Среда, 20.02.2019, 15:21
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2019 » Январь » 28 » Под удары ленинградского метронома
11:57
Под удары ленинградского метронома

   Очень содержательную и эмоциональную театрализованную программу под названием «Город в стальном кольце» представили омским ветеранам Великой Отечественной войны, защищавшим в 1941 – 1944 годах Ленинград от немецко-фашистских полчищ и войск сателлитов гитлеровской Германии, и блокадникам  города на Неве, собравшимся 23 января в ГДКИ им. Красной гвардии, образцовый вокальный ансамбль «Своя компания» и ансамбль современной хореографии «Антре».

  

   Эта встреча положила начало торжественным мероприятиям в омских ветеранских организациях, посвящённым 75-летию полного освобождения Красной армией Ленинграда от 872-дневной фашистской блокады. Её участников приветствовал, преклоняясь перед беспримерным подвигом защитников петровской столицы и колыбели трёх  революций в России и таким же мужеством и стойкостью многострадальных, переживших величайшую из человеческих трагедий жителей непокорённого Ленинграда, председатель городского Совета ветеранов и пенсионеров Геннадий Павлов. А руководитель секции блокадников из Советского округа Людмила Дубровская обратилась к своим ровесникам и юным наследникам Победы с новым стихотворением собственного сочинения, посвящённым двум её родным городам – Ленинграду и Омску.

 

 
   Похожие встречи состоялись также  в Музыкальном театре и во всех окружных ветеранских организаций. А 27 января, который официально признан Днём полного освобождения Ленинграда от фашистского  кольца, изрядный морозец не помешал блокадникам и многим другим жителям города вновь собраться на Ленинградской площади, чтобы в очередной раз потревожить свою память трагическими событиями жесточайшего противоборства сил добра и зла, каким вошла в историю Вторая мировая война. Здесь, у скульптурной композиции ленинградских детей, эвакуированных  в годы Великой Отечественной войны с невских берегов на берег Иртыша, блокадникам отдавали дань признательности и глубокого почтения представители властных структур и общественных организаций области  и города. А  когда прозвучал последний удар печального метронома,  все вместе они  возложили к памятнику живые цветы.
  

  

   Красные гвоздики обагрили в этот день также заснеженные подножия памятных знаков, связанных с подвигом города-героя Ленинграда,  в Парке 30-летия Победы. Однако и этот маршрут блокадников был не последним в череде праздничных мероприятий памятного дня. Ещё одну возможность пообщаться друг с другом, теперь уже за праздничным столом  на торжественном заседании  клуба  «Блокадник», им предоставил Совет Омского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. Его председатель Виктор Басаев пригласил блокадников в областной Дом ветеранов, где представители  регионального министерства труда и социального развития  вручили им памятные  знаки, выпущенные к 75-летнему юбилею полного снятия блокады Ленинграда, а сам он - благодарственные письма, подарки и цветы,  зачитав перед этим  приветственные телеграммы от омских законодателей в Государственной думе РФ Дмитрия Перминова и Олега Смолина. В ответ вновь прозвучало стихотворение о блокадном Ленинграде героини одного из очерков январского номера газеты «Омский ветеран» Людмилы Дубровской.

 

Текст Виталия ЧЕРНУХОВА, фото автора и Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 43 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 50

Друзья сайта