Четверг, 01.12.2022, 03:49
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2022 » Ноябрь » 24 » Полвека в поисках истины
07:05
Полвека в поисках истины

Сегодня, 24 ноября, родные и близкие, соседи, бывшие коллеги и друзья с глубокой печалью  проводили в последний путь хорошо известного не только в нашей области, но и во многих других регионах России и ближайшего зарубежья омского краеведа, собирателя материалов о Героях Советского Союза Петра Сергеевича Мальцева, чьё сердце остановилось утром 22 ноября на 94-м году жизни ветерана в палате Больницы скорой помощи № 2.
     А всего  несколько месяцев назад, 7 июля, он радушно и бодро принимал делегацию омского ветеранского сообщества, которая прибыла к нему, чтобы поздравить Петра Сергеевича с 93-м днём рождения. Именинник сам распахнул перед гостями дверь в свою уютную и аккуратно прибранную квартиру, сам накрыл праздничный стол. А затем около двух часов «потчевал» собеседников тоже очень хорошо сохранившимися в его памяти интересными эпизодами  своей жизни. 
    Особенно много гости узнали о том, как сельский паренёк из Удмуртии Петя Мальцев  стал выпускником артиллерийской спецшколы и такого же училища, а, получив офицерское звание, затем десять лет готовился  в Днепропетровске и  на Дальнем Востоке защищать рубежи нашей Родины. К сожалению, по военной стезе, о чём он мечтал, Петру Сергеевичу не удалось прошагать всю свою жизнь. В 1960-х годах, когда  по весьма сомнительной  инициативе  Никиты Хрущёва  была донельзя скукожена Советская  армия, Мальцев не по своей воле стал отставным пушкарём и зенитчиком, переквалифицировавшись на «гражданке», на заводе «Электроточприбор», в специалиста отдела механизации и автоматизации.
      Конечно, не обошёл тот праздничный разговор и главного дела  жизни Пётра Сергеевича, которое сам он назвал поиском истины, а гости, нисколько не лукавя, - гражданским подвигом. Да и по другому не назовёшь его неустанный, длившийся полвека поиск сведений о более чем 13 тысячах Героях Советского Союза, которые Мальцев, заразившись в юности страстью к коллекционированию исторических сведений от деда, упорно добывал, роясь в разных архивных, газетных и книжных источниках, ведя переписку и встречаясь с их родными и близкими. Потом он помогал этими сведениями дополнять и уточнять список участников Великой Отечественной войны, вписанных на парапет монумента «Слава Героям!», венчающего Бульвар Победы. Не обошёлся без участия Петра Сергеевича и подбор материалов для омских мемориальных сборников «Книга Памяти» и «Солдаты Победы».
      Правда, полноценно заниматься любимым делом  ему в последнее время мешала занедужившая рука. Тем не менее, он не терял надежды осуществить ещё несколько поисковых проектов. «Так что уходить на покой мне ещё рано. Поживу ещё», -  заверил Пётр Мальцев, прощаясь в тот свой последний день рождения с гостями. «И как можно дольше», - пожелали они ему. Увы, ковид и другие серьёзные недуги  не позволили Петру Сергеевичу исполнить  это пожелание. О чём мы искренне скорбим и выражаем глубокое соболезнование его родным и близким.

Президиум Омского городского Совета ветеранов и пенсионеров. Редакция газеты «Омский ветеран».

Просмотров: 49 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 76

Друзья сайта