Суббота, 16.12.2017, 12:16
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2015 » Май » 27 » Помните, когда умолкли пушки!
08:38
Помните, когда умолкли пушки!

 Мемориал, посвящённый Герою Советского Союза Михаилу Кузьмину, размещён в Кировском округе на бульваре, носящем его имя.

Напротив дома с мемориальной табличкой памяти нашего бесстрашного земляка установлены противотанковая пушка ЗИС-3 и гранитная композиция в виде развёрнутого боевого знамени, на фоне которого запечатлён фронтовой путь Михаила Михайловича, а также воспроизведены слова наградного Указа Президиума Верховного Совета СССР. Одновременно этот памятник посвящён омским героям-артиллеристам, и на табличке перечислены их фамилии. Воинский ритуал торжественного открытия мемориала сопровождался почётным караулом и ружейными залпами десантников 242-го Учебного центра ВДВ.

Уроженец Знаменского района Михаил Кузьмин был призван Тарским городским военкоматом в Красную армию в октябре 1941 года. Боевое крещение артиллерист-наводчик принял в сражении под Старой Руссой, а на Орловско-Курской дуге уже воевал командиром орудия в составе 3-го Украинского фронта. Звание Героя Советского Союза Михаилу Михайловичу присвоено за успешное форсирование Днепра в декабре 1943 года. После войны он проявил себя талантливым организатором на советской и хозяйственной работе в районах Омской области.

Об увековечении памяти отца долго размышлял его сын Владимир Кузьмин. Но обращения в различные инстанции не дали результатов, пока он не подключил к этим делам городской Совет ветеранов и пенсионеров. Его председатель Геннадий Павлов при открытии мемориала отметил роль Николая Васькина, руководителя Комитета ветеранов войны и военной службы Кировского округа. Кировчане представили проект «Подвигу лежит дорога в вечность» и выиграли грант в конкурсе, объявленном региональным министерством труда и социального развития, на средства которого установлен памятник. Таким образом, общими усилиями монумент обрёл место на бульваре Михаила Кузьмина. Ветеранская общественность уверена, что оно будет притягивать не только прогуливающихся горожан, но и станет местом преклонения перед памятью героев-земляков. Кировчане намерены облагородить этот патриотический уголок посадкой деревьев. О славных делах наших предков молодые поколения будут размышлять под шелест берёз.

Николай ШОКУРОВ. Фото автора.

Просмотров: 307 | Добавил: Ветеран | Теги: Ветеран, пушка, Артилерия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 41

Друзья сайта