Четверг, 09.05.2024, 11:16

Главная » 2023 » Ноябрь » 28 » От нас навсегда ушёл основатель омского Левобережья
08:17
От нас навсегда ушёл основатель омского Левобережья

В этот же день, 18 ноября, омичи понесли ещё одну тяжёлую утрату: в мир иной ушёл старейший житель города, отметивший двумя месяцами раньше свою 103-ю годовщину, Почётный гражданин Омска Николай Григорьевич Грицевич, 20 лет работавший первым заместителем председателя горисполкома. Всецело отдаваясь самоотверженному труду, он был четырежды награждён орденами «Знак Почёта», а также орденом Трудового Красного Знамени и многими медалями.

Николай Грицевич родился 23 сентября 1920 года в городе Татарске Новосибирской области, в семье, где ещё раньше на свет появились три его сестры. Его отец Григорий Матвеевич, родом из  Гродненской губернии Беларуси, вместе с тремя старшими братьями перебрался в Сибирь, где женился на польке Марие Болеславовне, бежавшей сюда же с роднёй в начале Первой мировой войны.
    Глава семьи работал председателем ремесленной артели инвалидов, но после оговора был осуждён якобы за вредительство. Матери трудно было одной содержать семью, поэтому Николай в 16 лет устроился на работу в землеустроительную партию. Стремясь получить основательную профессию, он затем поступил в Новосибирский институт военных инженеров железнодорожного транспорта.
     Прибыв в 1940 году на каникулы в семью, которая к этому времени переехала в Омск, Николай познакомился со студенткой медицинского института Валентиной, скромная свадьба с которой состоялась уже в начале  Великой Отечественной войны. Ему запомнился нехитрый подарок жены - пачка папирос «Казбек». После повергшего всех советских людей в шок  выступления по радио Вячеслава Молотова о внезапном нападении германских агрессоров на Советский Союз, Грицевич, как и его сверстники, через военкомат добровольно пытался отправиться на фронт, но вскоре на железнодорожников наложили броню. Пришлось молодому инженеру-железнодорожнику потрудиться на тыловом фронте, чтобы принимать составы с оборудованием свыше ста эвакуированных в Омск предприятий, с полутора тысячами специалистов и ранеными бойцами для излечения их в омских эвакогоспиталях. А потом на фронт надо было отгружать технику и снаряды, изготовленные в сибирских городах, произведённые здесь продовольствие и обмундирование.
    Вместе с земляками Николаю Георгиевичу довелось также  восстанавливать разрушенное войной хозяйство страны. После руководства в системе Омского отделения железной дороги ему поручили заняться вопросами озеленения города, жилищного строительства для населения. Приняв пост первого заместителя горисполкома, он курировал возведение новых предприятий стройиндустрии, технологию изготовления строительных конструкций. Нужно было развивать коммунальное хозяйство, отлаживать систему водоснабжения и обеспечивать ввод построенных объектов социальной сферы. За время его деятельной службы в горисполкоме с 1965 по 1985 годы в Омске было введено в эксплуатацию более десятка миллионов квадратных метров жилья, которыми стали обеспечены 14 тысяч семей, построены новые школы и больницы, кинотеатры и дома культуры, спортивные сооружения и предприятия торговли. Особый след в послевоенной истории нашего города Николай Григорьевич оставил, став зачинателем и организатором широкомасштабной застройки современными жилыми домами и другими объектами левого берега Иртыша, где весьма быстро вырос, по сути, ещё один омский мегаполис.  Всё созданное в то время служит городу до сих пор, а многое продолжает развиваться.
    Память о таких людях, как Николай Георгиевич и его соратники, должна оставаться у потомков нетленной. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким по поводу ухода из жизни нашего именитого земляка, истового подвижника благодетельного труда, радетеля за родной город. Пусть пухом станет ему родная сибирская земля!

Городской Совет ветеранов и пенсионеров.

Просмотров: 117 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0