Понедельник, 18.12.2017, 10:07
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2017 » Ноябрь » 19 » Песня сильнее оружия
19:03
Песня сильнее оружия

Гастрольный тур «Родина моя – Сибирь» в октябре организовал генеральный продюсер Международного фестиваля русской патриотической песни «Путь к миру» Алексей Классин, готовясь провести его в России во второй раз. Напомним, что первый опыт проведения этого песенного форума накануне нынешнего Дня защитника Отечества в Омске получил поддержку городского Совета ветеранов и пенсионеров, о чём мы рассказали в мартовском номере газеты «ОВ». Сейчас объявлен заочный отбор участников второго фестиваля, запланированного на будущий год.

Новизну и притягательность проекта фестиваля «Путь к миру» на пресс-конференции в Доме журналиста отметил Михаил Сиверин, начальник отдела культурно-досуговой деятельности областного министерства культуры. В одинаковой мере он привлекает к себе ветеранов и молодёжь, а тем более настоящая русская культура укрепляет имидж России в международном пространстве. Причём уровень исполнителей концертных номеров в нём высок, вокальное искусство участников фестиваля покоряет сердца зрителей.

Организатор фестиваля Алексей Классин, заслуживший в Германии неофициальный титул «Русский голос Берлина», рассказал на пресс-конференции и в интервью «12 каналу» телерадиокомпании «Омск» об истории возникновения этого движения, объединившего несколько стран Восточной Европы и городов России. Наш земляк, музыкант и журналист, родившийся в Омской области, сохранил российское гражданство, 18 лет назад поселившись с родителями в Германии. Умиротворённый образ жизни немецкого бюргера ему не подошёл, его творчество по-прежнему тесно связано с Россией. Являясь основателем компании «Моно-TV» и реализуя другие проекты, Алексей таким образом зарабатывает на затратную фестивальную деятельность. В Омске он встретил концертного директора основного проекта Наталью Якубович, поэта-песенника. И теперь считает важным делом продолжение фестиваля, приобщив к нему своих зарубежных и российских друзей.

- Мы выходим на сцену с чистым сердцем и добрыми словами, откликаемся на все актуальные мировые события, - подтверждает свою миссию Алексей Классин. – В моём репертуаре песни собственного сочинения, посвящённые родному краю и городу Омску. Подхваченные в интернете, они даже звучат в исполнении омичей. В одной из них я без всякого ложного намёка заявляю, что День Победы – мой вечный огонь. Пишу также музыку на стихи сибирских поэтов, а недавно стал исполнять подаренную москвичом песню «Спасибо деду за Победу!» Стремлюсь к тому, чтобы песни были настоящими, с таким расчётом подбираю для фестиваля певцов и музыкантов. Ведь песенная культура, объединяя слова и музыку, сильнее любого оружия!

Гастрольные выступления лауреатов и участников фестиваля «Путь к миру» в Омском Прииртышье состоялись в Знаменском и Любинском районах, санаториях «Коммунальник» и «Колос», завершившись гала-концертом в городском Дворце культуры и искусств им. Красной Гвардии с участием юных танцоров образцового ансамбля «Улыбка». С восторгом принимал артистов спецконтингент омских колоний №№ 6 и 9. Очень тёплая встреча произошла в городе Куйбышеве Новосибирской области, ведь солистка Лариса Соловьёва «фестивалит» с самого начала этого концертного проекта, исполняя песни своего куйбышевского земляка-композитора Николая Томина. Ну что сказать, ей впору затмить тусклые звёзды отечественного шоу-бизнеса. Лариса, закружив в «Сибирском вальсе», ничуть не кичится выступлениями в нашей провинции, хотя уверен, что не затерялась бы даже на столичных сценах. А поёт она и народные песни, и композицию «Молитва матери» на стихи Сергея Есенина, и песни о малой родине, где зримо предстают образы первопроходцев нашего края на стругах Ермака, а также защищающих подступы к Москве сибиряков-панфиловцев.

  • самой трогательной в череде песенных встреч оказалась та, что произошла в селе Бологое Русско-Полянского района, откуда родом Алексей Классин. Отсюда в конце прошлого века выехали почти 90 % российских немцев, не вытерпев разруху, в которую реформаторы ввергли богатые целинные хозяйства Омской области. Тревожными и одновременно радостными объятьями встречали Алексея земляки, среди которых были школьные учителя, друзья-одноклассники да близкие соседи. А он на сцене местного Дома культуры подарил им новую песню «Малая Россия» о печальной судьбе российских деревень, так и не воспрянувших после развала страны и бездумного переустройства общественной жизни. И всколыхнул надежды односельчан, блестяще исполнив песню Муслима Магомаева о море «Синяя вечность» (именно такие он и называет «настоящими»). А после концерта артисты почтили память учеников Бологоевской школы, погибших во время катастрофы поезда под Уфой в июне 1989 года, возложив венки на кладбищенском мемориальном комплексе. Конечно, у Алексея увлажнились глаза, когда он оказался у ворот бывшего отчего дома.

Ещё одна особенность фестиваля «Путь к миру» и гастрольного турне – включение в их программу концертных номеров местных исполнителей, народных самородков. В этот раз на сцене выступали сельские солисты, в районах и Омске наряду с признанным новосибирским певцом и композитором Вадимом Южным, давним другом Алексея Классина, показали своё искусство зрелые и совсем юные артисты. Среди ветеранов военной службы и их спутниц жизни, нашлись поклонники таланта Елены Иониди, исполнившей песню «Офицерские жёны», музыку к которой она написала сама. И, не жалея рук, зрители аплодировали бравому малышу в солдатской форме Тимофею Кузнецову, уверенно пропевшему со взрослой сцены: «Не бойся, мама, я с тобой!»

 

 

 

Просмотров: 46 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 41

Друзья сайта