Пятница, 26.04.2024, 09:48

Главная » 2021 » Декабрь » 1 » Полковник, не знающий запаса и отставки
09:20
Полковник, не знающий запаса и отставки

В минувшую субботу бывшего ракетчика стратегического назначения, полковника в отставке Николая Матяша тепло поздравили с 80-летним юбилеем, который пришёлся на 25 ноября, родные и близкие. А сегодня гостями юбиляра будут его коллеги по общественной работе в омском городском ветеранском движении.

С начала создания Омского городского Совета ветеранов и пенсионеров Николай Семёнович остаётся на посту заместителя председателя  нашей организации. А по душевному складу он ещё несёт нагрузку, которую ему никто не поручал: отменный плясун является заводилой ветеранских встреч. Как-то незаметно наш Семёныч и «дотанцевался» до солидной возрастной даты – своего 80-летия.

Хотя фамилии венгерского короля эпохи средневековья, установившего дипломатические связи с Российским государством, и Николая Матяша   созвучны, наш земляк признаков королевской крови у себя не обнаруживает. Его отец Семён Кириллович был железнодорожником, а мать Пелагея Петровна - домохозяйкой. Николай Матяш родился в селе Савинцы Харьковской области 25 ноября 1941 года. В многодетной украинской семье воспитывались ещё два старших брата и сестра. Пока отец воевал на фронте, все они томились в оккупации.

После войны Семёна Матяша отправили восстанавливать колхозы на западе Украины, в Львовской области, где вовсю зверствовали недобитые бандеровцы. После он рассказывал, что стоило селянину вечером на собрании проголосовать за вступление колхоз, как наутро он оказывался без руки.

Здесь Николай пошёл в школу, а семилетку окончил уже в Ростовской области, куда отца перевели бригадиром железнодорожного  пути.

Перед армией Николай успел поработать сборщиком планеров на Димитровском авиационном заводе, а его срочная служба в Ракетных войсках стратегического назначения с 1960 года в городе Дрогобыче Львовской области, во время которой в вечерней школе получил  среднее образование, перетекла в сверхсрочную.

Связав всю свою жизнь с РВСН, Николай Семенович не терял времени даром – заочно окончил Львовский университет им. И. Франко, после чего  в 1976 году его командировали на обучение в Военный финансово-экономический факультет при Московском финансовом институте. Будучи офицером, возглавлял финансовую службу воинской части, исполнял должность инспектора-ревизора финансовой службы соединения в Киевском военном округе.

По окончанию вуза выпускника распределили в Забайкальский военный округ, в Читинский штаб ракетной армии. По семейным обстоятельствам в 1989 году он перевёлся в Омск. Продолжил воинскую службу в 33-й ракетной армии на руководящих должностях, закончив её в 1997 году в должности помощника командующего, начальником финансовой службы объединения. Ещё до увольнения включился в городское ветеранское движение, принимал участие в становлении Комитета ветеранов войны и военной службы Центрального округа.

После увольнения из Вооруженных сил 14 лет работал в контрольно-счётной палате Законодательного собрания Омской области и в управлении жилищных субсидий  регионального правительства. С созданием в апреле 2011 года городского СВП уже  10 лет является заместителем председателя  ветеранской организации, возглавляя  комиссию по работе с военными ветеранами и патриотическому воспитанию молодёжи. А ещё наш ракетчик  с не меньшей ответственностью  распространяет газету «Омский ветеран» по всем адресам, начиная с правительства области и мэрии Омска, по библиотекам и госпиталям, а также окружным комитетам и советам. Спасибо ему за неустанный труд ветеранского почтальона!

Николая Семёновича всегда отличали и продолжают отличать  настойчивость, трудолюбие, скромность и высокое профессиональное мастерство, он щедро передавал свои знания и опыт молодым офицерам-финансистам. И сегодня продолжает активно участвовать в деятельности отделения Совета ветеранов военной финансово-экономической службы по Омской области. Являясь ветераном Вооруженных сил, полковник  Николай Матяш за безупречную службу награждён Министерством обороны многочисленными наградами.

Своей выправкой  наш соратник легко узнаваем, будь он в офицерском бушлате и полковничьей папахе, или в гражданской одежде.

Николай Семёнович стал основателем семейной военной династии. Его сын Андрей окончил Омское общевойсковое командное училище им. М.В. Фрунзе, служит начальником Центра по чрезвычайным ситуациям Омской области. Ту же стезю служения государству унаследовали внуки, а ещё военную форму деда с удовольствием примеряют на себя и двое правнуков.

Пусть доброе начало, заложенное дедом, продолжится в потомках! Здравия желаем, Николай Семёнович! Долгих Вам лет жизни и плодотворной  деятельности на благо ветеранского сообщества!

Омский Городской Совет ветеранов и пенсионеров.

Совет ветеранов военной финансово-экономической службы