Среда, 15.07.2020, 04:20
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2020 » Май » 19 » Под сенью обновлённого бульвара Победы
09:15
Под сенью обновлённого бульвара Победы

  

   Омские строители из компании «Трестстрой-2000», как и обещали, к 9 Мая нынешнего года завершили реконструкцию и благоустройство на берегу Иртыша бульвара Победы, открытого к 40-летию Великой Победы и любовно обихаживаемого ветеранами города.

   Не зря за этот объект, два года назад включённый в нацпроект «Формирование комфортной городской среды», проголосовали около 90 тысяч омичей, включая и губернатора области Александра Буркова. Высокую оценку исполнению реставрационно-благоустроительных работ дают горожане. В том числе родители с бабушками и дедушками малышей, для которых на бульваре впервые оборудовали игровую площадку. Своё одобрение обновлённому бульвару высказал заместитель председателя Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Коновалов, с которым мы попутно встретились в городском транспорте.
  

    За исключением двух последних общегородских субботников, пришедшихся на период реконструкции бульвара Победы, сюда весной на уборку территории регулярно приходили ветераны омских организаций, вошедших в состав Совета ветеранов и пенсионеров. Несмотря на недуги, отставив в сторону тросточки, шутливо называемые «третьей ногой», они  наводили  порядка на святом для них месте, где разместилась Аллея славы с портретами прославленных активистов ветеранского движения Омска и области. Архив этих материалов собран в газете «Омский ветеран», где герои зачастую фотографируются на фоне собственных изображений. А в этом, юбилейным для Великой Победы, году здесь установлены щиты с фотографиями фронтовиков, чьи имена увековечены в названиях омских улиц. 

  

  
    Кажется, каждый объект, каждый уголок бульвара обихожен заботливыми руками пожилых омичей и работников городской службы благоустройства. Но время накладывает отпечаток на все архитектурные сооружения и памятники, поэтому и потребовалось основательное обновление бульвара Победы. Жители окрестных домов замечали, как на их глазах опытные строители меняли облик территории. Вместо асфальта уложены брусчатка и гранитная плитка, и зажурчали струи фонтана, которого доселе здесь не было.  А ребятишки, позабавившись на игровой площадке, по-прежнему не страшатся забираться на некогда грозную военную технику – замерший на пьедестале танк Т-34. В вечернее время залюбуешься современным освещением.

  

  

  

   Ветхие деревья заменены свежими посадками, разбиты цветочные клумбы. Инвалидам-колясочникам   удобно добираться к местам проведения мероприятий, которые будут проводиться, как обычно, у стелы с пятью фигурами, обозначаемыми омичей разных поколений. Укреплены эти скульптуры на объекте культурного наследия,  также обновлены таблички с  именами Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы и Героев Социалистического Труда, которые прежде были установлены за счёт гранта, полученного городским СВП. А навстречу мне попался дозорный отряд, которому предстоит охранять всю облагороженную территорию мемориального комплекса.

  
    Изменения заметны уже при подходе к бульвару Победы, начиная с укрепления керамогранитом стенок подземного перехода от цирка. А на другой стороне проспекта Карла Маркса нас ждёт сверкающая новыми красками звезда «Слава Героям».

 

Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 74 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 65

Друзья сайта