Пятница, 29.03.2024, 11:30

Главная » 2015 » Сентябрь » 14 » Перемелется – мука будет
12:03
Перемелется – мука будет

Иван Фёдорович из окна своей квартиры вглядывается в величественное серое здание Кировск-Омского элеватора, стоящее напротив дома:

- По объёму засыпаемого зерна он занимает второе место в мире после канадского, - уверяет человек, проработавший на этом предприятии в общей сложности два десятка лет и большую часть жизни в мукомольной промышленности. И сетует, что сейчас элеватор загружен только наполовину, - значит, работает вполсилы. Скудеют закрома Родины, для которой Иван Антропов потрудился на славу. Такой вывод делает ветеран, празднуя свой 90-й год рождения.

Ваня родился 10 сентября 1925 года в селе Абакша Павловского района Алтайского края. Его отец батрачил, но в период НЭПа сумел заработать деньги, купил пару лошадей, сельскохозяйственный инвентарь, заимел 5 десятин земли. Казалось бы, жить да радоваться, растя пятерых детей. Но когда справный хозяин Фёдор Антропов в 1931 году отказался вступить в колхоз, то местный комитет бедноты записал его в кулаки и постановил вместе с домочадцами выслать в Томскую область. Позже в архиве Барнаула не обнаружится никакой справки об изъятии имущества, хотя перечислены имена изгнанных родителей и всех детей.

Новая жизнь переселенцев поневоле началась в томской тайге, в Чаинском районе. В урманном посёлке образовалась промартель по производству деревянных изделий. Её работники выгоняли пихтовое масло, дёготь, перерабатывали коноплю на паклю. Обжился трудовой народ, в хозяйстве завелись лошади, коровы, овцы, артельные мужики обрабатывали около 250 га сельхозугодий.

Школу-семилетку Иван Антропов окончил в селе Бундюр в 1942 году и стал работать вместе с промысловиками. В годы войны для промартели был спущен госзаказ: работники выпускали конные брички и сани, лыжи и бочки, лодки и шпалы, другую продукцию для фронта и народного хозяйства. С 1946 года Иван уже осваивал профессию механика по теплосиловым установкам в Томском политехникуме Министерства заготовок СССР, а за год до его окончания – в 1949-ом - созрел до создания семьи. Жена Галина всю жизнь работала в банковской сфере.

Важные события в жизни молодожёнов пришлись на 1950 год: в семье родился сын Сергей, окончил техникум муж, которого по распределению направили на мукомольный завод города Черепаново Новосибирской области, куда и перебрались все на жительство. Дипломированный специалист стал работать помощником механика по энергохозяйству. А в 1952 году его командировали на трёхмесячные курсы в Москву, после окончания которых Ивана Антропова по распоряжению Министерства заготовок СССР отрядили работать начальником цеха на Омский крупозавод № 20.

В этой же должности с апреля 1955 года Иван Фёдорович пришёл на Кировск-Омский элеватор, во время работы на котором начал заочно учиться на кафедре зерноведения Восточно-Сибирского технологического института в г. Улан-Уде. За два года до окончания вуза, в 1968 году, его направляют на новый участок работы, связанный с монтажом и наладкой оборудования хлебоприёмных предприятий и подчинённый Новосибирскому тресту Министерства заготовок СССР. Хоть и начинались эти работы в Омской области с нуля, результаты не замедлились сказаться. Были построены и запушены в действие комбикормовые заводы в Большеречье и Таре, реконструированы зерносушилки в нескольких районах.

Отличившегося в делах опытного специалиста стали «бросать» то на один, то на другой объекты. В 1974 году по направлению Кировского райкома КПСС он уже работал директором ремонтно-механического завода треста «Росводпром», а в 1978 вернулся на Кировск-Омский элеватор, но уже в качестве главного инженера. Уходя отсюда на пенсию в 1985 году, Иван Фёдорович до 1996 года трудился помощником начальника штаба Гражданской обороны в администрации Кировского округа. И в эти годы связал свою судьбу с ветеранским движением, стал вести общественную работу по патриотическому воспитанию в школе № 55. Он помогал Комитету ветеранов войны и военной службы Кировского округа составлять списки пожилых людей, которые на пенсии оказались без опеки предприятий, где работали долгие годы, и о которых забыли дети.

- Сам почувствовал, что люди нуждаются во мне, как ветераны, так и школьники, - бодрится Иван Фёдорович, при этом его гвардейские усы лихо топорщатся. – Молодею, когда наставляю на путь истинный учеников. Мне интересно в кругу сверстников, в общении с ними встречаю много хороших людей.

В жизни 90-летнего ветерана были и трагические, и радостные моменты. Он овдовел после смерти супруги Галины Васильевны, с которой прожил более полувека, с которой сообща гордился детьми. Их сын Сергей после окончания Омского лётно-технического училища работает в аэропорту города Магадан. Зато рядом дочь Елена, которая унаследовала после окончания Всесоюзного финансово-экономического института профессию от матери, а место работы – Кировск-Омский элеватор – от отца. Четверо внучек у Ивана Фёдоровича и уже семеро правнуков. Его мололи жернова жизни, зато помол удался доброго сорта. Пусть и дальше не подводит здоровье и радуют успехами наследники!

Денис НИКОЛАЕВ.

Фото автора.