«Зимние праздники Коловрата и традиции моей семьи» стали темой очередного заседания Местной национально-культурной автономии «Омские белорусы» в Литературной гостиной «Сустрэчы - Встречи» в Центральной городской библиотеке на бульваре Победы. Его участники продолжили разговор о сохранении славянских культурных и семейных традиций.
Начало года совпадает с обилием праздников, чему на Руси отводилось свободное от крестьянского труда зимнее время, когда хлеб в закромах, а всеми яствами потчевали в застольях. Тем более что по велению императора Петра Великого отсчёт Новогодия приходится на январь, в котором сочетались Рождество Христово, сопряжённое с Колядками и Святками, последующим Крещением Господним. Но сообразительный народ не утратил традиций праздновать встречу Нового года ещё и по старому стилю. Гулять - так гулять! Причём наши предки никогда не отрекались от религиозных канонов, не во грех себе сочетая их с народными, то есть светскими, обычаями.
Обо всём этом рассказала заместитель председателя сообщества омских белорусов Любовь Тимошенко, проведя один из обрядов торжества, приуроченного ко дню Зимнего солнцестояния под знаком Коловрата. На вышитом рушнике она насыпала хлебные зёрна, окружённые лентами. Посреди этого рассева была установлена плошка с такими же семенами и так называемой Свечой путника, зажечь которую поручили председателю комиссии по военно-патриотической работе областного Совета ветеранов, генерал-майору в отставке Юрию Серкову. Любовь Николаевна заповедала участникам загадать самые сокровенные желания, пока горит свеча, обычно выставляемая на подоконнике каждого дома, чтобы ни один путник не заблудился в потёмках и был принят гостеприимными хозяевами.
Главный библиотекарь Ольга Аликина продолжила обрядовую тему зимних праздников, почерпнутую из литературных фондов. Одним из ценных источников оказалось издание «Белорусы в Сибири», подаренная омичам тобольскими книгоиздателями. А затем выступила краевед Наталья Мазурова, исследующая корни своего рода переселенцев в Сибирь из Рассеи, как в XIX веке именовали свою прародину жители Белой и Малой Руси. Малая родина Натальи Александровны – село Черниговка Кормиловского района, основанное как Царские колодцы, один из которых свято охраняется до сих пор. Здесь действует храм святой Пелагии Антиохийской, построенный белорусскими ходоками и по благословению владыки Феодосия возрождённый их потомками после некоего забвения. Черниговцы при активной поддержке омичей озабочены желанием придать знатному храму статус памятника архитектурного творчества. Неутомимой подвижнице-краеведу очень кстати помощь в этом благом деле, в котором без сомнения отражается патриотизм её соплеменников. Вот в душе каждого из них и горит та свеча, которая не гаснет от осознания своей принадлежности к славянскому роду.
Текст и фото Николая ШОКУРОВА.
|