Четверг, 28.03.2024, 22:33

Главная » 2020 » Август » 12 » Под знаком памяти, любви и верности
06:38
Под знаком памяти, любви и верности

В этом году, когда  на нас накатилась опасная волна коронавирусной  пандемии, праздники и торжества сократились, но, соблюдая все правила безопасности, они всё же случаются. Местом проведения одного из них 4 августа стал уютный и живописный парк-шале «Бенилюкс», что расположился в  Старом Кировске, на берегу Иртыша.

Эта встреча  получилась  искренней, душевной  и желанной. Для неё были две причины. Во-первых, оставался неотмеченным июльский «День семьи, любви и верности», а во-вторых, уже  канул в историю и День города Омска, справившего в  начале августа свою 304-ю годовщину. Поэтому более двадцати  активистов Кировского СВП  с  радостью откликнулись на приглашение председателя Совета Василия Николаевича Архипова и его команды пусть поздно, но всё же  отпраздновать вместе эти знаменательные даты. И хотя день был очень жаркий, но мы уютно разместились в открытом павильоне  под навесом, по соседству с голубыми елями и декоративными кустарниками.

Первыми поздравления принимали  супружеские пары, прожившие вместе в любви и согласии от  40  до  50 лет и более. Но перед тем, как вручить им всё, что полагается в таких торжественных случаях, каждой чете задавали один и тот же вопрос: «Где и как вы познакомились?»  И вот какие ответы сохранил  мой блокнот:

Владимир Александрович Кручинкин, председатель комиссии по работе с ветеранами Великой Отечественной войны и военной службы  Кировского СВП,  родился в Новосибирске, но учился в Омском танковом училище. Познакомился со своей Людмилой в феврале 1968 года  на вечере,  посвящённом Дню Советской армии. В этом же году окончил училище, получил диплом и тут же оформил в загсе брачный союз со своей ненаглядной. Повсюду Людмила следовала за Владимиром. Даже когда он был направлен в Германию, служить в ГСВУ. Но один раз Кручинкин  отправился на ратную службу  один: когда адресатом его командировки на несколько лет стал мятежный Афганистан. Нынче стаж  супружеской жизни этой счастливой пары перевалил за 52 года.

Кирсановы – Валентина Демьяновна, председатель первичной ветеранской организации Омского элеватора, и её благоверный Владимир Григорьевич – шагают по жизни бок о бок 51-й год. «Я сама из Называевского района, - листает супруга свой семейный календарь, - но мой старший брат уже жил в Омске.  Я переехала к нему. Жила и училась в городе. Мама в те годы уже осталась одна. Отец умер. Решили маму перевезти ближе к городу. Подыскали ей дом в Нижнем Карбуше. Природа здесь красивая, неподалёку Иртыш. Я часто приезжала к маме в гости.  А Володя жил со своей мамой по - соседству. Однажды пошли с ним купаться. Вот так и познакомились…».

Тамара Александровна и Сергей Николаевич Кашины родом из Кировской области, города Слободского. Вместе учились в  ГПТУ № 21. Окончили училище и поженились. Потом Сергей служил в армии. По собственному желанию остался служить прапорщиком в посёлке Юрья. В 1983 году перевёлся в город Омск, в посёлок Светлый. Потом -  Афганистан. Годы летят – позади у Кашиных уже полвека, и все они, признаются супруги, прошли в счастье и согласии. Сейчас Тамара Александровна заместитель председателя первичной ветеранской организации 11 микрорайона. Вместе с Сергеем Николаевичем поют в хоре «Омские зори».

Валентина Александровна и Сергей Михайлович Комаровы  делят одни  радости и трудности  44 года. Их золотой юбилей ещё впереди, и потому оптимизм у этой четы по-прежнему бьёт через край. Оба  в детстве и юности жили в Исилькульском районе,  в селе Медвежко. Учились в одной школе, ходили в один клуб и всегда сидели рядом. Хотя  Сергей старше Валентины на пять лет. Он окончил Тюкалинский техникум механизации, а она  училась  в Омском швейно-технологическом техникуме. Сергей уже работал, но часто приезжал к подруге детства в гости, и это привело их в 1976 году в  загс. Валентина Александровна  - председатель первичной ветеранской организации 9-го микрорайона, спортсменка-лыжница. Всегда выступает в соревнованиях за свой округ  и занимает призовые места.

Поздравляя  каждую пару, сумевшую бережно пронести через десятилетия и расстояния  нежность друг к другу, организаторы встречи и другие её участники не скупились ни на добрые слова в их адрес, ни на осязаемые знаки внимания. Главным героям торжества  преподносились  цветы, почётные грамоты, памятные сувениры, местные поэты читали  им  стихи, а завсегдатаи таких торжеств в Кировской ветеранской организации баянист Юрий Сазанов и солистка  хора «Вираж» Наталья Бахматова дарили . заздравные песни. Естественно, не обошлось и без дружных и громких призывов «Горько!», под которые  каждая супружеская чета наградила своего спутника жизни горячим поцелуем.

Не обошли вниманием собравшиеся и ещё одну «долгоиграющую»  супружескую чету – проживших  в одном семейном гнезде более 50 лет председателя  окружного Совета ветеранов, депутата Законодательного собрания Омской области  Василия Николаевича Архипова  и его верную половинку Майю Николаевну.
     Весьма насыщенной разнообразными сюжетами  оказалась программа  и второй половины этой встречи, посвящённой  очень приятному и важному  событию в жизни нашего Омска – присвоению ему на федеральном уровне почётного и заслуженного звания «Город трудовой доблести».  Председатель культурно-массовой комиссии Любовь Петровна Рубцова и её коллега из ветеранской организации Авиагородка Людмила Васильевна Акулова напомнили коллегам и гостям цифры и факты, отражающие большой вклад  омичей на фронте и в тылу в разгром фашистской Германии. Василий Николаевич Архипов вручил наиболее активным вожакам ветеранских  первичек памятные знаки, выпущенные к 75-летнему юбилею Победы советского народа в Великой Отечественной войне. И, конечно же, была минута молчания, в которой участники встречи почтили память  земляков, оставшихся навечно на полях сражений с гитлеровскими захватчиками и японскими милитаристами или покинувших этот мир уже в мирное время. Как это случилось недавно с бывшим председателем  комиссии окружного СВП по работе с  ветеранами Второй мировой войны Виктором Николаевичем Вересовым.

Текст Людмилы КОНОВАЛОВОЙ, фото Виталия ЧЕРНУХОВА.

P.S. С наградами покинули  4 августа гостеприимный парк-шале «Бенилюкс» и авторы этого репортажа.  За большой вклад в освещение деятельности ветеранского движения г. Омска и Кировского округа редакторам газет «ОКНО» и «Омский ветеран» Людмиле Фёдоровне Коноваловой и Виталию  Андрияновичу Чернухову были вручены  почётные знаки «Патриот России» и Благодарственные письма президиума Совета Омской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Кировского административного округа.

Просмотров: 498 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0

«  Август 2020  »