Понедельник, 16.07.2018, 02:15
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2018 » Июль » 12 » Под эхо соснового бора и песни «Стеллы»
05:54
Под эхо соснового бора и песни «Стеллы»

    

   Эхо патриотических песен, звучавших 10 июля в детских оздоровительных лагерях им. А.П. Гайдара, «Русский лес» и «Иртышские зори» в исполнении ансамбля «Стелла» ветеранов педагогического труда Центрального округа под управлением Веры Пересумкиной, отражалось в берёзовых рощах и сосновом бору Чернолучья. Артисты, которых я назвал полпредами песенного фронта, прибыли к детям в составе десанта организаций, входящих в городской Совет ветеранов и пенсионеров. Эта акция была приурочена к празднованию 75-летия победы советских войск на Курской дуге и поддержана департаментом образования мэрии Омска.

  
    Только в «Русском лесе» встреча ребятишек с ветеранским активом проводилась на открытой веранде, в других лагерях отдыхающие заполнили зрительные залы,  двери которых из-за жаркой погоды были раскрыты настежь. Обычно аудиторию слушателей составляли подростки примерно в 14-летнем возрасте, но разве любопытные малыши проскочат мимо, заслышав песенный призыв? А в «Иртышских зорях» собрали всех – от мала до велика. Ещё бы, ведь перед ними выступали именитые артисты, на счету  которых немало побед в различных конкурсах!
   

   А перед концертом бравый полковник в военной форме с многочисленными наградами, заместитель председателя городского СВП Николай Матяш, говоря о цели своего приезда, напоминал школьникам о переломном значении сражения под Курском и Орлом в истории Великой Отечественной войны. Тему военной истории нашего государства гораздо шире раскрывала  ветеран педагогического труда Нина Никифорова. В доступной форме и с яркими примерами Нина Максимовна поведала о славных победах россиян над захватчиками. Прибытие ветеранов к отдыхающим детям совпало с Днём воинской славы России – разгромом войсками Петра I  шведов под Полтавой в 1709 году. А потом наши предки  гнали до самого Парижа наполеоновских вояк  и совершили немало других подвигов во славу Отечества, наконец, вписав особые героические страницы в его историю в годы Великой Отечественной войны. И надо признаться, что разнеженных поначалу летним отдыхом ребятишек удалось заинтриговать столь эмоциональными рассказами, сосредоточить их внимание на патриотических темах.
    Вот как раз о патриотизме наших солдат и офицеров рассуждал со школьниками, председатель Союза ветеранов и ветеранских организаций г. Омска, подполковник Леонид Макушин. Офицер, воевавший в Афганистане танкистом, отмеченный боевыми наградами, подсказывал ребятам, если они путались, имена героев-соратников, увековеченные в названиях омских улиц, на мемориальных досках. И проникновенно читал своё трогательное стихотворение «Мы уходим…», посвящённое выводу советских войск из Афганистана.

   

   Долгими аплодисментами провожали дети своих пожилых гостей. Они рукоплескали солистам «Стеллы», зачастую вставая после  каждой песни. При расставании молодые воспитатели ребятишек в летней здравнице городского департамента образования «Иртышские зори» признались: «Вы оказали нам честь, прибыв сюда!» Артисты не остались в долгу, заявив: «А вы пролили нам бальзам на душу, так тепло принимая наше выступление».

    

Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 22 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 42

Друзья сайта