Среда, 15.07.2020, 03:59
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2020 » Январь » 30 » Подвигу твоему, Ленинград!
06:43
Подвигу твоему, Ленинград!

   

     Иртыш и Нева, северная столица Петербург - и « третья столица» Омск, город блокадный - город тыловой. Крепкие узы связали Омск с Ленинградом.1226 дней ленинградской страды омичи пережили вместе с городом - героем. 745 наших земляков были награждены медалями «За оборону Ленинграда». Многие бойцы навечно остались на тех рубежах. Омск принял эвакуированные ленинградские предприятия и рабочих, 17000 детей осаждённого города.

   Ленинградская площадь, Ленинградский мост, памятник Детям блокадного Ленинграда... Именно здесь 27 января состоялся митинг, посвящённый освобождению многострадального города-Героя. Продолжением этой торжественной акции Памяти явилась презентация литературно - музыкальной композиции «Ленинградцам – омичи» омского композитора Льва Фёдорова, которая прошла в Доме кино на Ленинградской площади, 1. С благоговением вступали посетители в фойе, представляющее собой настоящий военный музей. В больших окнах - панорама блокадного Ленинграда, рядом - предметы того тяжкого времени. Инсталляция питерской квартиры: закутанная в платок женщина с книгой в руках у печурки. В Доме Кино организована акция «Блокадный Хлеб»: выдаётся суточный паёк 125 г. Страшные цифры: от голода в Ленинграде скончалось до полутора миллиона человек. Выставка омской художницы Татьяны Пятовой «Блокадная купель» дополняет общую картину ленинградской эпопеи.

   Открывая свой мультимедийный проект, Лев Викторович подчеркнул, что с городом на Неве у него неразрывная связь: там родились его дед, отец, мать, сестра; некоторые родственники пережили блокаду и участвовали в сражениях под Ленинградом. Отец, прошедший через всю Великую Отечественную войну, вынес с поля боя знамя полка. Вот такая сложилась генетическая композиция у музыканта, воспевающего родной город Омск, но не забывающего свои питерские корни.

   В видеофильме Льва Фёдорова мы видим документальные и семейные (отцовские) фотографии, кадры кинохроники, звучат пять его военных песен, созданных на стихи омских поэтов. Интересна творческая находка мастера: два ведущих, он сам и артист Егор Котов, к сожалению, ушедший из жизни, друг и соратник автора. Первый Тёркин СоветскогоСоюза, Егор Котов читает свои стихи, исполняет песню «Бессмертный полк», поёт так, как никто другой...
 Подвигу воинов - героев и ветеранскому братству посвящён «Марш ветеранов морской пехоты» (композитор Л.Фёдоров, поэт А. Шаханин, солист Б.Исаев - все омичи). Автор не обошёл вниманием и участие женщин во Второй мировой. Именно им адресовано «Военное танго», написанное Л. Фёдоровым на слова омской поэтессы А. Соляник . О подвиге нынешних защитников Родины песня «Сводки военных событий» в полном мужества и экспрессии исполнении О. Митракова.
     Тема военных музеев для Льва Викторовича заветная. Его отец в 50- е годы прошлого века был начальником штаба полка, базировавшегося в Омской крепости, там, где в настоящее время Музей воинской славы омичей. «Музей обороны Ленинграда» - так называется новое музыкальное творение Льва Фёдоровича, а стихи - омички Е. Кузнецовой. В завершение фильма мы вновь слышим неповторимый голос Егора Котова, читающего своё стихотворение «Сверкают награды».
Видим на экране и в зале юные лица кадетов и курсантов речного училища, готовых продолжить священные традиции героических предков.

   Память не знает больших расстояний. Она неподвластна времени. Сколько  переживаний, размышлений порождает увиденное... Ведь «нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой». Вот и я думаю о своём незабвенном отце, участнике Великой Отечественной войны, прослужившем в авиации 40 лет. Недавно говорила с другом нашей семьи, 96 - летней Александрой Андреевной Русак, эвакуированной с моторостроительным заводом имени  Баранова в 1941 - м  из Запорожья в Омск и проработавшей на нём всю жизнь... Другой мой хороший знакомый, 90 - летний Воронков Михаил Никитович, подростком с утра до вечера стоял у станка на заводе имени Козицкого, прибывшем из Ленинграда и выпускавшем военную продукцию... С трепетом вспоминала я и преподавателей - ленинградцев из своего омского педвуза, утончённых интеллигентов и интеллектуалов. Да и сама я рождения 1945 года - даты, которая всегда будет стучать в моё сердце...

Репортаж омского краеведа Людмилы КАМЕНЕВОЙ.

     

     

    P.S. В презентацию фильма Льва Фёдорова органично вписалась  известная  в Омске и за его пределами культуролог, лингвист, прозаик, поэт и художник Татьяна Пятова. Она не только поделилась с аудиторией своими наболевшими мыслями о войне, памяти о ней и воспитании на ратных и трудовых подвигах дедов и прадедов  молодых наследников Победы, но и представила гостям Дома кино свою новую книгу «Блокадная купель».

  
     Главный герой  романа Татьяны Александровны  - её отец, участник Великой Отечественной войны Александр Сергеевич  Пятов. Через его судьбу она выводит читателя на широкое историческое полотно времён Великой Отечественной войны, сфокусировав свой взгляд и перо на судьбах детей и взрослых блокадного Ленинграда.  Описывая беспримерный подвиг ленинградцев, автор берёт в помощники реальных очевидцев тех трагических событий, в том числе и тех, кто когда-то был в числе осаждавших неприступную вторую столицу Российской державы.

  
    К сожалению, после встреч с представителями Запада Татьяна Пятова приходит к очень грустному и тревожному  выводу: идея реабилитации фашизма и переписывания истории Второй мировой войны не только продолжает  существовать, но  в последнее время приобретает всё более изощрённые формы и угрожающие размеры. «Значит, - убеждена писательница, - с ней надо вести беспощадную, непримиримую борьбу». В чём с ней полностью соглашались  другие участники этой памятной акции, которые  брали в руки микрофон и поздравляли Льва Фёдорова и Татьяну Пятову с  новыми творческими удачами: заместитель председателя городского Совета ветеранов и пенсионеров, бывший ракетчик, полковник в отставке Николай Матяш,  генерал-майор в запасе Юрий Серков и одна из хозяек  Дома кино Мария Лобова.

Текст и фото Виталия ЧЕРНУХОВА.

Просмотров: 108 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 65

Друзья сайта