Среда, 15.07.2020, 04:36
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2020 » Июнь » 30 » Партизанскими тропами памяти
08:34
Партизанскими тропами памяти

  

   Члены городской организации ветеранов Вооружённых сил, верные многолетним традициям, 28 июня торжественно отметили День партизан и подпольщиков. Вместе с ними на местах воинской славы побывали и почтили память народных мстителей в годы Великой Отечественной войны сотрудники мэрии Омска и администрации Центрального округа, омские белорусы, юнармейцы, бойцы студенческого строительного отряда и трудового движения школьников из отряда «Октябрята», представители ветеранских и других детских общественных организаций.

   Патриотическая акция началась с митинга и возложения цветов к мемориальной доске на стене Главпочтамта, увековечившей память Героя Советского Союза Филиппа Комкова. Волею судьбы омский телеграфист во время войны оказался на Украине и возглавил подпольные организации, боровшиеся  с фашистскими захватчиками в Николаеве и Херсоне. С биографией зверски замученного гестапо организатора сопротивления рассказал Анатолий Полежаев из «Ветеранского братства», недавно награждённый премией губернатора за наставничество молодёжи. Касаясь своей добровольной миссии, ветеран считает, что «нет потерянного молодого поколения, но есть потерявшиеся в наше время воспитатели».

  

  

   Затем состоялась встреча ветеранов с молодёжью у памятной доски на улице Ленина, установленной в знак формирования в нашем городе партизанских отрядов «Омский комсомолец» и «Сибиряк», помогавших громить врага в Беларуси и Карелии. Заместитель председателя ветеранской организации военнослужащих Леонид Алёшин напомнил, что после ремонта зданий этот памятник на время исчез, но был восстановлен в результате активных действий ветеранской общественности. Чтобы ребята лучше усвоили, как наши земляки воевали на тайных фронтах, им раздали июньские номера газеты «Омский ветеран», в котором опубликован материал «Партизанскими тропами «Сибиряка». 

  

  

   Как обычно, торжества этого Дня воинской славы завершились у Дома творчества Октябрьского округа, где находится памятник Герою Советского Союза партизанке Лизе Чайкиной, казнённой гитлеровскими карателями. Музыкальным сопровождением их стали песни выпускника Омского военного кадетского корпуса  Александра Геруса. Юбилейную медаль в честь 75-летия Великой Победы председателю городской организации ветеранов Вооружённых сил Сергею Владимирову вручил Михаил Демидов, который малолеткой вместе с отцом партизанил в лесах Белоруссии. Воспоминания Михаила Корнеевича о героическом сопротивлении народа фашистским агрессорам, об изуверствах врагов над гражданским населением с болью и гневом слушала молодёжь. В дружных рядах молодые общественники с ветеранами возложили гирлянды и цветы к подножию памятника героине, чьё 100-летие со дня рождения они недавно праздновали также вместе.

Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 28 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 65

Друзья сайта