Среда, 20.02.2019, 15:11
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2019 » Февраль » 12 » «Памяти павших во имя живых»
06:30
«Памяти павших во имя живых»

  

   Сразу несколько залов спорткомплекса «Юность» им. Сергея Бовкуна в субботу 9 февраля 2019 года стали аренами соревнований по стрельбе из пневматической винтовки, дартсу, гиревому спорту, волейболу, плаванию и эстафете. Эти дисциплины являются традиционными для проводимого здесь более десятка лет спортивно-культурного праздника, посвящённого Дню памяти о россиянах, исполнивших служебный долг за пределами Отечества. Нынешний турнир, в котором наряду с ветеранами боевых действий участвовали юниоры, приурочили ко Дню защитника Отечества и 30-летию полного вывода советских войск из Афганистана.


   С раннего утра в фойе спорткомплекса была развёрнута выставка картин юных художников, полностью соответствовавших девизу праздника «Памяти павших во имя живых». В них отразилось детское восприятие героических подвигов наших бойцов, горе родителей, потерявших своих наследников в горниле войн и в «горячих точках», память друзей-сослуживцев. Посетители внимательно вглядывались в эти ребячьи рисунки, которые не оставляли равнодушными и молодые поколения. Зато с какой гордостью ребятня позировала с настоящим (на их взгляд) оружием для фотоснимков, загораясь желанием в будущем стать защитниками Отечества! По крайне мере, подвигнуть к этому юных омичей стремятся сотрудники городского Центра гражданско-патриотического воспитания, устроившие выставку с экспонатами своего музея, созданного на базе музейной экспозиции общественной организации «Ветеранское братство» и опекаемого Сергеем Наточеевым и Василием Ивлевым.

  

   Главным организатором спортивно-культурного праздника стал департамент по делам молодёжи, физической культуры и спорта администрации Омска, а среди его многочисленных помощников были городской Совет ветеранов и пенсионеров, состоящие в нём ветеранские организации инвалидов Афганистана, окружные комитеты и советы, Союз ветеранов и ветеранских организаций г. Омска, а также «Боевое братство» и другие организации. С завидным постоянством ежегодно участвуют в соревнованиях руководитель регионального отделения Общероссийской организации инвалидов войны в Афганистане Андрей Кучер и городской лидер ИВА Олег Тимохов. Последний привёл с собой дочь Анну и внучку Полину, которые активно болели за отца и деда. Видно, поддержка родных позволила ему удачно отстреляться в тире и занять первое место среди ветеранов по дартсу. Несмотря на боевые травмы, выносливости инвалиду не занимать, поэтому Олег, прижимая внучку к груди, бодрится: «Живу ради неё!»

  

  

   Индивидуально или в составе команд ветераны и молодые спортсмены соревновались в тире, бассейне, выжимали гири, спотыкались и поднимались на эстафетных этапах. Волейбольные команды девушек и юношей через сетку ловко отбивали мячи в сторону соперников. После состязаний, на торжественной церемонии закрытия праздника, победители бодро поднимались на пьедестал почёта, когда им вручали награды представители региональной власти и городской администрации, именитые ветеранские лидеры. Молодёжи запомнятся те моменты, когда их увенчали медалями участники войны в Афганистане - Герой Советского Союза Николай Кравченко, Сергей Фролов и Леонид Макушин, а также почётный десантник Вячеслав Саликов, председатель Комитета ветеранов войны и военной службы Октябрьского округа Сергей Наточеев.

  

  

   Первый заместитель мэра Омска Елена Шипилова отметила, что традиция спортивных соревнований, приуроченных к героическим датам истории нашей страны, очень важна. Участвуя в них, ветераны вместе молодёжью сохраняют преемственность поколений. Начальник Омского военного кадетского корпуса Николай Кравченко обратился к ветеранам Афганистана  как к товарищам и боевым друзьям, с честью выполнившим свой священный долг. Пусть потомки помнят об этом! В свою очередь председатель городского Совета ветеранов и пенсионеров Геннадий Павлов сказал, что омичи с чувством великой благодарности воинам-интернационалистам отмечают 30-летие вывода советских войск из Афганистана. Вместе с тем они полны трогательной памяти о погибших земляках и разделяют скорбь их родителей. Обращаясь к молодёжи, лидер омских ветеранов призвал: «Возьмите в пример ветеранов боевых действий! Пусть они станут вашими маяками по жизни!»

  

  

   Культурная программа праздника была насыщена концертными номерами детских и юношеских танцевальных коллективов. Восхищённо зал следил за мастерски отработанными приёмами рукопашного боя, которые показали воспитанники детского православного клуба «Десантник». Пусть сызмальства впитывают в себя навыки Родину защищать!

   Завершал торжество исполнением неофициального гимна воинов-интернационалистов «афганец» из Октябрьского округа Валерий Кравцев. Вскоре после первых аккордов к нему начали подтягиваться боевые братья, соратники по той войне, которая завершилась для наших бойцов три десятка лет назад. Обняв друг друга за плечи, подпевая солисту, поседевшие ветераны по-прежнему держат крепкий строй.

   P.S. Хотелось остановиться на этой торжественной ноте. Но когда, завершая встречу, ветераны угощались гречневой кашей, один из них окинул взглядом застолье: «Нас всё меньше и меньше… Скольких мы не досчитались с прошлого года!?» Из родителей погибших при выполнении воинского долга товарищей, которые всегда приходили на такие события, оказался всего один Саучат Мусагитов, отец убитого в Афганистане Феликса. Печально, что в живых осталось немногим более 500 участников Великой Отечественной войны. А теперь былые раны преждевременно обрывают жизни и участников боевых действий. Крепитесь и живите дольше, ребята!

                                                                              Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 27 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 50

Друзья сайта