Вторник, 13.04.2021, 18:37
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2021 » Март » 17 » От лука со стрелами до шага на сцену
06:31
От лука со стрелами до шага на сцену

  

   Увлекательную и познавательную поездку в Азовский немецкий национальный район предложил  журналистам Омский центр инноваций социальной сферы (ЦИСС). Его специалист Марина Лядова успешно подготовила пресс-тур и заботливо сопровождала сотрудников СМИ по всему маршруту перемещения. Целью экскурсии стало знакомство с деловой и гражданской активностью сельских жителей.

  
   Первой  точкой нашего путешествия стало село Гауф, где состоялось знакомство с учебным центром «Содействие», который реализует проекты «Мобильные бригады» и «Сибирские стрелы». Центр под началом  Светланы Чупиковой и Александры Быковой по принципу государственно-частного партнёрства активно сотрудничает со службой занятости, помогая решать задачи обучения и трудоустройства молодёжи, а также переобучения людей предпенсионного и пенсионного возрастов. В Гауфе им передали двухэтажное здание прежней школы, которая  переместилась в новый корпус. Теперь здесь идёт ремонт, а вместе с этим открывается возможность обучения не каким-то замысловатым профессиям, но именно тем, которые сегодня потребны на селе, будь то ремонтно-строительные или слесарные работы, восстановление бытовой или электронной техники. Для практических занятий организаторы запаслись целым арсеналом разнообразного инструмента, а также рабочих механизмов. Обо всём этом нам поведали обаятельные кураторы, которые претворяют свои сельские проекты почти два десятка лет.

  

  
   Вместе с девушками в бывшей школе продолжает любимое дело Даниил Вяткин, по образованию инженер МЧС, долгие годы занимающийся стрельбой из лука. Он также увлекается исторической реконструкцией, помогал укреплять материально-техническую базу «Служилым людям Сибири». После окончания Школы социального предпринимательства ЦИСС Даниил совместно с центром «Содействие» в прошлом году организовал в Гауфе мастерские, где по проекту «Сибирские стрелы» молодёжь не только обучается стрельбе из лука, но и занимается пошивом кожаной амуниции для этого вида спорта. Обстановка в таких мастерских по-настоящему домашняя, поскольку в ней полновластным хозяином прослыл даже упитанный рыжий кот с немного нахальным взглядом.

 

 

   А после заснеженного Гауфа нас уже ждал в райцентре Азово гостеприимный Дмитрий Дизер, около полумесяца назад заступивший на должность главы района. Предшественники, начиная с отца-основателя немецкого национального образования Бруно Рейтера, передали ему устойчивый в экономическом и социальном плане район. Теперь молодому руководителю необходимо продолжить эту славную традицию и довершить то, на что не хватило усилий и финансов прежним главам. Одним из таких объектов стал долгострой районной больницы, который является особой заботой азовчан совместно с региональным правительством. Помимо этого Дмитрий Иосифович намерен развивать систему ЖКХ, обустраивать окрестные сёла и дороги к ним. Своими советниками нынешний глава Азовской администрации считает и «старую гвардию» - ветеранов-активистов вместе с бывшими муниципальными служащими.

  
      Азовчане славны не только в хозяйственных делах, но и заслуженно преуспели в сферах культуры и спорта. Они с нетерпением ждут представлений театра «Art ist» под руководством профессионального режиссёра Алексея Штаера. Но он ещё основал и студию творческого развития «Шаг» для занятий детей и молодёжи музыкой, танцами, актёрским мастерством, формирования  социальной активности населения. В этом деле с ним сотрудничает хореограф Марина Жужгова, руководитель знаменитого образцового театра танца «Бэхляйн». Они и представили журналистам фрагмент спектакля по рассказам Антона Чехова в талантливом детском исполнении. Режиссёр порадовался, что в артисты рвутся многие девочки и девушки, но посетовал на ограниченность исполнителей мальчишечьих ролей. Надеюсь, зачарованные сценой пацаны тоже загорятся блеснуть талантами перед земляками.

  
      Завершились азовские встречи участников пресс-тура в Центре сохранения и укрепления здоровья «Фламинго». Руководитель этого фитнес-центра Вера Сафронова создала его для оздоровления детей и взрослых, профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. Журналисты наблюдали, как грациозно выполняют ритмические упражнения бабушки, правда, в отсутствии дедушек…   

  
      Признаюсь, нам оказалось маловато времени, чтобы выполнить  всю  программу пребывания в Азовском районе, составленную специалистами  ЦИСС. Но журналисты не в обиде, и так они увидели и узнали в немецкой автономии много интересного, чтобы передать свои впечатления читателям.
                                                                            Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 74 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 69

Друзья сайта