Воскресенье, 13.06.2021, 19:48
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2021 » Май » 25 » От Бреста до Байкала сябров тепло встречали
07:25
От Бреста до Байкала сябров тепло встречали

   

   Утренний благовест с колокольни Успенского собора сопровождал меня по дороге к Музейному комплексу воинской славы омичей, куда я спешил на встречу с участниками автопробега «Содружество: от Буга до Байкала» по маршруту Брест-Иркутск-Брест. Акция приурочена к 80-летию трагической даты – началу Великой Отечественной войны – и полувековому юбилею открытия мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». До этого белорусские путешественники успели возложить цветы к Вечному огню в парке Победы. Гостей сопровождали представители правительства Омской области, регионального Общественного собрания, ветеранских организаций и местной национально-культурной автономии «Омские белорусы».

  

   Белорусских участников акции дружно приветствовали омичи во дворе Музейного комплекса, где размещены экспонаты боевой техники. На импровизированном митинге состоялся обмен подарками. Руководитель автопробега Алексей Манец с женой Еленой – коренные жители Бреста. По дороге к ним присоединились автомобилисты из других белорусских городов. Передавая нашему музею капсулу с землёй крепости-героя, Алексей Фёдорович отметил достижения Омска – Города трудовой доблести, ковавшего Победу над врагом в тылу. По его словам, нет надёжнее друга у Беларуси, чем Россия, а у России – чем Беларусь. А к Байкалу автомобилисты устремились потому, что это самое чистое озеро на планете – жемчужина России. Свой пробег под знамёнами двух государств братья-сябры завершат в канун 80-летней годовщины начала Великой Отечественной войны у стен Брестской крепости, ставшей первой героической преградой советского народа на пути германского вермахта.

   

      Своему коллеге из Минска Казимиру Чарапковскому с оказией передал посылку с подарками руководитель областного Совета ветеранов (пенсионеров) Евгений Белов. Председатель Общественного собрания Омской области Лидия Герасимова напомнила, что сибиряки всегда надёжно защищали Родину, проявив чудеса храбрости на ратном поле и помогая фронту трудовыми подвигами. Она поблагодарила белорусов за патриотическую работу и предложила брестчанам заключить соглашение о сотрудничестве в этом плане с омичами.

   

     Затем хранитель фонда оружия Музея воинской славы Юрий Гришин познакомил гостей с экспонатами под открытым небом, а его коллеги провели обзорные экскурсии по музейным залам. Гостей особенно заинтересовала обширная экспозиция, посвящённая нашему земляку, Герою Советского Союза, генерал-лейтенанту Дмитрию Карбышеву, в 1941 году встретившему начало войны на белорусской земле. Мне довелось поведать участникам встречи, что городской СВП с редакцией газеты «Омский ветеран» готовят к изданию книгу «С войной не кончили мы счёты…», где найдут отражение воспоминаниями ушедшего из жизни  омского художника Александра Санина. Он в концлагере некоторое время был санитаром у Дмитрия Михайловича. Конечно, книга займёт достойное место и в библиотеке брестских ветеранов.

  

    Знакомство с городом на Иртыше порадовало участников автопробега, чувство глубокой благодарности омичам за тёплую встречу они уносили в дальнейший путь.

  

 
Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 58 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 70

Друзья сайта