Пятница, 22.09.2017, 00:20
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2016 » Май » 17 » Помни, брат, наш автобат!
09:09
Помни, брат, наш автобат!

Второй год на Параде Победы омичи видят ретроавтомобили историко-патриотического клуба «225 автотранспортный батальон». На их машинах по-сыновнему заботливо подвозят к трибуне почётных гостей праздника – участников Великой Отечественной войны. Военной техникой управляют руководители и члены клуба в форме, точно соответствующей обмундированию солдат и офицеров Красной армии 40-х годов прошлого века.

 

Инициатива создания «225-го автобата» в 2014 году принадлежит вышедшим в отставку по выслуге лет ветеранам органов внутренних дел полковнику Александру Коляде, подполковникам Андрею Алейникову и Владимиру Здору, капитану Сергею Сухарю. Таким образом они решили возродить память о воинском формировании, в июне 1941 года влившемся в 178-ю стрелковую дивизию и отправившимся вместе с земляками-сибиряками на фронт. За взятие в 1942 году высот в Смоленской области дивизии было присвоено наименование «Кулагинская». Автобат вместе с другими «кулагинцами» участвовал в прорыве блокады и освобождении Ленинградской области, а завершил победные сражения уничтожением Курляндской группировки немецких фашистов в Прибалтике.

 

 

Члены клуба, половина которых составляют ветераны ОВД, за счёт собственных средств восстановили около двух десятков единиц ретро-автомобилей и мотоциклов военного и послевоенного периода. С самого начала создания своей общественной организации они решили заниматься военно-патриотическим воспитанием населения, в первую очередь молодёжи, а также тесно сотрудничать с ветеранами войны и военной службы, тружениками тыла. Поэтому «225-й автобат» своим участием уже узнаваем не только по парадным праздникам в Омске, в округах города, но и за его пределами. Например, во время проведения 80-летия Тавричанки и 60-летнего юбилея Омского нефтезавода. В прошлом году по приглашению Российского военно-исторического общества омичи участвовали в передвижной выставке «Помни! Мир спас советский солдат!» Автопробеги и выставки военной техники и вооружения, реконструкция элементов фронтовой жизни и быта советских бойцов стали заботами «автобатовцев», и теперь омичи благодаря этому часто радуются возможности прикоснуться к славной истории родной страны.

 

Подвижническую деятельность клуба «225 автотранспортный батальон» отметили наградами правительство Омской области и администрация Омска, а также общественные ветеранские организации. В продолжение своих дел военно-патриотический клуб намерен в ближайшее время открыть в Омске интерактивный музей техники, амуниции и стрелкового оружия времён Великой Отечественной войны.

 

Николай ШОКУРОВ.

                                                Фото из архива клуба «225 автотранспортный батальон».      

Просмотров: 267 | Добавил: Ветеран | Теги: автобат, ПАРАД ПОБЕДЫ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 40

Друзья сайта