Вторник, 04.08.2020, 03:15
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2020 » Июнь » 30 » Последний причал Александра Токарева
08:38
Последний причал Александра Токарева

  

   С глубоким прискорбием извещаем, что на 88-м году жизни после продолжительной и тяжёлой болезни 24 июня сего года скончался Александр Петрович Токарев, омский общественный деятель, член Союза писателей и Союза журналистов России. Это большая утрата как для ветеранского движения, так и для творческого сообщества нашего края, многих поклонников талантливого земляка

   Хотя по документам его дата рождения приходится на 1 сентября 1932 года, она не достоверна, поскольку  её  записали случайно. Но  Саша радовался, когда наблюдал в окно: пошли дети в школу, значит, он именинник. Его родное село Кузнецово в таёжном Тевризском районе  стало колыбелью будущего знаменитого омского писателя. А начинал он с профессии речника, поскольку река Иртыш, на которой Александр Петрович  вырос, была гаванью для молодого парня, откуда он вышел в рейс и куда возвращался спустя годы плавания. Она вдохновляла его на творчество сначала в коротких публикациях в газете «Советский Иртыш», а далее в книгах, более десятка которых изданы маститым автором.
   Его знают и помнят многие творческие работники Омского Прииртышья, ведь Александр Токарев известен по ответственной работе в телерадиокомитете, секторе печати обкома КПСС, книжном издательстве, правлении Омской областной организации Союза журналистов СССР, других творческих организациях. Озабоченный служебными делами, Александр Петрович никогда не забывал о литературном творчестве. Его вдохновение будил судовой колокол - рында – над рабочим столом в своей квартире. В завершение литературной деятельности Александр Токарев издал автобиографический  труд «Я из лесу вышел». Как и все книги, он подарил его библиотекам родного Тевризского района и Омской области, музеям Омского речного училища и Иртышского пароходства, многим землякам.
   Он как будто напророчил своё будущее: «Дожить до 80 лет не так и сложно, а уж  дальше идти – как по минному полю». Вскоре после того, как Тевризское землячество подготовило в видеофильме сюжет о нём, Александра Петровича застиг внезапный недуг. Он мужественно боролся с ним до тех пор, пока хватало сил.
    Мы простились с дорогим человеком, но память о нём навсегда сохраним в наших сердцах. От всей души выражаем соболезнования родным и близким Александра Петровича. Да святится имя его в небесной глазури и водных сибирских просторах!

 

Тевризское землячество в Омске.
Редакция газеты «Омский ветеран».

Просмотров: 85 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 65

Друзья сайта