
Под занавес октябрьского заседания президиума городского Совета ветеранов и пенсионеров вокальный ансамбль «Журавушки» областной общественной ветеранской организации «Сироты Великой Отечественной войны» вновь подарил его участникам не большой, но, как всегда, очень душевный и вдохновивший всех концерт.
Только в этот раз не он был гостем у ветеранских лидеров, а они гостили у неутомимых певуний. Ибо проходило очередное выездное заседание президиума городского СВП в стенах старейшего в Омске (в 2026 году ему исполнится 85 лет) библиотечного центра «Дом семьи», который уже 15 лет является родным для сирот войны, а они для него, как заметила его руководитель Ольга Сургутская, - главным партнёром и спонсором. И именно за тем, чтобы пропитаться богатейшим, сразу скажу, опытом их совместной работы, и приехал в Советский округ, на улицу Химиков, 12/2, городской ветеранский штаб.



Впрочем, первый опыт в своей деятельности омская организация подранков войны обрела ещё задолго до того, как прописалась в этой библиотеке. Как рассказал коллегам заместитель её председателя Юрий Бархатов, они до переселения в «Дом семьи» были шефами юных обитателей детского дома № 1, которые, лишённые родительской ласки и заботы, встречали своих покровителей как самых близких людей, как родных бабушек и дедушек. «Сколько мы с ними только одних экскурсий по городу, области и за их пределами совершили», - заметил Юрий Викторович. Хотя уже и тогда его команда стала налаживать мосты с библиотечным центром, а после ликвидации детдома книжный храм на улице Химиков полностью стал их постоянным пристанищем. Причём прибыли они сюда отнюдь не гостями и нахлебниками, а сразу, засучив рукава, взялись вместе с руководством библиотеки за её переустройство. Отыскав в депутатском корпусе области и города и в других организациях неравнодушных спонсоров, придали цивильный вид оконным рамам, кровле, потолкам, стенам и полам, обзавелись современной мебелью и оргтехникой. Одновременно налаживались и расширялись связи с учебными заведениями, в результате чего учащиеся нескольких школ Советского округа, студенты Института водного транспорта и других вузов стали постоянными участниками патриотических, культурных и иных мероприятий, что проводятся в «Доме семьи».




В 2014 году, готовясь к 65-й годовщине победы советского народа над фашистской Германией, сироты Великой Отечественной войны Советского округа решили принять участие в городском смотре коллективов художественной самодеятельности. Юрий Бархатов и Любовь Лузарева выявили из своих соратников самых голосистых и владеющих хорошим музыкальным слухом певуний и певцов, и на смотре появился новый ансамбль, который получил сначала название «Истоки», а позднее, когда он прочно занял видное место в компании себе подобных, обрёл более тёплую и крылатую визитную карточку – «Журавушки». И теперь, как мы не раз сообщали в нашей газете, об этих дамах почтенных возрастов добрая слава летает не только по всему Омску, но нередко пересекает и его границы, восхищая самобытным вокальным мастерством ансамбля селян нашего таёжно-степного края, а также жителей других российских регионов.



Но, пожалуй, самой заметной «вишенкой на торте» содружества этого взаимообогащающего дуэта стало торжественное открытие в 2013 году в «Доме семьи» двухзального историко-краеведческого музея. Когда гости начали знакомиться с его многочисленными экспозициями, кто-то восхищённо воскликнул: «Да они здесь всю нашу – советскую – эпоху собрали!» И, действительно, на музейных стеллажах и стендах чего только не увидишь из того, что помогало нашему поколению жить счастливой, порядочной, достойной человеческой сути жизнью. Перед вами здесь предстанут восковые фигурки девочек в пионерском уголке, добротные, со Знаком качества, изделия, сделанные в СССР, наборы музыкальных инструментов, фотоаппаратов, радиоприёмников, настольных телефонов и ламп, швейных машинок, прялок, керосиновых фонарей и ламп, чайников и утюгов, детских игрушек, плакаты, призывавшие нас под знамёнами Великого Октября созидать, творить, любить Родину, верно ей служить, надёжно защищать её рубежи и оберегать истинные человеческие ценности. Особенно каждого посетителя музея умиляет семейный уголок, главными экспонатами которого его создатели сделали детскую люльку с манекеном грудного малыша и кроватку с игрушечным мишкой. Ещё на одном стенде теснятся спортивные награды сирот войны.
Самом же святым пятном в этом калейдоскопе раритетов одной из наиболее славных в истории нашей державы эпох, несомненно, является Стена памяти, где разместились более сотни фотографий и биографий отцов сирот Великой Отечественной войны, сложивших на её фронтах головы за то, чтобы мы, их потомки и наследники, всегда жили под мирным небом и не испытывали того ада, по кругам которого в лихие сороковые прошли они. Некоторых из них ещё до знакомства с музеем члены президиума увидели на интерактивном экране, в видеофильме, посвящённом 80-летию Великой Отечественной войны. В самом же музее Стену памяти дополняют «Вести с фронта», которые посылали домой сражающиеся с фашистской нечистью советские ратники.
А ещё у этого гостеприимного тандема есть свой оригинальный символ. Он представляет собой коллаж из пяти семейных фотографий классиков российской и советской литературы, которые украшают стену библиотечного центра перед входом в музей.
Текст и фото Виталия ЧЕРНУХОВА.
|