Суббота, 24.09.2022, 18:30
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2022 » Сентябрь » 7 » Последняя медаль Нины Мысяк
09:15
Последняя медаль Нины Мысяк

     В  феврале с. г. на 99-м году жизни перестало биться сердце Нины  Мысяк, единственной здравствовавшей в то время труженицы  Омского моторостроительного объединения им. П.И. Баранова, изведавшей  тяготы Великой Отечественной  войны в непосредственных сражениях с гитлеровскими оккупантами. Она, конечно, очень хотела отпраздновать 22 ноября  свой 100-летний юбилей, но, к глубокой скорби родных и близких, всех, кто  её знал, судьба не сделала Нине Ефимовне такого подарка. Поэтому когда в администрацию Октябрьского  на её имя поступила памятная медаль, выпущенная к 80-летию завершения Красной армии 5 июля 1942 года 250-дневной  обороны Севастополя от немецко-румынских захватчиков, глава окружной администрации Дмитрий Котов торжественно вручил награду дочери защитнице Отечества  Надежде Заушицыной.  


      Об этой героической странице в биографии технического секретаря отдела труда и заработной платы инструментального цеха я рассказала в мае 2021 года читателям газеты «Омский ветеран». Теперь есть повод познакомить с ней и пользователей  сайта Омского городского ветеранов и пенсионеров.

    Нины Угодникова (фамилию Мысяк она получила, выйдя после войны замуж тоже за фронтовика и работника моторостроительного завода Дмитрия Трофимовича) начинала сводить счёты с ненавистным врагом в ополченческом отряде.  Рыла окопы и противотанковые рвы на подступах к Севастополю, а в апреле 1942-го была призвана Туапсинским военкоматом в действующую армию и направлена в 21-й отдельный прожекторный батальон зенитно-артиллерийского полка ПВО. Под покровом ночи немецкие бомбардировщики спешили сбросить на Севастополь свой смертоносный груз. Едва в небе послышится гул моторов, Нина включала мощный прожектор…  А вот и высветился корпус самолёта со свастикой. Тут же подключался другой прожектор, и цель попадала в перекрестье. Теперь «слово» зенитчицам…

   За боевые заслуги ефрейтор-прожекторист Нина Угодникова была награждена орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945  гг.». В соседях с ними всегда была ещё одна  медаль -  «За доблестный труд», -  которой Нина Ефимовна удостоилась  до призыва в армию на судостроительном заводе.  Не сомневаюсь, что новая, теперь уже, увы, посмертная боевая награда Нины  Ефимовны будет также бережно и свято храниться в её семье, как и все предыдущие.

 

Текст и фото Людмилы ГЕНЕРАЛОВОЙ
и из семейного альбома  Надежды Заушицыной.

Просмотров: 45 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 76

Друзья сайта