Вторник, 11.12.2018, 06:04
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2018 » Ноябрь » 23 » Полвека в ветеранском единстве
06:08
Полвека в ветеранском единстве

Сразу две окружные ветеранские организации – Ленинская и Кировская – отметили свой полувековой юбилей.

  

  По Кулагинскому следу

  

   Основные юбилейные торжества Совета ветеранов Ленинского округа проходили в большом зале Дворце культуры и искусств им. Красной Гвардии, на сцене которого экран высветил дорогие сердцу каждого пожилого человека слова: «Ветераны – гордость, честь и достоинство Отечества». А в фойе, в ожидании предстоящего праздничного концерта, «на разогреве» зрителей выступило женское трио «Карамельки». Под их песни некоторых непоседливых гостей даже на танцы потянуло.
  

   Мощный хор ленинцев «Сибирь», числом более двух десятков человек, открыл концертную программу, потом передав музыкальную эстафету трио омских пограничников «Рубеж 55». Тем самым солисты подтвердили, что «льются песни крылатые и на омской земле». Встреча продолжилась историческим докладом председателя Ленинского Совета ветеранов Вадима Докучаева, рассказавшего о создании и становлении крупнейшей в округе ветеранской организации, её основателях и активистах, среди которых были фронтовики, воевавшие в знаменитой Кулагинской дивизии. Ленинцы - участники войны и труженики тыла - курировали поисковые отряды школьников, проводили встречи, на которые также притягивали общественность из других городских районов. Вот в таком единении и укреплялось ветеранское сообщество, массово прирастая за счёт производственных и территориальных первичек.
  

   Самыми трудными были 90-е годы, когда остановились даже крупные оборонные предприятия. Но постепенно ситуацию помогло выправить сотрудничество с мэрией Омска и её департаментами, депутатами Заксобрания и горсовета, общественными организациями, КТОСами, Комплексным центром социального обслуживания населения «Родник». Ленинцы благодарны председателю Совета ветеранов Кировского округа, депутату регионального Законодательного собрания Василию Архипову, который подсказывал, как выходить из, казалось бы, тупиковой ситуации. А в 2011 году был создан городской Совет ветеранов и пенсионеров, взявший под крыло разрозненные ветеранские организации Омска, ставший штабом массового общественного движения. С тех пор ленинские ветераны выпустили три книги, ставшие летописью их славных дел, и передали эти тома в школы. Сегодня они живут в повседневных заботах о своих сверстниках и о воспитании молодёжи, привлекая финансовые возможности грантовой поддержки. Активисты ветеранского движения занесены в Книгу почёта своего округа, их портреты размещены на Аллее ветеранской славы.

 
   Среди  многочисленных поздравлений юбилярам была зачитана правительственная телеграмма от депутата Государственной думы РФ Олега Смолина, отметившего высокую организованность ветеранского сообщества, верность идеалам Отечества. Заместитель председателя областного Совета ветеранов Юрий Серков подчеркнул, что у ветеранской организации Ленинского округа накопилась достойная история предшествующих дел и уверенное продолжение добрых традиций, а примером их служения Отечеству является воспитание будущих поколений. Заместитель председателя городского СВП Владимир Гордиенко, оглядывая собравшихся юбиляров, процитировал наиболее верно характеризующие их строки  песни: «Старость меня дома не застанет: я в дороге, я в пути!»
   Были и награды, и подарки. Кроме благодарственных писем, активистам были вручены юбилейные медали в честь 100-летия Ленинского комсомола. Одну из них из рук окружного ветеранского лидера получила наша коллега, член редколлегии газеты «Омский ветеран» Алевтина Вергунова. А музыкальными подарками всем гостям праздника стали выступления артистов детской и подготовительной групп ансамбля песни и танца «Метелица» и ансамбля русской пенсии «Потешки».

   А на экране горела свеча

   

    По похожему сценарию праздновали в своём Дворце культуры юбилей и кировские ветераны. Здесь тоже было много музыки, народных песен и танцев, и исполняли их также в основном начинающие покорители сцены. Не было недостатка и в поздравительных телеграммах и речах. С тёплыми словами благодарности за их прошлый  неоценимый вклад в социально-экономическое развитие Старого Кировска и Левобережья и сегодняшнюю неуёмность, прежде всего в патриотическом и нравственном воспитании молодёжи, к  виновникам торжества обращались депутат Госдумы РФ Олег Смолин и председатель Законодательного собрания области Владимир Варнавский, депутат регионального парламент, бывший комсомольский вожак Кировского района Андрей Алёхин,  председатель областной ветеранской организации Евгений Белов и заместитель председателя городского Совета ветеранов и пенсионеров Николай Матяш, старейшая жительница округа, участница Великой Отечественной войны Клавдия Ладыгина и бывшая заведующая орготделом  райкома комсомола, организатор недавнего торжественного собрания в округе, посвящённого 100-летию ВЛКСМ, Людмила Кокоренко,  коллектив пассажирского автотранспортного предприятия № 8 ,  представители городской и окружной администраций,  другие гости.

   Были  перелистаны страницы истории Кировского ветеранского движения, которое начиналось со 160 «штыков» и девяти первичек, а теперь только в  постоянно действующем активе объединяет более 1700 человек.  И многих из них на этой встрече приглашали на сцену, чтобы отметить их неравнодушие, непоседливость, неугасающий задор и мудрость юбилейными медалями, почётными грамотами и благодарственными письмами. А руководителям десяти первичек многолетний вожак старой гвардии кировчан, депутат Заксобрания Василий Архипов вручил удостоверения почётных председателей ветеранских организаций.
  

   Но, пожалуй, более всего собравшихся тронула и взволновала появившаяся на экране свеча.  Она горела  долго – ровно столько, сколько ведущая озвучивала длинный список тех, кто стоял у истоков Кировской ветеранской организации, создавая ей славу одной из самых боевитых в нашем городе, и кого уже нет с нами. А потом ещё минуту, которой тоже уже седые наследники и продолжатели этой славы  под удары метронома в скорбном молчании помянули стоя своих предшественников.
  

   Никого не оставил равнодушным и документальный видео-фильм «Героическое поколение», ставший  конкретным результатом осуществления  Кировским Советом ветеранов (пенсионеров) и автором широкомасштабного интернет-проекта «Родина – Сибирь» Олегом Аристарховым патриотического проекта «Музейное телевидение». Здесь с экрана на земляков смотрели и разговаривали с ними о своём героическом времени и о себе кировские творцы Великой Победы.

      Тексты и фото Николая ШОКУРОВА,
              Виталия ЧЕРНУХОВА и Кирилла САВЧЕНКО.

Просмотров: 30 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 45

Друзья сайта