Вторник, 13.04.2021, 18:56
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2020 » Сентябрь » 18 » После долгой разлуки
09:09
После долгой разлуки

  

   Долгожданной, а потому по-особому тёплой после затянувшейся на полгода  пандемии  оказалась сентябрьская встреча активистов Совета ветеранов Советского округа.  В первую очередь это отметил присутствовавший на ней в качестве гостя заместитель председателя городского Совета ветеранов и пенсионеров  Николай Матяш. Он  подчеркнул, что два часа, отведённых на это свидание, пролетели как один миг. 

   Собирались ветераны округа, чтобы прежде всего вспомнить о самых важных датах в истории нашей страны – Дне Победы 9 мая 1945 года и Дне памяти и скорби 22 июня, когда 79 лет назад фашистская Германия вероломно нарушила границу нашего государства. За годы Великой Отечественной войны из Омской области на фронт  ушло 300 тысяч омичей, и только половина из них вернулась домой. Ведущая встречи Любовь Кичакова с горечью в голосе прочла в память об этом известные стихотворные строки:

     В Сибири не было войны,
     Но бесконечны павших списки.
     В Сибири не было войны,
     Но в каждом парке обелиски…

  

  

   Надо отметить, что сегодня в Советском округе проживает 65 ветеранов Великой Отечественной войны. Как рассказала Валентина Ларина, председатель Совета ветеранов и пенсионеров округа, каждый из них, несмотря на период изоляции, не остался без внимания. С помощью волонтёров им были вручены подарки. По тем или иным причинам многие из приглашённых солдат Победы не смогли побывать на встрече в кафе. Поэтому всё внимание присутствующих было адресовано фронтовикам Алексею Емельяновичу Солодюку и Василию Ивановичу Смирнову. С грустью и горечью вспоминали они первый день войны:

     В самый длинный летний  день,
     На рассвете, в сорок первом,
     Над страной нависла тень,
     Обожгла огнём и пеплом.
     Много сказано о нём –
     Первом дне войны начала.
     Стал теперь для нас он днём
     Скорби, памяти, печали.

   Минутой молчания почтили собравшиеся память о погибших на фронтовых полях. Свои стихи о войне читал в этот вечер замечательный омский поэт Алексей  Золотов. Благодарными аплодисментами встречали гости каждое выступление дуэта «Радуга», который исполнял не только песни на военную тематику, но и весёлые, задорные мелодии. И тут усидеть на месте было просто невозможно. Танцевали все. Верно кто-то отметил: «Засиделись на карантине». Верится, что теперь всё будет иначе…

  

  

Текст Светланы БУРКОВОЙ, фото Николая Шокурова.

Просмотров: 104 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 69

Друзья сайта