На войне бывало всякое. Случалось и такое – после тяжёлого ранения, не разобрав в грохоте снарядов на поле боя, жив или мёртв солдат, отправляли домой похоронку… А солдат вставал и шёл воевать дальше.
Николай Гольцев по повестки Крутинского райвоенкомата ушёл в армию в 1939 году, когда мировая обстановка стала критической. Восемь лет он отвоевал на всех фронтах. А жить собирался мирно — работал учителем начальных классов в Крутинской школе. Наш земляк служил в Читинской области, окончил Сретенское военное училище, получил звание лейтенанта и в декабре 1941-го в составе 116-й стрелковой дивизии прибыл в ряды защитников Москвы командиром стрелкового взвода.
В марте 1942-го войска, в составе которых был и взвод лейтенанта Гольцева, шли в направлении на город Юхнов. Прибежал связной командира батальона:
- Лейтенант Гольцев, вашему взводу приказано прикрыть левый фланг пулемётной роты.
Через считанные минуты бойцы расположились на высотке, а сам командир пошёл низинкой в сторону левого фланга прикрываемой роты. Сделал несколько шагов и услышал вой летящей мины. Упал в снег возле дерева. Мина разорвалась справа. Почувствовал сильный удар по ногам. Через мякоть правого бедра осколок прошёл насквозь, царапнуло и левую ногу. Однако раздумывать было некогда: лейтенант поднялся и бегом, насколько это получилось, рванул в сторону роты. Навстречу два пулемётчика:
- Лейтенант, где твой взвод? Там люди гибнут — помощь нужна!
Николай Гольцев вернулся по другой низинке в расположение взвода, чтобы послать навстречу пулемётчикам. Однако осколком мины повредило и вторую ногу. Увидев своего помощника, крикнул:
- Цыганков, я ранен. Веди взвод вон по той низинке, — командир показал в сторону леса, откуда только что прибежал, — трудно им там.
Лейтенанта подняли на высотку и положили в свежую воронку. На войне было суеверие, что снаряды в одно и то же место дважды не попадают. Несмотря на ранение, лейтенант Гольцев приподнялся на локтях, чтобы посмотреть, как ведут себя бойцы его взвода, и тут же услышал толчок в левую лопатку. По спине побежала тёплая струйка. Дальше он уже ничего не слышал — потерял сознание...
У каждого бойца в кармане всегда находился клочок бумаги, на котором значился адрес ближайших родственников. Надо полагать, что за лейтенантом Гольцевым пришли и, не обнаружив в нём признаков жизни, извлекли из кармана адрес, доставили штабному писарю.
В похоронке, датированной 30 марта 1942 года, говорилось, что Николай Васильевич Гольцев погиб смертью храбрых, защищая Родину. Похоронен в деревне Замошье.
Похоронка стала ошибкой того самого сержанта Цыганкова. Волоком, на плащ-палатке, бойцы вынесли лейтенанта с поля боя, доставили в медсанбат. Потом отправили в госпиталь во Владимир, затем в Москву.
В январе 1944 года Николай Гольцев уже участвовал в операции «Нева» по прорыву блокады Ленинграда. Воевал на Карельском перешейке, освобождал Выборг и Кёнигсберг. Победу капитан Николай Гольцев встретил в Германии, на острове Рюген. За подвиги в боях был награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией»,
Из книги Владимира БАЛАЧАНА «Защитники державы».
P.S. О других ратных делах Николая Васильевича Гольцева, удостоенных наград, рассказано на сайте «Подвиг народа». После войны он вернулся в Омск. Работал на заводе № 166 (ныне ПО «Полёт»). Женился на Лидии Земляницыной, труженице тыла, с которой прожил до самой кончины почти 50 лет. Они вырастили четверых детей, 9 внуков, 11 правнуков и 6 праправнуков. Сын, три зятя и внук служили в армии. В 50-х годах прошлого столетия семья уехала в Тюкалинск, затем в Муромцевский район, где Николай Васильевич проработал 10 лет в Камкурской средней школе учителем, потом - в совхозе «Копьёвский». После чего Гольцевы переехали в Большеречье, где николай Васильевич до пенсии работал в ПМК. Наш земляк скончался 6 октября 2000 года в возрасте 80 лет. Но его родственники хранят семейные реликвии героя, заявляя: «Он до сих пор с нами в Бессмертном полку».
|