Среда, 19.06.2019, 14:47
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2019 » Июнь » 7 » По следам Александра Гумбольдта
06:55
По следам Александра Гумбольдта

  

   В Культурно-деловом центре Российско-Немецкого дома в Омске состоялась встреча с участниками международной научно-исторической экспедиции, посвящённой 250-летию со дня рождения Александра фон Гумбольдта и 190-летию его путешествия по Российской империи. Её организатором стал наш земляк, историк и писатель Виктор Гохнадель, родившийся в Москаленском районе Омской области и проживающий ныне в Санкт-Петербурге.

   - Мои минские коллеги знали, какие я предпринял действия, чтобы несколько  лет назад увековечить в мемориальных досках память об экспедиции по Сибири выдающегося немецкого естествоиспытателя, географа и путешественника Петера Симона Палласа, - поведал Виктор Иванович.-  Идею отметить знаменательную юбилейную дату рождения Александра Гумбольдта и публично вспомнить почти двухвековой давности путешествие по России мне тоже подали белорусы. Два года я строил планы, искал партнёров и финансовое обеспечение проекта. Вышел на связь с Петербургским горным университетом, с воспитанниками которого некогда имел отношения Гумбольдт, и рядом других академических вузов Санкт-Петербурга. В результате согласований мы пришли к выводу, что экспедиция должна вестись совместно с учёными Германии. Минералоги Фрайбергской горной академии подтвердили своё желание участвовать в российско-немецком проекте, в группу энтузиастов которого вошли сотрудники Берлинского музея естествознания и волонтёры из других городов ФРГ.

  

   Виктор Иванович составил пока не изданную многотомную биографическую энциклопедию «Немцы в истории естествознания России», в которой содержится более 8 тысяч статей. Поэтому одной из его задач явилось получение дополнительных сведений о германских учёных XVIII века, внёсших вклад в развитие российских науки и культуры и оставивших исторические сведения о своих путешествиях по нашей стране. Также ему хотелось провезти немецких коллег по пути следования их предшественников, показать масштабы и красоту с великим усердием освоенных сибирских просторов, доселе им незнакомых. До Омска зарубежные гости побывали в городах Таре, Тюмени и Тобольске, в полной мере ощутили на себе радушие и гостеприимство сибиряков в Абатске, Крутинке и Больших Уках, порадовавших приезжих блюдами национальной кухни. Однако вместе с восхищением людьми в глазах путешественников читалось недоумение: как до сих пор можно жить в условиях, где нет нормальных дорог и крайне низок уровень цивилизации? Конечно, такие контрасты европейцам в себе предстоит переварить.

  

   Вместе с активистами Региональной национально-культурной автономии немцев Омской области в зале КДЦ собрались воспитанники Омского военного кадетского корпуса, который  в его бытность  казачьим училищем в 1829 году посетил Александр Гумбольдт. Краткую биографию от студента Фрайбургской горной академии до разносторонне знаменитого учёного - физика и метеоролога, ботаника и зоолога, географа и путешественника – им поведал профессор, доктор минералогии из Берлина Фердинанд Дамашун. Он отметил и личные человеческие качества своего незабвенного земляка, среди которых на первом месте были честность и порядочность, увлечённость любимым делом. Кстати, маститый учёный никогда не выпячивал своё  дворянское происхождение, скромно умалчивая о титуле барона. Но больше времени виртуозный докладчик посвятил коллекции минералов и камней, которую Гумбольдт собирал по всему миру, экспонаты в которую ему присылали из разных частей света. Сокровища хранятся в Музее естественной истории в Берлине, здание которого украшает барельеф этого выдающегося учёного. Ими могли любоваться омичи, поскольку образцы на экране высвечивал видеопроектор: платина из Нижнего Тагила и золотые самородки, малахит - самый русский из всех материалов – с вкраплениями лазурита и образцы вулканической лавы из Везувия, метеориты и подарки из Африки и Австралии. Всё это и многое другое выставлено в залах Берлинского музея.

  

   Годам учёбы Гумбольдта во Фрайбургской академии, на стене которой установлена мемориальная доска своему воспитаннику, было посвящено выступление другой участницы экспедиции Андреа Досекаль. Не забыто и то, что в одном из старейших вузов Германии в 1739-1740 годах получал знания  будущий российский гений Михаил Ломоносов. Так судьбы и дела людей объединяет богатая многолетняя история наших стран – России и Германии. Это не преминул отметить председатель сообщества российских немцев Омского Приртышья Виктор Эйхвальд, благодаря гостей за интересные сведения.

  

   С лекциями о жизни и научной деятельности Александра фон Гумбольдта члены экспедиции кроме Омска выступили в Тобольской гимназии,  договорились о встрече в казахстанском Усть-Каменогорске, где запланирован концерт с этнографическим акцентом – выступлениями русских и казахских артистов. Другая группа путешественников по следам Гумбольдта в это время знакомилась с Алтайским краем, где, как известно, кроме нашего Азовского, в Гальбштадте находится ещё один зауральский  немецкий национальный район.

   - По итогам путешествия думаем издать книгу или путевой журнал, в котором обобщим наши впечатления, дополнив их фотоматериалами, - сообщил Виктор Гохнадель. На прощание он вручил редкий юбилейный знак  с изображением Александра Гумбольдта, выпущенный в количестве 40 экземпляров, омскому активисту РНКАН Константину Леонгарту.

 

Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 37 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 56

Друзья сайта