Понедельник, 22.07.2019, 11:17
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2019 » Июль » 2 » Писательская муза Петра Кузина
08:09
Писательская муза Петра Кузина

   

    Как водится у нас, поздравления со своим 85-летним юбилеем широко известный в Омском регионе и за его пределами публицист, прозаик и поэт Пётр Кузин принимал не только в день рождения, то есть 30 июня, но и многие последующие дни. Утром 1 июля, например, к нему нагрянули сразу две делегации. Одна представляла администрацию Октябрьского округа и окружной Совет ветеранов, а затем юбиляр открывал двери своей квартиры на 15-й Рабочей председателю городского Совета ветеранов и пенсионеров Геннадию Павлову, редакторам газеты «Омский ветеран» Виталию Чернухову и Николаю Шокурову и ещё одному посланцу Октябрьского СВП Владимиру Маркелову. И так же, как всегда, Пётр Александрович встречал гостей поэтическим словом. В этот раз они услышали от него прочитанные   без бумажек, наизусть, отрывки из поэмы Александра Твардовского «Василий Тёркин»  и  одной из од Гавриила Державина. А потом, конечно, пошёл тёплый  разговор с именинником о его житейских делах и заботах и творческих планах. 

     Писать стихи и прозу Пётр Кузин начал уже в солидном возрасте - после своего 70-летия, и до сих пор не может остановиться. Теперь маститый автор самостоятельно выпустил полтора десятка кни, а поначалу «засветился» в сборнике самодеятельных летописцев Октябрьского округа «Часы нашей судьбы – свидетели и судьбы» в 2011 году. Там оказались запечатлены воспоминания о времени, когда после армии Пётр Александрович работал водителем в Омской филармонии. Один из его рассказов «Леонид Утёсов», повествующий о случае на гастролях знаменитого одессита по омским сёлам в автобусе, управляемым нашим земляком, тогда был перепечатан «Омским ветераном».
  

     Пётр Кузин родился в селе Екатерининское Тарского района. Накануне войны с фашистской Германией Кузины переехали в деревню Старомалиновка Большереченского района. Отсюда ушёл на фронт отец Петра, погибший в июне 1942 года под городом Холм Новгородской области. После первого класса мальчик уже работал в колхозе, поэтому в победном 1945 году его рабочий стаж составил 4 года. До армии к ним прибавились ещё навигации на теплоходе. После демобилизации шоферил, с пятого по восьмой классы обучаясь в вечерней школе. Затем окончил Тюкалинский сельскохозяйственный техникум, получив специальность инженера-механика, которой оказался верен до выхода на пенсию, заслужив звание «Ветеран труда». 
В пятёрке россиян, единственный из омичей,  Пётр Кузин представлен в книге «Другое дело». Этот биографический проект под названием «Возраст счастья» включил в себя рассказы о трёх десятках жителей Европы, Азии и Америки, которые по выходу на заслуженный отдых обрели новые профессии.

   

     Писательская муза теперь прочно прижилась в квартире Петра Александровича. Являясь активистом ветеранского движения, членом общественной организации «Дети – сироты Великой Отечественной войны», он часто встречается с молодёжью и выступает перед своими сверстниками. Сам он тоже богат наследниками – у него 8 внуков и 4 правнука. Патриотическая тематика, рассказы о фронтовиках, история родного края – всё это отражается в стихотворном и прозаическом творчестве нашего земляка. Здесь и повесть о Павле Комиссарове, вырастившим в суровом сибирском климате чудо-сад, и обращение к историческим событиям республики-партизанки в «Белорусском изломе». После посещения могилы без вести пропавшего отца, которую удалось отыскать почти семь десятилетий спустя, Пётр Кузин посвятил ему пронзительное стихотворение «С отцовского крыльца». А в только что выпущенном городским Советом ветеранов и пенсионеров сборнике «У памяти каникул не бывает» вместе с отрывком из этого стиха опубликован его новый рассказ «Этот «воскресший» Иван Смирнов», посвящённый участнику финской и Великой Отечественной войн, которому пошёл сотый от рождения год.
  

     Пусть возрастные недуги не донимают Петра Александровича, чтобы он больше внимания уделял своим новым литературным работам. Желаем нашему неутомимому коллеге и сподвижнику в ветеранском движении  жизненного и творческого долголетия!

Городской Совет ветеранов и пенсионеров.
Редколлегия газеты «Омский ветеран».

Фото Николая Шокурова
и Владимира Маркелова.

Просмотров: 20 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 56

Друзья сайта