Пятница, 21.09.2018, 09:47
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2018 » Сентябрь » 10 » От Ермака и Бухгольца до Колчака и Тухачевского
09:25
От Ермака и Бухгольца до Колчака и Тухачевского

  

   Председатель Комитета ветеранов войны и военной службы Октябрьского округа Сергей Наточеев и его такая же, как он, неугомонная, постоянно пульсирующая новыми идеями и планами команда наметили на 19 октября открытие в созданном ими несколько лет назад в Чкаловском посёлке городском Центре гражданско-патриотического воспитания нового, четвёртого по счёту, исторического  зала.

     

     Если в первых  трёх посетители (а от них никогда не бывает отбоя) знакомятся с судьбами омских участников военных конфликтов, с героями Великой Отечественной войны, чьими именами названы улицы Октябрьского округа,  другими страницами  Второй мировой, а под открытым небом воочию познают бронированную мощь отечественных Вооружённых сил, то новая экспозиция будет посвящена военной истории Омска от Ермака и Бухгольца до Колчака и Фрунзе. Осуществить этот проект его авторам помог  выигранный Комитетом полутора-миллионный президентский грант, но, пожалуй, ещё больше - прямо скажем, титаническая поисковая и художественно-прикладная работа бывших ратников и их помощников.
   

   Судя по тому, что в минувшее воскресенье  уже увидели здесь посетивший ЦГПВ председатель городского Совета ветеранов и пенсионеров Геннадий Павлов и главный редактор газеты «Омский ветеран» Виталий Чернухов  и что ещё предстанет взорам участников открытия нового зала, его экспозиция по обилию оригинальных или мастерски скопированных  раритетов, композиционному построению и художественному оформлению, несомненно, станет не просто значительным, но даже уникальным явлением в краеведении нашего мегаполиса. Начиная от портретов генерал-губернаторов прииртышского степного края, образцов российского оружия разных эпох, экипировки сибирских ратников и кончая их наградами, старинным денежным довольствием и предметами быта в военных походах, всё это и многое другое явно превосходит содержимое известных нам омских кладезей  исторической памяти. Причём кропотливейшим поиском  спрятанных порой за семью печатями архивных сведений, равно как и реставрацией и изготовлением копий раритетов, занимались и продолжают заниматься не какие-то сторонние профессионалы в этой области, а сами комитетчики. Тот же Сергей Наточеев, его заместитель Вадим Корнев, их родственники и вчерашние соратники.

   Конечно, до полного обустройства экспозиции ещё немало предстоит сделать. Например, создать макет Бородинского сражения, в котором омские ратники тоже снискали себе неувядаемую славу, а также построить копию блиндажа времён Первой мировой войны. Однако всем хорошо известны упорство в достижении цели и обязательность лидера военных ветеранов Октябрьского округа и его сподвижников. Сказал Наточеев, что 19 октября их новое детище появится на свет, - значит, появится. И мы тогда куда подробнее опишем то, чем будет заполнен новый музей воинской славы омичей.

Текст и фото Виктора СЕРГЕЕВА.

Просмотров: 33 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 42

Друзья сайта