Воскресенье, 29.05.2022, 14:48
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2021 » Декабрь » 10 » Потомков манит история предков
09:10
Потомков манит история предков

   

    Предыстория создания книги «Семейные традиции рода Осипенко», презентация которой прошла в Тевризском историко-краеведческом музее, уходит в 2010 год.

   - В этот год, - поделился воспоминаниями один из авторов книги Алексей Осипенко, - из Санкт-Петербурга на неделю мне привезли для ознакомления рукопись. Читаю и узнаю много интересного из истории своего рода. Когда-то в списке погибших в Великой Отечественной войне на памятной стеле из лиственницы в родном селе Екатериновке увидел незнакомые мне имена под фамилиями Осипенко – Иван, Александр, Василий, Пётр. У всех отчества были Михайлович, значит, это братья. Но о судьбах их ничего не знал. А теперь – знаю…
    В конце
XIX века из Могилёвской губернии Белоруссии в Сибирь с женой и детьми переселился Лука Гаврилович Осипенков (так поначалу писалась его фамилия). В семье было пять сыновей и три дочери. Сыновья женились, дочери, сменив фамилию, вышли замуж. С годами улицы Екатериновки пополнились их домовладениями.
     Со своей исторической родины переселенцы из рода Осипенко привезли музыкальные инструменты, на которых виртуозно играли и которые при их поломке ремонтировали сами. Они любили трудиться, преуспели в плотницком и столярном ремёслах. Были честными, порядочными людьми. Эти родовые качества унаследовали их потомки.
- На берегу живописного озера Каут выстроил свой двухэтажный дом сын Луки Михаил, - продолжает Алексей Осипенко. – Дом среди деревянных собратьев на селе выделялся красотой. Её создавали кружевные узоры на дереве, со вкусом подобранный колер окраски, внутреннее обустройство. На берегу озера на вкопанных в землю столбиках установили скамейки. По праздникам, а иногда просто по воскресеньям здесь перед односельчанами играл семейный оркестр Осипенко, в котором состоял и Михаил Лукич.
     В союзе с женой Натальей появляются дети – Иван, Александр, Василий, Анастасия, Пётр. Но начавшаяся Великая Отечественная война призывает на фронт повзрослевших сыновей. Они воюют достойно, мужественно, как это было всегда в роду Осипенко в годины военных испытаний. Но в семью приходит чёрной вестью одна похоронка, за ней последовали вторая, третья, четвёртая… На войне погибли все четыре сына Михаила Лукича.
    Решив узнать судьбу рукописи, Алексей Осипенко через несколько лет звонит Марии Ивановне Дурымановой, дочери погибшего фронтовика Ивана Осипенко. Это по её воспоминаниям создал рукопись муж Михаил Дурыманов. Но, оказывается, Мария Ивановна умерла, а рукопись сейчас находится у её дочери Ирины Мыслицкой, живущей в Минске. На предложение Алексея создать книгу воспоминаний о потомках семьи Осипенко она ответила:
     «Здравствуйте, дорогой Алексей Алексеевич!  Получила от Вас весточку – очень рада нашей переписке. Приятно сознавать, что каким-то неведомым для нас обоих образом наши пути пересеклись для такого интересного и, верю, нужного дела – сбора материалов и написанию воспоминаний о родных Осипенко. Рада, что и я могу поучаствовать немного в этом деле. Если всё сложится, и книга увидит свет – это будет лучшим памятником талантливым и трудолюбивым представителям нашего рода».
     И книга свет увидела. Она получила свое «имя» по заглавию рукописи, содержание которой стало первой главой книги. А во вторую главу вошли воспоминания потомков рода Осипенко.
     События, изложенные в книге, стали основой сценария её презентации, написанного и претворённого в жизнь тевризскими работниками культуры Галиной Шиловой и Верой Миселёвой. Перед участниками встречи в районном музее выступил член Тевризского землячества из Омска Алексей Осипенко. Он рассказал об истории создания книги, родственниках, поделившихся письменными воспоминаниями. Затем взяли слово местные носители этой фамилии: электрик Алексей Осипенко из Утьмы, педагог дополнительного образования ДООСФЦ Светлана Бродникова, бабушка которой, Вера Борисовна Катушенко, принадлежала к роду Осипенко, учительница Тевризской средней школы № 2» Оксана Тимофеева (Осипенко).
      Выступившие заместитель председателя районного Совета ветеранов Светлана Рыжова, директор районного историко-краеведческого музея Светлана Хамкова тепло поздравили автора, участников встречи со знаменательным событием - выходом в свет книги, раскрывающей новые страницы истории Тевризского района, пожелали всем здоровья и благополучия.
     В тёплую атмосферу встречи органично вписались песни о родном крае в исполнении ученицы Вероники Лазаревич, солисток ансамбля «Радуга», учителей Татьяны Ковалёвой и Людмилы Бересневой. Стихотворение «С чего начинается Родина» проникновенно прочла Виктория Шилова. Стихи поэтессы Нины Попковой о Екатериновке прозвучали в прочтении братьев Михаила и Данилы Соколовых. Патриотическими песнями поддержала их мама – Екатерина Соколова, директор районного Дома культуры.
   Скажу также, что в нашем районе сложилась добрая традиция презентовать читателям вышедшие книги земляков. Проводят их и работники нашей библиотечной системы, и районного музея. В русле этой традиции и прошла недавно презентация книги Михаила Дурыманова и Алексея Осипенко «Семейные традиции рода Осипенко». Часть тиража книг поступила в поселенческие библиотеки района.

Татьяна КАРЕПИНА, директор учреждения культуры
Тевризского района «Межпоселенческая библиотечная система».
На снимке – Алексей Осипенко (крайний справа)
среди членов Тевризского землячества в Омске.

Просмотров: 98 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 75

Друзья сайта