты сопровождали выход на подиум каждой из шести пар.
Совместная жизнь Юрия и Нины Казанцевых, официально начавшаяся 5 декабря 1957 года, составляет 68 счастливых лет. Выпускник Армавирской авиационной школы, военный лётчик, Юрий Александрович был командиром экипажей самолётов Ан-24 и Ан-26, а в 1984 - 1985 годах служил в Эфиопии. Среди его наград - орден «Знак Почёта», медаль «Ветеран труда» и другие регалии. Тяготы службы привычно делила с мужем Нина Евграфовна, обеспечивая надёжный тыл в воспитании двух дочерей.
Династию лётчиков продолжают выпускник Омского лётно-технического училища гражданской авиации Валентин и Валентина Малышевы. Они проживали в общежитии Новосибирского аэропорта Толмачёво, а свои брачные отношения зарегистрировали 14 октября 1967 года. Через год молодого супруга призвали в ряды Советской армии, а супруга последовала за ним по месту службы – в Приморский край. После демобилизации Валентин Михайлович устроился на Омский завод гражданской авиации, а Валентина Николаевна трудилась на Омском заводе синтетического каучука. В мире и согласии они прожили 58 лет, воспитав сына и дочь, подаривших им четырёх внуков. Теперь пенсионеры активно участвуют в окружном ветеранском движении.
Красивый семейный стаж из двух пятёрок у супругов Александра и Варвары Бащелиных. Они оформили свой брак 27 января 1970 года, то есть 55 лет назад. Александра Геннадьевич 27 лет служил пожарным, спасая жизни людей и их материальное достояние. Уволившись в звании подполковника в запас, 22 года посвятил себя страховому делу в должности начальника Управления имущественного страхования «РЕСО-Гарантия». Варвара Николаевна работала на заводе СК и в торговле, сейчас она - помощник депутата Омского городского Совета и является ответственной за работу с участниками Великой Отечественной войны в ветеранской первичке 3-го микрорайона Кировского округа. В семье Бащелиных двое дочерей, которым старшие помогают воспитывать двух внуков и двух правнуков.
История семьи Хаиргельды и Нургайши Сулейменовых, которые учились в одном классе школы аула Домбай, насчитывает 53 года, восходя к 25 июля 1972 года. Всю жизнь супруги трудились вместе. Нургайша Абдрахимовна после окончания Омского сельхозинститута работала бухгалтером-ревизором, а сейчас активно сотрудничает в окружной ветеранской первичке 9-го микрорайона и вместе с мужем помогает в житейских делах сыну и дочери.
Такой же - 53-летний - стаж семейной жизни, и у Анатолия и Людмилы Гуровых. Судьба свела их на свадьбе подруги Людмилы, а вдохновлённые молодые люди, не обременяя свои чувства долгими ожиданиями, сочетались браком в Центральном загсе Омска в том же 1972 году. Анатолий Павлович освоил профессию авиатехника в Омском лётно-техническом училище гражданской авиации, а Людмила Сергеевна стала медсестрой. В счастливом браке у них родились две дочери, которые души не чают в своих родителях, оставшихся на всю жизнь гостеприимными хозяевами.
Выпускники Омского института железнодорожного транспорта Владимир и Алла Клюевы поженились 7 марта 1973 года. Владимир Георгиевич до сих пор работает учебным мастером в Омском техническим университете, а Алла Павловна, хотя и на пенсии, приносит большую пользу коллегами в первичной ветеранской организации 11-го микрорайона. Клюевы воспитали сына Владимира, который после окончания Омского медицинского института трудится хирургом.
Влажнели глаза участников этого торжества, когда они смотрели на экране архивные видеокадры, запечатлевшие молодые годы и всю прожитую жизнь супружеских пар. Им вручались видеофильмы, другие подарки и роскошные букеты цветов.
Текст Тамары ЯНОВОЙ.
Фото семейных пар-долгожителей Кировского округа
с активистами окружного СВП предоставил Кирилл Савченко.
|