
Под таким девизом 24 июня в Омской областной государственной научной библиотеке имени А.С. Пушкина состоялось чествование победителей и призёров широкомасштабного патриотического смотра-конкурса, посвящённого 80-летию Великой Победы, который по инициативе городского Совета ветеранов и пенсионеров два с лишним года проходил в ветеранских, социальных и образовательных организациях Омска.
Приветствуя их, а также руководителей и активистов городского ветеранского сообщества, председатель СВП Геннадий Павлов заметил, что принять участие в юбилейной патриотической эстафете вызвались около 170 организаций и учреждений. Причём одна из номинаций – комитеты территориального общественного самоуправления – появилась в этом, ставшем традиционным, проекте впервые. И подавляющее большинство участников в ходе смотра-конкурса постарались записать в свой актив как можно больше общественно полезных дел. Поэтому комиссиям по организации эстафеты, как окружным, так и городской, пришлось немало поломать головы, чтобы объективно оценить деятельность каждой организации и выявить наиболее достойных званий лауреатов и дипломантов конкурса.



Встреча в «Пушкинке» началась с демонстрации на интерактивном экране фотографий участников, в том числе омских, знаменитого военного Парада Победы на Красной площади Москвы. Ибо именно в этот день ему тоже исполнилось 80-лет. Затем экран стали заполнять видеофильмы и слайды, отражающие достижения победивших в смотре-конкурсе организаций и учреждений. Однако этим не ограничивалось их представление. Экранную презентацию дополняли живые комментарии руководителей коллективов, занявших в юбилейной патриотической эстафете семь первых мест.
По просьбе ведущей встречу председателя социальной комиссии городского Совета ветеранов и пенсионеров Людмилы Дроги начала эту перекличку Елена Асанова, заместитель руководителя КЦСОН «Пенаты». Этот коллектив давно слывёт не только одним из главных опорных пунктов в городской системе социального обслуживания населения. Немало в его активе и самых разнообразных патриотических акций и проектов. «Пенатов» сменила Вера Люсова, руководитель детского общественного объединения «Юные карбышевцы», которое уже 20 лет активно действует в не менее знаменитой общеобразовательной школе № 90, носящей имя Героя Советского Союза Дмитрия Карбышева и бережно хранящей память о легендарном генерале. Ещё одним общеобразовательным учреждением, занявшим место на главной ступени пьедестала почёта смотра-конкурса, стала средняя школа № 108, возглавляемая сейчас Ираидой Кринициной. Она в Ленинском округе (и не только в нём) известна прежде всего тем, что здесь создана крепкая база для профориентации учащихся. На это работают математический, технический и универсальный специализированные классы. А студенты Омского музыкально-педагогического колледжа постоянно проходят здесь практику.


Как и солдатами, патриотами не рождаются – ими становятся, их кропотливо выращивают и пестуют с малолетства. И сегодняшняя жизнь показывает, что наиболее плодородными грядками для нашей молодой поросли становятся учреждения дошкольного образования. В чём организационная комиссия по проведению смотра-конкурса ещё раз убедилась, познакомившись в Октябрьском округе с опытом работы педагогического коллектива детского сада № 356, которым заведует Любовь Асташина, а в Центральном округе – с разнообразными и очень эффективными формами и методами, системно применяемыми в патриотическом воспитании малышей заведующим детским садом № 14 Сериком Алимжановым и его командой. Оба эти коллектива тоже удостоились первого места в смотре-конкурсе и были награждены Почётной грамотой городского Совета ветеранов и пенсионеров, памятным сувениром и мемориальной книгой Геннадия Ананьева «Герои, которых мы не знали».


Такими же наградами была отмечена заслуженная победа в юбилейной патриотической эстафете дебютанта этого проекта - Комитета территориального общественного самоуправления «Мирный», возглавляемого Людмилой Мельниковой. Обслуживая жителей проспекта Мира, КТОС также заботится о поддержании в хорошем состоянии памятных знаков на своей территории. Особое внимание КТОСовцы и их и партнёры уделяют «Алее Александра и Владимира Сазоновых», на которой десять лет назад была возведена мемориальная арка.
Верно говорят, что история прошлого продолжает жить полнокровной жизнью в настоящем и уверенно смотрит в будущее лишь тогда, когда она обзаводится верными и надёжными хранителями и проводниками по современности. Именно таким хранителем и проводником уже без малого шесть десятков лет является в нашем городе Музей истории железной дороги Омского региона. Возглавляемый сегодня Маргаритой Пархоменко, он продолжает талантливо исполнять и роль главного выставочного центра революционной, боевой и трудовой славы омских железнодорожников. Что, конечно же, не могло не привести его на высшую ступень пьедестала почёта нашего смотра-конкурса.
Завершив парад победителей, организаторы встречи отдали должное также тем участникам смотра-конкурса, кто занял в своих номинациях второе и третье места. Такой чести были удостоены и награждены Почётными грамотами и памятными сувенирами первичная организация ветеранов педагогического труда школы № 37, гимназия № 75 , детский сад № 198, КЦСОН «Сударушка» и «Любава», первичная ветеранская организация микрорайона № 3, КТОС «Заозёрный-3», общеобразовательная школа № 94, музей общеобразовательной школы № 45, детский сад № 282, детское общественное объединение «Ровесник», зал боевой и трудовой славы и юнармейский отряд «Север» общеобразовательной школы № 60, историко-краеведческий музей «Возрождение» общеобразовательной школы № 77, патриотический клуб имени омского журналиста, героя Сталинградской битвы Семёна Григорьевича Фугенфирова общеобразовательной школы № 37, детский сад № 396, КТОС микрорайона «Радуга», общеобразовательная школа № 7 имени Героя Советского Союза Михаила Михайловича Кузьмина, КТОС «Советский-11» и его первичная ветеранская организация.
Хотя Государственная областная научная библиотека имени А.С. Пушкина не участвует в подобных проектах городского ветеранского сообщества, тем не менее, её руководство всегда охотно распахивает свои двери перед участниками его знаковых мероприятий. Существенный вклад наш главный хранитель и пропагандист знаний внёс и в подготовку омичей к празднованию 80-летнего юбилея Великой Победы. Ему коллектив библиотеки посвятил обширный перечень интересных и познавательных историко-литературных мероприятий. О некоторых из них и поведал гостям заместитель директора «Пушкинки» Алексей Сорокин.
А в завершении этой встречи интерактивный экран заняла молодая омская певица Патриция Демченко, которая проникновенно исполнила популярную и очень нужную нам всем сегодня песню «Матушка-земля».
Текст Виталия ЧЕРНУХОВА, фото Николая Шокурова.
|