Вторник, 11.12.2018, 06:04
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2018 » Ноябрь » 20 » Потому что мать
06:58
Потому что мать

   25 ноября в нашей стране в 21-й раз будет отмечаться День матери, символом которого стали плюшевый мишка и незабудка. На этой неделе во всех ветеранских организациях Омска пройдут встречи бабушек и прабабушек, и каждая услышит в свой адрес немало тёплых слов за материнское подвижничество, которое вряд ли может  сравниться с каким-нибудь ещё одним благим занятием.  А 22 ноября перед ветеранскими активистками гостеприимно распахнёт двери Дворец культуры и искусств имени Красной Гвардии, где городской Совет ветеранов и пенсионеров организовал для них к Дню матери рукодельную выставку и праздничный концерт самодеятельных и профессиональных мастеров эстрады. Мы же, в свою очередь, сегодня начинаем публикацию серии очерков о женщинах, которые всю жизнь достойно исполняют материнский долг, как правило,  жертвуя собственным покоем и благополучием.

   Теперь её мамой называют
   десятки других бывших воинов-«афганцев»

    7 ноября, в 101-ю годовщину Октябрьской революции,  своё 81-летие отметила хорошо известная не только в Советском округе, но и во всём нашем городе и области организатор движения солдатских матерей  Октябрина  Обрывалина.
   Необычное  имя предложил дать ей сотрудник  Большереченского загса, когда родители пришли оформлять документы о рождении дочки. «Ну что, имя-то  подыскали?» - спросил он у молодых. Те замялись, переглядываясь. «Да что тут думать, - хитро улыбнулся тот. – Какой у нас осенью самый главный праздник? Правильно – День Октябрьской революции. Вот и назовите девочку Октябриной. Имя звонкое, светлое - на все времена». Так в далёком 1937 году начала свой земной путь девочка с редким для нашего двадцать первого века именем - Октябрина.

  

   Сегодня поздравить именинницу поспешили родные и близкие – муж Василий, с которым в сентябре была сыграна бриллиантовая свадьба (60 лет вместе), семья дочери Зои, друзья,  знакомые. Не смог поздравить  Октябрину Александровну с днём рождения и  вручить ей цветы ко Дню матери только  её сын Андрей. Он так и остался навсегда  18-летним. 10 марта 1983 года младший Обрывалин  вошёл в скорбный список 15 тысяч военнослужащих Советской армии, погибших с 1979 по 1989 годы  в боевых действиях в Афганистане.
   Насколько крепким должно быть сердце матери, на долю которой в мирное  время выпало такое испытание  – хоронить сына в цинковом гробу? Октябрине  Обрывалиной до сих пор кажется, что сердце её могло в любую минуту остановиться в ту далекую весну 1983-го. Спасли родные и близкие. И -  пришедшие в её дальнейшую жизнь воины-интернационалисты из клуба «Афганец», который был создан на нефтезаводе. Именно они  обратились  к администрации ОНПЗ с просьбой увековечить имя погибшего Андрея Обрывалина, который до ухода в армию проходил здесь практику в токарном цехе. Сегодня на здании цеха, где трудился Андрей, установлена памятная доска. И первой, кого пригласили на церемонию ее открытия, была, конечно, мама Андрея. С тех пор и длится эта дружба. И ребята-афганцы, младшему из которых сегодня уже за пятьдесят, зовут ее мамой и окружают постоянной заботой. А на здании школы № 133, где  учился Андрей Обрывалин,  на средства, заработанные школьниками, тоже  появилась мемориальная доска с его именем. И вот уже который год подряд на приз его имени проводятся областные юношеские футбольные турниры, ведь в школе он был отличным вратарем.

   В квартире  Обрывалиных и сегодня ощущается полное присутствие сына, как будто  он вышел отсюда не тридцать с лишним лет назад, а лишь вчера. На стене -  гитара, на струнах которой мальчишкой он учился брать первые аккорды, в шкафу - любимые книги, которые читал в детстве. Сохранился и футбольный мяч, который Андрей гонял с друзьями во дворе. Только вот его фотография… в чёрной рамке. И уже не он, как положено в этой жизни, а мама как будто держит ответ перед сыном,  здороваясь с ним каждое утро. Ведь благодаря памяти о сыне и его ровесниках, не вернувшихся на омскую землю,  Октябрина Александровна  много лет возглавляла созданный  в 1989 году Омский областной  комитет солдатских матерей, плотно занимаясь  проблемами женщин, чьи сыновья участвовали в боевых действиях в Афганистане,  а позже в Чечне. За свою активную деятельность на этом нелегком поприще она награждена медалями «Патриот России», «За заслуги перед ветеранской организацией «Боевые братья». Последние годы трудилась на посту руководителя Омского областного отделения общественной организации семей погибших защитников Отечества и до сих пор является её почётным председателем. 
   С 2005 года и по сей день  этой организацией проводится конкурс сочинений и плакатов  «Гимн чести, мужеству и славе» во всех учебных заведениях  Омской области и города Омска. Благодаря ежегодному проведению конкурсов «Афганистан болит в моей судьбе», «Часовые памяти», «И славить подвиги героев мы должны», посвященных российским воинам, побывавшим в горячих точках, в 2012 году был выпущен сборник «Гимн чести, мужеству и славе». В списке общественной редколлегии  этого издания на первом месте имя Октябрины Обрывалиной.
   Стоит отметить, что при её участии в 1998 году вышел также сборник стихов «Боль души», а в 2017 году - «Реквием. Книга памяти». К сожалению, в сборник не вошли имена  последних погибших в Чечне омичей. Хочется надеяться, что «Реквиему» выпадет и второе, дополненное издание. А сейчас  в работе находится второй том сборника «Гимн чести, мужеству и славе». Правда, его издание, приуроченное к 30-летию вывода советских войск из Афганистана,  испытывает денежные затруднения. Пока на счету Октябрины Александровны 45 тысяч рублей, собранных бывшими участниками боевых действий в Афганистане и Чечне Советского округа. На сегодня  не хватает более ста тысяч. Поэтому  хочется обратиться к жителям Омска, к тем, кому не безразличен выход этой книги, с просьбой о финансовой поддержке ещё одного святого проекта. В книге будут указаны имена всех, кто пожертвует любую сумму из своих сбережений для её издания.  Номер счёта  карты  Сбербанка Октябрины Александровны Обрывалиной: 2202200915522005.

Светлана БУРКОВА.
Фото Николая Шокурова и из интернета.

Просмотров: 49 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 45

Друзья сайта