Четверг, 18.08.2022, 17:02
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2022 » Июнь » 15 » Парад национальностей и духовное родство
09:14
Парад национальностей и духовное родство

Празднеств такого масштаба, как прошедший в Омске 12 июня День России, со времени начала ковидных ограничений в нашем городе не было. Люди соскучились по торжествам, по встречам друг с другом, поэтому ликовали безмерно, а помогали им в этом специалисты различных министерств областного правительства и департаментов мэрии, общественные национально-культурные автономии, объединённые под флагом Дома дружбы, и многочисленные гости из российских республик, других краёв и областей.

Парад национальностей, протекавший от Юбилейного моста через реку Омь по Любинскому проспекту до сквера им. Дзержинского, пришедшие горожане встречали здравицами. Причём наш разноплеменный народ активно приветствовал всех – русских и белорусов, татар и украинцев, немцев и казахов, жителей Крайнего Севера и Северного Кавказа, населяющих территорию России от Прибалтики до Дальнего Востока. Колоритно смотрелись гости из Башкортостана и Татарстана, не менее экзотичны были якуты и горные алтайцы, а тем более ближайшие «заграничные» казахи. Были представлены городские организации и районы нашей области, и никого не удивляло, что вслед за жителями Азовского немецкого национального района маршировали члены Омского отделения Союза армян России, а ближайшие окрестности областного центра подкрепляли отдалённые тевризяне и усть-ишимцы.


     Каждому народу были определены интерактивные площадки славянских, тюркских, иных «городков». Хочешь, заходи в белорусскую хату, где омские сябры угощали пирожками и бульбой со шкварками за символическую плату – праздничные поздравления. Кстати, здесь гости сами становились артистами, как, например, притянула к себе семья из Крутинского района, в которой дед наяривал на гармошке, а бабушка выступала, нарядив себя с внучками в расшитые цветами изумрудные платья. Как раз в стиле православного праздника Святой Троицы, по дате совпавшего нынче  с Днём России. На украинском подворье услышишь певучую мову, а вдобавок полакомишься варениками. А кому из сибиряков не ведомы вкусы узбекского плова, казахских баурсаков, немецких штруделей или кребелей? Принимая обычаи друзей в сибирской плавильне народов, мы духовно становимся богаче.

    Гостеприимства хватило до самого вечера! А, возвращаясь домой, я не мог утерпеть, чтобы не заглянуть на праздничный межнациональный концерт, когда услышал знакомые после посещения накануне представления в Концертном Омской филармонии ритмы молодых исполнителей из Северо-Казахстанской области. Они удачно сочетали в своей игре народные инструменты и различные стили поп-музыки. А это притянуло к себе слушателей разных поколений. Но в программе были и номера с горловым пением, что не часто можно услышать. На сценическую площадку поднимались народные коллективы. Впрочем, своим мастерством привлекла и единственная певица из Республики Коми: «Надо же, у неё голос, как у Зыкиной!»

Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 78 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 76

Друзья сайта