Четверг, 01.10.2020, 20:22
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2020 » Сентябрь » 1 » Последний рейс Ивана Смирнова
11:51
Последний рейс Ивана Смирнова

  

   28 августа 2020 года  очередной омской жертвой коронавируса стал наш легендарный защитник Отечества, участник двух войн, член Совета ветеранской организации Ленинского административного округа,  полковник в отставке Смирнов Иван Иванович.

   Он прожил долгую, яркую, насыщенную многими  событиями и перипетиями  жизнь. 5 января нынешнего года Иван Иванович на свой главный личный праздник пригласил 100 гостей – ровно столько, сколько лет ему исполнилось в этот день. А 24  июня бодро приветствовал из открытого армейского автомобиля участников омского военного парада, посвящённого 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
       О нём, прошедшем с боями по дорогам двух войн – Советско-финской и Великой Отечественной, - освободителе от немецко-фашистских захватчиков городов Николаев, Херсон, Измаил, а также Румынии, Венгрии, Болгарии, Австрии, написано немало. Тем не менее, и на юбилейной встрече с долгожителем почти каждый открыл для  себя много поучительного и интересного из удивительной судьбы Ивана Ивановича. Лишь здесь  некоторые узнали, откуда у него такая неистребимая страсть к лыжам, которая всю сознательную держала его на плаву. Даже в столь преклонном возрасте он не только каждый свой день начинал с сорокаминутной зарядки и в любое время года обливался холодной водой, но и, когда Иртыш покрывался крепким ледовым панцирем, брал лыжи и отправлялся на противоположный берег реки, где всегда прокладываются городские лыжные трассы. Оказывается, эта любовь была у Ивана Смирнова  с малолетства. В ту пору ему, младшему из трёх сыновей костромского сапожника, после трагической смерти отца пришлось вслед за братьями  встать на широкие лыжи, которые они называли «кораблями», взять ружьё и отправиться на охотничий промысел  зайцев – чтобы помогать  овдовевшей матери прокормить семью. Затем лыжи много раз делали Ивана Смирнова чемпионом на школьных, студенческих и других соревнованиях.  Они же привели его,  студента Горьковского института водного транспорта,  в ряды добровольцев, решивших в 1940 году помочь Родине в войне с Финляндией. Тогда половина его курса отправилась в военкомат, где после тщательного отбора в  212-м легко-лыжном  разведывательном эскадроне вместе с Иваном Смирновым оказалось шесть его сокурсников.
        А вот по дорогам Великой Отечественной, которая застала его на преддипломной практике в Томске и на которую он тоже с первых же дней войны пытался  попасть добровольцем, но сначала прошёл дополнительную подготовку в  Костромской военно-транспортной академии,  Иван Иванович прошагал, точнее, проплавал, уже на настоящих кораблях.  На них он перевозил по Волге, Днепру и Дунаю разные грузы для фронта и отправлял в тыл раненых красноармейцев и мирных жителей. При этом Смирнов и его команда с пассажирами не раз оказывались  на волоске от смерти, ибо на беззащитные судёнышки  часто налетали фашистские стервятники, и только высочайшее мастерство речников  позволяло увёртываться  от разрывов воздушных бомб и артиллерийских снарядов. Однако это не всегда удавалось. Не счесть команд и пассажиров судов, кого поглотила под этими разрывами речная вода. А  однажды Иван Иванович чуть не погиб на берегу, когда в одном населённом пункте без нормального причала  он покинул своё судно   для организации нестандартной погрузки  и  случайно попал на не обозначенное никем и никак минное поле.
         Тем не менее, с войны Иван Смирнов вернулся, можно сказать, без единой царапины и долгие годы верой и правдой продолжал служить Отечеству, в том числе занимаясь в Новосибирской и Омской областях  организацией  гражданской обороны – предвестницы МЧС. А выйдя в отставку, активно участвовал в ветеранском движении города и Ленинского округа.
          На юбилейном торжестве в январе Иван Иванович и сам услышал  немало тёплых слов в свой адрес. К тому же гости пришли к  старому воину не с пустыми руками. Здесь его  морскую форму, и без того тяжёлую от трёх орденов – Отечественной войны, Красной Звезды, «За заслуги перед Отечеством» - и множества медалей и почётных знаков, украсили  региональный знак отличия «За служение Омской области» и медаль дважды Героя Советского Союза космонавта Алексея Леонова. Юбиляру также подарили полную копию часов  Победы, которые вручались участникам военного парада в Москве 24 июня 1945 года. А спустя несколько месяцев, накануне 75-летия разгрома фашистской Германии, Иван Иванович одним из первых в нашей области был удостоен медали, выпущенной в честь нынешнего юбилея Победы.
         Отвечая на большое внимание к нему, что проявили гости на его юбилейном торжестве, Иван Смирнов пожелал каждому омичу встретить и отметить своё 100-летие так же, как встретил и отметил он сам. А мы  сегодня желаем себе и всем, кто знал Ивана Ивановича Смирнова,   всегда бережно и свято хранить в сердцах  светлую память об этом удивительном человеке, мужественном и храбром воине.

Президиум Омского городского Совета ветеранов и пенсионеров.
Совет ветеранов и пенсионеров Ленинского административного округа.
Редакция газеты «Омский ветеран».

Просмотров: 48 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 66

Друзья сайта