Среда, 20.02.2019, 15:27
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2018 » Ноябрь » 2 » Пока живём, мы будем петь
07:32
Пока живём, мы будем петь

   Одиннадцать самодеятельных певческих групп и одна солистка представили 26 октября в городском Дворце детского (юношеского) творчества многочисленным зрителям своё мастерство на музыкальном фестивале хоровых ветеранских коллективов и молодёжных патриотических отрядов, который второй год подряд организовали и провели председатель Союза ветеранов и ветеранских организаций г. Омска Леонид Макушин и его команда.

   

   И кто бы ни выходил на сцену,  будь то завсегдатаи таких смотров  хор «Современник»,  ансамбли «Стелла», «Надежда», «Радуга», «Виктория», «Горлица», «Туган  як – Родной край», представители патриотических отрядов, Надежда Мельничук или  впервые попавшие в их компанию хоры «Лейся, песня!», «Малиновка» и ансамбль «Журавушка»,  выступление каждого вызывало в зале бурю восторженных эмоций. И не только потому, что все они прекрасно, практически профессионально, пели и уже одним этим завораживали слушателей. Когда я смотрел, с каким трудом многие певуньи и певцы  – кто с тросточкой, кто, как говорят, на  полусогнутых  - поднимаются на сцену, а некоторых напарницы поддерживают с двух сторон в хоровом ряду, у меня  возникало  ощущение присутствия при жизненном подвиге. Ведь почти все они пребывают не просто в пенсионном возрасте - у многих он зашкаливает  за 70  и более  лет.     

   

Тем не менее, и под таким солидным грузом их не покидает страсть к полнокровной жизни - содержательной, интересной и полезной как для себя, так и окружающих. И именно песня и тесное общение с такими же упёртыми и влюблёнными в неё, как они сами, стали для них спасательным кругом. И они крепко держатся за него, отгоняя от себя недуги, немощность и старость. Радуя и окрыляя собственную душу и наполняя таким же вдохновением  зрителей и слушателей.
   К тому же этот фестиваль был окрашен двумя близкими по духу и содержанию праздниками: в начале месяца отмечался День пожилых людей, а в конце его всю старую гвардию россиян ожидало 100-летие  родного ей комсомола. Это, конечно же, привнесло в настрой певцов и зрителей, подавляющее большинство которых были ровесниками, особую струю.  Ностальгия по боевой и кипучей комсомольской юности присутствовала  во многих концертных номерах  участников фестиваля. Особенно ярко выразил  её, исполнив попурри из комсомольских  композиций,  наш лидер в пропаганде военно-патриотической песни, постоянный участник патриотических акций городского ветеранского сообщества  ансамбль «Стелла».  Столь же крепко светлые воспоминания, связанные с комсомолом, и гордость за свою причастность к нему захватывала и зрительскую аудиторию. Главную тему удачно дополняла и другая – никогда не ослабевающая в российском обществе и не растворяющаяся ни в каких идеологических, социальных и экономических  катаклизмах дружба разных народов. Под «браво!» закончила петь украинские песни Надежда Мельничук, столь же горячо принял зал выступление  неоднократного победителя и дипломанта разных музыкальных конкурсов  - татарского ансамбля «Туган як – Родной край».

  

   Разумеется, чтобы столь многочисленный, собравший  на одной  сцене более ста разноплановых певцов, оркестр не давал сбоев, находился два с лишним часа в одной эстетической и духовной тональности и в такой же держал зал, нужен был умелый дирижёр. Эту роль смело взял на себя сам Леонид Макушин и с присущим ему задором и юмором расставил все элементы концертной программы по своим полочкам. Удачно ему в этом помогала и «вторая скрипка» дуэта ведущих – Татьяна Доренко. Ещё две сподвижницы Леонида Алексеевича – Валентина Афонина и Вера Моисеева – оставались  «за кадром». Но, как он сам признался, без их «титанических усилий и организаторского таланта» фестиваль просто не состоялся бы». А  молодые  волонтёры из патриотических отрядов,  очень вежливо встречавшие у входа во дворец пожилых зрителей и предупредительно помогавшие  им во всём,  несомненно добавили в его атмосферу заметную порцию душевного тепла.
Так же органично вписались в канву фестиваля почётные гости. Председатель городского Совета ветеранов и пенсионеров Геннадий Павлов не только высоко оценил мастерство его участников  и саму  организацию этого проекта, но и, поздравляя артистов  и зрителей с комсомольским юбилеем,  высказал немало интересных и злободневных мыслей о роли этой организации в жизни советского общества. В частности, он заметил, что, если бы комсомольская организация и сегодня продолжала существовать и действовать, овладевая умами, сердцами и чаяниями молодых, то вряд ли бы мы получили ту трагедию, что случилась недавно в Керчи, и не процветали бы  в  нашей нынешней поросли  пышным цветом беспамятство, равнодушие к истории родной страны, иждивенчество и инфантилизм. В свою очередь депутат горсовета  Сергей Грушичев пообещал всемерную поддержку Леониду Макушину в развитии  его песенного проекта, в расширении его границ и укреплении материальной и финансовой базы фестиваля.

  

   Будем надеяться, что слуги народа выполнят обещанное. Пока же поздравим Леонида Алексеевича и его команду с успешным фестивальным дублем,  а его участников – с заслуженными дипломами и подарками и пожелаем всем  им никогда не расставаться с песней. Ведь она, как поётся в гимне самой песне, «строить и жить помогает». Вот именно - жить, а не доживать.
 

Текст Виталия ЧЕРНУХОВА.
Фото Олега ПИРОГОВА и Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 48 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 50

Друзья сайта