Суббота, 23.10.2021, 11:34
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2021 » Октябрь » 4 » Пандемии вопреки
09:27
Пандемии вопреки

    Несмотря на  продолжающую свирепствовать, в том числе и в нашем городе, коронавирусную эпидемию, в ветеранских организациях Омска не затухает активная жизнь. Вот лишь несколько самых свежих штрихов к её портрету.

   Второй век Николая Грицевича

   

     Надежда Громова и другие сотрудники  комплексного центра социального обслуживания населения «Рябинушка» побывали в гостях у своего самого знаменитого пользователя их услуг, старейшего почётного гражданина Омска  Николая Григорьевича Грицевича, которого они опекают уже 20 лет. Они поздравили его с достижением нового рубежа в своей жизни – 101-й годовщиной со дня рождения. Легендарный управленец и хозяйственник нашего города, организатор застройки Левобережья, кавалер четырёх орденов «Знак Почёта», Трудового Красного Знамени, многих медалей, почётного знака «За служение Омской области» I степени», обладатель звания «Почётный железнодорожник СССР», автор книги «Омск со мной навек», Николай Григорьевич, как и в прошлом, юбилейном для него, году встретил свою главную на сегодня домашнюю помощницу и её коллег на удивление бодрым, подтянутым и с ясной памятью. Он  опять подробно поведал им о наиболее примечательных событиях в своей долгой жизни, о работе в самых разных сферах и должностях, семье, своей непреходящей любви к Омску. Таким же оставаться гости горячо пожелали Николаю Грицевичу и во все другие годы его второго столетия.

 

    Вакцинировались и – отправились в лес по грибы

    

    В Союзе ветеранов и ветеранских организаций г. Омска прошла акция  «Вакцинация - здоровье нации». Руководитель этой организации Леонид Макушин  призвал её участников  ответственно относиться к своему здоровью и не противиться прививкм от коронавируса и гриппа. Он также напомнил собравшимся ветеранам о необходимости всегда носить в общественных местах медицинские маски, тщательно, с мылом, мыть и обрабатывать антивирусным раствором руки, лицо, ограничивать контакты с другими людьми. Ещё больше полезных советов пожилые люди услышали от  пришедших в СВВО медицинских работников. А завершился урок здоровья  вручением тем, кто предъявил сертификаты о прививках, призов в  виде подарочных карт.
    

    

    

     Провести эту акцию Союзу ветеранов и ветеранских организаций г. Омска помогла грантовая субсидия департамента  общественных отношений и социальной политики городской администрации.  На эти же средства, а также на субсидию регионального министерства социального развития  команда Леонида Макушина организовала и провела ещё несколько социальных и культурных мероприятий: концерты, посвящённые Дню Победы, турнир по настольному теннису, конкурсы и соревнования в День семьи, любви и верности, туристические экскурсии в пригородные леса за грибами, а также в Ачаирский монастырь и на страусиную ферму, «Флору-2021», турнир по рыбной ловле  на берегу Иртыша, в районе Зелёного острова, творческий конкурс художественного и прикладного творчества. Участниками этих мероприятий стали 300   активистов СВВО.

  

  

  

 

     В Азъ Градъ, на аллею Александра Михайлова

    

     В последнее время городские ветеранские организации облюбовали новое место для своих загородных экскурсий. Сначала в необычном поселении с  таким же необычным названием Сибирский Азъ Градъ побывала группа ветеранов Центрального округа. А спустя месяц аналогичный маршрут другим окружным советам и комитетам предложил  городской Совет ветеранов и пенсионеров.  И никто не пожалел о потраченном эти поездки времени.

   

   
    Первый дом этого сказочного поселения, хранящего  бытовые и культурные традиции наших древних предков, появился в 45 километрах от Омска, в треугольнике сёл Классино, Покровка и Никоновка, в 2012 году. Инициатором и создателем новой русской деревни стал омский предприниматель,  владелец торгово-выставочной галереи «Сибирская пирамида» Андрей Никитенко. А информационную поддержку его  детищу оказывает зачастивший в последние годы в наши края всеми любимый  народный артист России Александр Михайлов.

  

  
    Разумеется, это только малая часть того, что узнали побывавшие в Азъ Граде городские ветераны. И от всего, что они здесь увидели и услышали, у них осталась масса восторженных впечатлений. От девственной природы и чистого воздуха, озерков и каналов, необычных животных,  избушки Бабы Яги, соломенного дома для отдыха туристов, бани по белому  и чёрному, кузницы, единственного сегодня в мире моста, построенного по проекту Леонардо Да Винчи, и, конечно, от новых удивительных проектов Андрея Никитенко, привязанных к Азъ Граду. Начало одному из них положила именная аллея  Александра Михайлова, который получил в  необычном поселении первый земельный сертификат.

 

   Для тех, кому года - не беда

    Многими интересными мероприятиями был в Омске заполнен первый октябрьский день, когда во всём мире чествовали пожилых людей. В основном их организовывали и проводили в микрорайонах КТОСы, комплексные центры  социального обслуживания населения, окружные и первичные ветеранские организации. И всё же двум праздничным встречам представителей старой гвардии удалось придать региональный и общегородской масштаб. 28 сентября для пожилых омичей был устроен концерт профессиональных артистов с поздравлением губернатора области Александра Буркова и председателя Законодательного собрания Владимира Варнавского, а 30 сентября  ветеранов приветствовали певцы и танцоры Дворца искусств «Сибиряк» и члены президиума городского Совета ветеранов и пенсионеров во главе с его председателем Геннадием Павловым.

Информацию предоставили
Ирина ПЕТРУНИНА, Валентина АФОНИНА, 
Наталья НИКИТИНА и Виктор СЕРГЕЕВ.

Просмотров: 40 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 71

Друзья сайта