Пятница, 21.01.2022, 16:01
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2021 » Июль » 2 » По зову сердца, по пути к миру
06:15
По зову сердца, по пути к миру

Полтора года творческого простоя, особенно отсутствия гастрольных поездок, связанных с ограничениями по пандемии, истомили Алексея Классина, певца и музыканта, вдохновителя фестивального проекта «Путь к миру». По его признанию, оставаясь запертым в Германии, где он сейчас проживает, особенно скучал по встречам с родными омскими слушателями. «Русский голос Берлина» - такое звание, утвердилось за нашим бывшим соотечественником после того, как он с друзьями стал проводить ежегодно, 9 мая, концерты в Трептов-парке у памятника советскому Воину-освободителю. Потом патриотические акции вылились в международные фестивали, прошедшие в том числе и в Омске.

    В свой очередной приезд в наш город Алексей Классин подарил омичам концерт в Доме ветеранов, на этот раз приуроченный к траурному событию – 80-летию начала Великой Отечественной войны.

    В его программе звучало немало новых песен, но были и мелодии, выдержавшие испытания временем, ставшие настоящей классикой. Громоподобно уносился в зал голос ведущего солиста Омского музыкального театра Валерия Грачунова, будто бы заклинавшего каждого слушателя: «Поклонимся великим тем годам!» Поражала мощь творческого таланта артиста, недавно перенёсшего трагедии с утратой сразу нескольких родных людей. Он пригласил на сцену также молодого, но подающего большие надежды театрального коллегу Петра Шкутовича. Таким образом, проект «Путь к миру» с каждым раз приобретает новых исполнителей.

Кто часто бывает на таких концертах, с нетерпением ждёт встреч с давно полюбившимися солистами. Снова порадовала своими руладами Лариса Соловьёва, певица из города Куйбышева Новосибирской области, задорно утверждавшая: «Если мы живы, Россия жива!» Кажется, тесноваты провинциальные сцены для такой широкой натуры, дивного голоса сибирячки! Но, может, и лучше, что она не рвётся в столицы, а услаждает нас своим дивным пением?

У новосибирского певца и композитора Вадима Южного, земляка Ларисы, тоже что ни мелодия, то практически классика. По-другому не воспринимаются слова песни «Пехота», звучащие рефреном: «Никто молодым не хотел умирать!» А ещё на последних концертах радуют примкнувшие к этим классикам омские пограничники из группы «Рубеж-55». По традиции, теперь в конце встречи все исполнители подпевают солисту Алексею Классину: «Спасибо деду за Победу!» За ними подтягиваются и сами зрители из городских ветеранских организаций, готовясь к следующему свиданию закрепить в памяти такие вещие слова.        

    Остаётся добавить, что руководитель проекта даёт больше творческого простора для каждого исполнителя, не злоупотребляя своими напевами. И всё же зал особенно бурно реагирует на Алексея Классина, дарящего зрителям и слушателям военную тематику или произведения из репертуара Муслима Магомаева. Председатель городского Совета ветеранов и пенсионеров Геннадий Павлов отметил, что солисты, выступающие на этой сцене, поют не по принуждению, а по зову сердца, поэтому их патриотизм не показной, а душевно выстраданный. В свою очередь  Алексей Классин назвал Геннадия Александровича куратором проекта «Путь к миру», поскольку артисты всегда находят поддержку у ветеранского лидера и его сподвижников.

Текст фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 122 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 72

Друзья сайта