Понедельник, 18.12.2017, 04:03
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2015 » Ноябрь » 23 » От древней истории до танка «Армата»
14:11
От древней истории до танка «Армата»

В исполнении вузовской хоровой капеллы песня о танкистах, в которой есть памятные каждому строки «Броня крепка…», стала рефреном в программе презентации книги с одноимённым названием, которая состоялась в Омском государственном техническому университете. На встрече побывали курсанты Омского автобронетанкового института, студенты разных курсов, в том числе и с военной кафедры технического вуза, приглашённые в качестве почётных гостей ветераны в авангарде с участниками Великой Отечественной войны.  Энциклопедией о танках назвал это издание ректор ОмГТУ, доктор технических наук, профессор Анатолий Косых.

 

 

В создании этой книги объединились люди разных возрастов и поколений. Своеобразным семейным подрядом она стала для Нины Салохиной, специалисту по учебно-методической работе вуза, которая обиделась, когда не увидела в омском книжном магазине отечественной литературы по этой тематике, хотя зарубежная была представлена. Ей помогли сын Николай и внук К. , вписавшие главы в эту энциклопедию, руководителем проекта стала дочь – доктор экономических наук, профессор Ольга Кузнецова, вузовский проректор по внеучебной работе и социальным вопросам. А ещё над изданием трудилась старший преподаватель кафедры социологии, социальной работы и политологии ОмГТУ Г. Малеева вместе со студентами отряда «Волонтёр», большинство которого составили девушки.

Танковая история имеет долгий срок, ведь прообраз танков видится даже в слонах Александра Македонского, карфагенского полководца Ганнибала, среднеазиатского завоевателя Тамерлана и «боевой повозке» Леонардо да Винчи. Но у России своих танков ещё не было во времена Первой мировой войны, хотя автобронетехника в разных видах использовалась. И даже во  время Гражданской войны Красная армия применяла на своих фронтах трофейные бронемашины. В Советском Союзе танкостроение начало развиваться только ближе ко второй половине 20-х годов XX века. К началу Великой Отечественной войны уже выпускались танки КВ (Клим Ворошилов), позднее осваивались опытные образцы Т-34 и ИС (Иосиф Сталин).

 

 

Авторы книги «Броня крепка…» проследили историю величайших сражений Второй мировой войны, включая Курскую битву, в которой с обеих сторон было задействовано 1200 бронемашин. И если знатокам истории известны самолётные тараны, то большинство читателей не знает, что за всю Великую Отечественную войну было применено свыше 500 танковых таранов.

О советских солдатах и военачальниках танковых армий рассказано в новой книге, многие герои при этом обучились в Омском танковом училище. Так наш земляк, Герой Советского Союза, танкист Владимир Голоскоков стал Почётным гражданином города Омска. На танках воевали 8 женщин. Танком «Малютка», собранным на средства детей, в том числе на деньги маленькой девочки из Омска Ады Занегиной, управляла Екатерина Петлюк. Механику-водителю танка «Боевая подруга» Марии Октябрьской также было присвоено звание Героя Советского Союза. Одна из улиц Омска названа в честь нашей землячки Валентины Бархатовой, погибшей в танке во время Крымской наступательной операции.

Оценивая энциклопедический труд Нины Николаевны и её соавторов, охвативших танковую историю от древности до современной бронемашины «Армата», председатель городского Совета ветеранов и пенсионеров Геннадий Павлов вручил составителю книги благодарственное письмо.

Денис НИКОЛАЕВ.               

      

Просмотров: 242 | Добавил: Ветеран | Теги: энциклопедия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 41

Друзья сайта