Пятница, 21.09.2018, 09:32
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2018 » Сентябрь » 7 » Под крестиками Анфии Захватошиной и с совёнком Галины Обыскаловой
07:24
Под крестиками Анфии Захватошиной и с совёнком Галины Обыскаловой

   Когда Анфию Захватошину, председателя первичной территориальной ветеранской организации № 5 при КТОСе № 4 Центрального округа, прихватил  серьёзный недуг, она не впала в отчаяние, а стала бороться с болезнью … вышиванием  крестом. И вот уже  восемь лет  вчерашняя фельдшер, преподаватель биологии и зоотехник-инженер  в свободное от забот в своём  ветеранском отряде время не выпускает из рук отрезки специальной ткани и наборы таких же ниток и игл. В результате невзрачные до этого  полотна  превращаются в очень  симпатичные пейзажи, которые, заключаясь в простенькие, но изящные рамки,  способны украсить любую картинную галерею. Анфия Павловна  даже «отваживается»  переводить  на вышивку  шедевры Шишкина, Крамского, Саврасова, других  классиков изобразительного искусства.

 

  Анфия Захватошина, её крестовые пейзажи и - на заднем плане - Наталья Никитина.

   Сегодня в домашнем вернисаже Анфии Захвотошиной уже четыре десятка  таких работ. Иногда их, правда, становится меньше. Это когда художница дарит  кому-нибудь одно из своих созданий или вывозит часть экспозиции на какую-нибудь выставку прикладного народного творчества.  Как это было и  5 сентября, когда неутомимая и щедрая на выдумки председатель культурно-массовой комиссии Совета ветеранов Центрального округа Наталья Никитина и её помощницы устроили в гостиной Совета очередные, уже пятые по счёту, осенние смотрины рукодельных поделок пожилых мастериц.

Фантазии рукодельниц

   Понятно, Анфия Павловна на этом бале самодеятельного  искусства была не единственной королевой.  От  обилия художественных, зачастую оригинальных и необычных, творений, заполнивших длинный ряд столов и задрапировавших  все стены, у посетителей, а их тоже собралось столько, что яблоку негде было упасть, рябило в глазах, то там и здесь слышались  восторженные восклицания.      Конечно, завсегдатаи таких выставок  начинали осмотр экспозиции с уже полюбившихся уголков. Вот, например, молодая мама поднесла свою малышку сразу к Галине Обыскаловой из первичной территориальной ветеранской организации № 9. Постоянная участница этих праздников души, она уже 22 года ваяет из гипса и дерева причудливых  зверюшек и птиц и на каждую очередной  выставке «выводит в люди» всё новых и новых персонажей нетленных русских сказок. Не буду скрывать, один из них – голубой совёнок – теперь охраняет сон и моей младшей внучки.

Первая встреча с прекрасным

    …Когда я собирался покинуть пестрящий всеми красками осени выставочный зал, ко мне подошёл председатель Центрального Совета ветеранов Анатолий Супранок. Поинтересовавшись моими впечатлениями о выставке, он тут же поделился новой задумкой: «К столетию комсомола, а оно, Вы сами знаете, будет отмечаться в нынешнем октябре, мы хотим изготовить памятные медали и вручить их нашим лучшим активистам». А спустя четверть часа я снова увидел Анатолия Николаевича, теперь уже на одном из портретов обновлённой к Дню Омска окружной Доски почёта.

 

Галина Обыскалова в своём сказочном мире

Текст и фото Виктора ЧЕРНИКОВА.

Просмотров: 30 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 42

Друзья сайта